人物

资讯 · 快评

大学生患白血病遭退学?校方如此回应

2018-10-12 13:31:38

  今年对于20岁的静静(化名)而言,是命运多舛的一年。

  据媒体报道,高考前夕,一向健康的她突然查出了白血病。静静今年带病参加高考后,被西安科技大学高新学院录取。这本是一件值得开心的喜事,但近来一家人却为此事头疼不已。

  “9月入学时间到了后,我先按正常手续报了名,然后因为自己还处于治疗阶段,便找到学校老师说明情况,希望能暂时办理请假或休学。结果却在这个过程中被学校告知,我的身体状况是不能被录取的,要求我退学。”静静称,自己和家人就此事多次与学校交涉,但均没有结果,无奈之下只能求助媒体。

  她称,学校对录取一个患病的孩子有顾虑,自己可以理解,但她的情况比较特殊,十分希望能得到学校的体谅。

  “首先,我所患的急性髓系白血病不是传染性疾病,没有给其他同学传染的风险。其次,我的病已经到了最后的治疗阶段,医生说治愈的可能性非常大,我真的不想因此失去求学的机会。”

  静静说,为了消除学校其他方面的一些顾虑,自己还手写了一份承诺书上交,自愿作出“如在学校因为自身疾病引起意外事故,所有责任均由本人承担,与学校无任何关系”的承诺,但最终学校还是未能答应她的入学请求。

  “我不明白,高考前我打电话咨询了教育局,问我这种情况能不能参加高考,得到的答复是肯定的,怎么后面入学就出了问题。”她称,自己并非刻意隐瞒患病的事实,高考前的体检是在去年底,而自己查出白血病是在今年4月份。她目前最大的希望就是学校能帮她保留入学资格。

  校方回应:

  退学符合规定,酌情可办休学

  静静所属学院的一位杨姓副院长对此表示,这其实只是沟通上的误会,按规定静静的情况确实不符合入学标准,但考虑到实际情况,学校愿意给孩子一个上学的机会,只是还未能见到学生家长当面说明而已。

  “静静是今年的新生。教育部门有一个关于普通高校招生体检的文件,文件中写明了患有严重血液疾病的学生,学校可以不予录取。所以每年新生开学,各大高校都会组织体检,筛查不符合条件的孩子。而静静恰好就属于这个情况,当时我们学校将此情况跟上级部门、医疗单位等作过汇报、核实后,觉得孩子还处于治疗期,比较危险,不符合入学标准,所以确实跟她说过退学的事。”

  杨副院长称,但之后静静的家长表达了自己的诉求,希望能先办理休学,视孩子的身体恢复情况再做下一步打算。

  作为校方,他们也不愿意看着孩子因此失学,所以最终决定答应了这个请求。“但之后与我们沟通的是孩子的叔叔,我们觉得这件事最好还是由孩子的第一监护人来办比较好,就约了静静的父母10月9日见面,决定将该交代的都当面交代清楚,把手续办妥,结果她的父母最终没有来。这几天我们会联系家长妥善处理这件事。”

  网友热议:

  招生体检规定应与时俱进

  按照《普通高等学校招生体检工作指导意见》,患有严重血液疾病者,学校可以不予录取。这就是西安科技大学高新学院回应“退学符合规定”的来源。

  尽管在实践中,很多学校对于体检不符合要求的学生,采取了灵活处理的办法。比如允许学生先办理休学,等到其恢复健康以后再入校就读。

  但是,既然规定如此,就如同悬在头顶的达摩克利斯之剑,一些考生完全可能因此失去上大学的机会。

  现行《普通高等学校招生体检工作指导意见》(下文简称《指导意见》)从2003年开始实施,在当时来看,还是一套富有先进性和前瞻性的规则。

  在有关通知中,教育部明确指出此前的《普通高等学校招生体检标准》已不能适应新形势的要求,《指导意见》“体现了对所有考生权益的保护,对残疾考生的关爱和以人为本的理念”。

