人物

资讯 · 快评

一次性清退22名学生!让学生远离舒适区,这所学校来真的

2018-10-12 13:35:29

  导读

  10月9日,记者从湖南环境生物职业技术学院获悉,为全面从严治校,狠抓“校风、学风、教风”,该校党委经研究决定,对2017-2018学年经补考后学业成绩未达到要求的22名学生予以退学处理,另外40名学生留级。这是该校全面推进从严治校的重要举措。

  学期末补考中,有多达62位学生不达标,其中22人被退学,40人留级。在新闻报道中看到这组数字,相信很多人都会为这所学校擦把冷汗。因为,有这么多学生连基本的学习任务都完不成,最终被迫退学或者留级,这或许和学生能力和态度有关系,但也侧面反映出学校管理不善、教学质量不太行等问题。

  一般情况下,遇到如此众多的学生考试不合格,学校大多会网开一面。即便要严肃处理,也不会通过新闻媒体来进行曝光。但是这所学校却不按常理出牌,通过公示退学、留级的人数,来表明自己从严治校的决心。行此举者,必须有超凡勇气,突显了壮士断腕、势与学习态度不端正的学生划清界限的豪气。

  当人人都重视名声,信奉“家丑不外扬”的处世哲学的时候,这所学校却以自揭“家丑”的姿态出现,让人意想不到。但是仔细分析这一举动,又会发现这是一场重新树立校园形象的真诚之举。这所学校正通过擦亮“从严治校”名片,重塑校园形象,在校园管理上重新出发。

  “高中学业紧张,大学学习惬意”:这种思想很危险

   求学从来都是一件非常严肃的事情,每一所学校都有义务培养合格的毕业生,让这些毕业生掌握过硬技能,具备在职场立足的能力。不过在过去很长一段时间里,“高中学业紧张,大学学习惬意”是大家心照不宣的感受。大学生因为成绩不合格或者违反校纪校规被学校清退,是少数现象,偶有发生,也会变成新闻,作为“稀奇事”来引发大家讨论。绝大多数的大学生只要完成规定年限的学习,都可以顺利拿到毕业证。

  按照《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)的要求,湖南环境生物职业技术学院清退22名学生的举动,完全符合程序要求。致力于从严治校的这所学校,抬出专业条文,严格依章办事,把从严治校落到了实处,也引发了讨论。

  诚然,一下子清退如此多的学生,在短时间内会给学校的收入带来一些影响,也和民间“多一事不如少一事”的传统相违背。但是客观来说,长痛不如短痛,这所学校依照相关规定从严治校,让大学学习真正严肃起来,必将得到更多家长的理解和用人单位的支持。

  校方:倒逼大学生用心求学用心良苦。

  中国是一个人情社会,这所学校敢于“捋虎须”,严格依规办事,在从严治学领域主动作为,有利于人们重新关注大学校园的学习环境和大学生的学习态度,通过引发社会讨论。这能够倒逼大学生用心求学,不再在考试过程中得过且过。

  一次性清退22名学生,制造了巨大的新闻热点,是不常看见的雷霆之举,彰显了壮士断腕的决心。

  这样的做法有非常好的目的,但是平心而论,这是一种极为严厉的处罚,对于那些被处罚的学生,我们也应该给与他们足够的关心,帮助他们重新回归学校,找准新的人生方向。

  社会:清退学生何去何从?

   即便清退22名未能在规定时间通过考试的学生,是有条文可依的;他们的依规被清退,也能够给其他在大学中得过且过的人敲警钟,但是,处罚绝不是目的。在适当的警醒和敲打过后,还是要沉下心来思考如何用刚柔并济的手法,让更多大学生端正学习态度,帮助更多大学生顺利成才,有能力立足职场。

  在教书育人的路上,我们期待看到学生们用心求学、主动提升自己,也乐意看到学生迷途知返。我们不愿意落下任何一个“误入歧途”的学生。

来源:人民日报微信公众号
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十八·“陇原天女”为旅...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 天网决出女单八强 “中国金花”全部出局

      2号种子加西亚当天面对从资格赛突围的中国选手张宇璇,虽然第一个发球局就被破发,但“法国一姐”迅速调整状态连拿5局,并以6:3赢得首盘。第二盘张宇璇一直紧咬比分,但仍以4:6输掉此盘,无缘晋级。加西亚将在四分之一决赛中对战6号种子马尔蒂奇。

  • 《军师联盟》案一审完结 吴秀波公司或归还45%收益

      在9月底,由吴秀波全资控股的霍尔果斯不二文化传媒有限公司(以下统称“不二文化”)因电视剧《大军师司马懿之军师联盟》(以下统称“《军师联盟》”)的收益纠纷而陷入一场“罗生门”的争执后,日前,有消息称该案已一审判决。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 贾跃亭许家印之争背后:谁的“法拉第未来”?

    10月7日晚,恒大旗下港股上市公司恒大健康一纸公告,将恒大与贾跃亭Faraday Future(直译为“法拉第未来”)的纷争公之于众。此时距恒大与FF“联姻”还不足4个月,双方却已经站在了“分手”的边缘。

  • 克罗诺思CEO艾朗吉·艾林:看重管理者的责任

    考勤是一个公司人力资源管理的基础性环节。如果让员工在加班、请假等事务上被繁琐的流程所困,势必引起抱怨、影响士气。克罗诺思就是一家为劳动密集型产业提供人力资源管理解决方案的公司。公司首席执行官艾朗吉·艾林认为:处理好劳动力管理的工作,对企业竞争力的提升影响深远。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版