  但是,时间又过去了15年,中国高校招生录取的形势再次发生了巨大改变,而医疗技术也产生了不容忽视的飞跃。

  像静静所患的急性髓系白血病,虽然依旧是严重的血液病,但已不再是“不治之症”,有的病人经治疗后可以长期生存。按照静静的说法,她本人“治愈的可能性非常大”。

  而且,一些《指导意见》中列出的常见慢性病,更是在现代医学的可控范围内,比如高血压病、哮喘等。当然,只要不是特殊的专业,高校不太可能因为考生患有高血压而不予录取或要求其退学,这恰恰说明《指导意见》需要与时俱进。

  高校不希望患有某些疾病的考生入学,很多人最直接的反应是学校“怕担责任”。差点被退学的静静也手写了一份承诺书上交,自愿作出“如在学校因为自身疾病引起意外事故,所有责任均由本人承担,与学校无任何关系”的承诺。不管学校的真实想法如何,为每一个学生负责任是学校的天职,学校理应尽到应有的担当,保障每一位考生的入学权利。

  在如今,一个人考上大学,与未来就业发展并无必然联系,更不能认为让一个身体有缺陷的人上大学就是浪费教育资源。

  因为身体原因限制受教育权,与现代文明的潮流相悖。越来越多的高校在积极地创造条件,保障身体上有缺陷的学生正常上学。

  今年,清华研二学生矣晓沅的事迹感动了许多人。矣晓沅在6岁患上“不死的癌症”——类风湿性关节炎,从11岁起他的身体就被困在轮椅上。靠着一股不服输的劲儿,他考入清华大学计算机系,还获得了清华大学特等奖学金。正因为“清华绝对不会放弃任何一位优秀的学生”的表态,才创造了这样美好的励志故事。

  考察一个人有没有资格上大学,最基本也不可替代的原则,就是看其有没有完成学业的能力。

  而且,这种考察应当是持续性的,不能因为一个人在入学时身体状况不佳,就武断地认为他无法完成学业,而堵上了其上大学的大门。

  每个人的受教育权都应当受到最大程度的尊重,招生体检规定理应随着时代发展作出调整和修改。

来源:中国新闻网微信公众号
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十八·“陇原天女”为旅...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 天网决出女单八强 “中国金花”全部出局

      2号种子加西亚当天面对从资格赛突围的中国选手张宇璇,虽然第一个发球局就被破发,但“法国一姐”迅速调整状态连拿5局,并以6:3赢得首盘。第二盘张宇璇一直紧咬比分,但仍以4:6输掉此盘,无缘晋级。加西亚将在四分之一决赛中对战6号种子马尔蒂奇。

  • 《军师联盟》案一审完结 吴秀波公司或归还45%收益

      在9月底,由吴秀波全资控股的霍尔果斯不二文化传媒有限公司(以下统称“不二文化”)因电视剧《大军师司马懿之军师联盟》(以下统称“《军师联盟》”)的收益纠纷而陷入一场“罗生门”的争执后,日前,有消息称该案已一审判决。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 贾跃亭许家印之争背后:谁的“法拉第未来”?

    10月7日晚,恒大旗下港股上市公司恒大健康一纸公告,将恒大与贾跃亭Faraday Future(直译为“法拉第未来”)的纷争公之于众。此时距恒大与FF“联姻”还不足4个月,双方却已经站在了“分手”的边缘。

  • 克罗诺思CEO艾朗吉·艾林:看重管理者的责任

    考勤是一个公司人力资源管理的基础性环节。如果让员工在加班、请假等事务上被繁琐的流程所困,势必引起抱怨、影响士气。克罗诺思就是一家为劳动密集型产业提供人力资源管理解决方案的公司。公司首席执行官艾朗吉·艾林认为:处理好劳动力管理的工作,对企业竞争力的提升影响深远。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版