人物

资讯 · 快评

女大学生“梨花带雨式”报警成网红 警方称警车没漂移

2018-10-12 11:21:47

女大学生“梨花带雨式”报警成网红 报警录音点击量超1200万次

  10月9日晚上,在南京江宁大学城上学的一名大学生陈同学(化姓),在乘坐830W公交车返校时,因专注玩手机坐反了公交车也没有发现,直到到达终点。在陈同学无法约乘网约车后,她拨打110报警电话求助,经南京市公安局江宁分局多方寻找,成功将陈同学找到并用警车送回学校。然而,这段因陈同学感谢警察的话语,还有随之曝出来的陈同学梨花带雨般哭泣报警录音,很快受到了网民的热议,短短7个小时,其点击量超过1200万次。

  小姑娘哭着报警,接线姐姐以“阿姨”身份安慰她

  10月9日晚上7点多,江宁公安分局110报警服务台接到一名“小朋友”打来的求助电话,声音略显稚嫩的女孩哭泣得很是厉害。“我这里没有公交车,也打不到车,我回不去,可怎么办啊?”一开头,小姑娘就是哭得连话都不会说。

  经过江宁公安接线员的安慰,小姑娘这才反应过来,说出了自己的位置:“我在周岗公交站。”小姑娘如泣如诉地边说边哭个不停。“不要哭,不要哭,好吧,告诉阿姨,把你的位置说清楚点。”接线员赶忙安慰她,你多大了啊?“我好大了,我20了,我18了,我快20了。”在小姑娘边哭边说时,接线员记下了她的位置,并迅速通知派出所出警。事实上,仅从电话里的声音来判断,小姑娘年纪似乎并不大,更像未成年。而接线员年纪也不到30岁,自然而然以阿姨自居了。

  据介绍,陈同学是自己乘反了公交车,直接坐到了830底站,等她发现这一情况时,公交车已经开走了,而身处郊区的陈同学害怕了,在跟同学联系后,她接受了同学的建议,赶紧报警求助。江宁公安分局的接线员一边安抚陈同学,一边引导她说清报警原因。待陈同学心情平复之后,她称自己是江宁大学生城的一名学生,因只顾埋头玩手机游戏,导致乘反了公交车,现在人在830W周岗底站。因公交车已全部返场休息,所处位置也比较偏僻,网约车均不肯来接,自己实在不知道怎么办。

  一位警方人士告诉扬子晚报记者,由于周岗地处偏僻,从大学城到周岗这一路上,基本上是农田和河道,周边只有非常零散的村镇,考虑到女孩可能会害怕,当地的龙都派出所民警吴进华接警后立即赶往周岗车站。几经周折后,民警找到陈同学,将其接上警车,一路安慰将其护送至学校门口。

  一帖掀起千层浪,小姑娘的感谢信引关注

  就在求助人陈同学返校后,她第一时间在网上发帖,向江宁公安表示感谢。与此同时,江宁公安在线也第一时间在网上做出回应。陈同学在表示感谢时,文字有点飘逸,顺便还写了警车“漂移”着送她回校。

  记者看到,江宁公安的微博也对此做出了反应。在微博中,民警亲切地称陈同学为“小朋友”,并称陈同学的目的地是830路公交车的终点站,结果坐反了到了始发站“周岗站”。“这个误差就有点大……从药科大学到周岗那可是13公里的距离。”为此,民警送她回了学校。微博指出,有个别网友说“这位同学遇到这种事情也要报警是浪费警力”,对这种言论我们并不赞同。这位同学在这种情况下选择报警求助的方法是理智且正确的。

  江宁公安还特地普及了一下江宁区的地理知识:“江宁区是一个超出很多人想象的巨大区域。我区面积1570多平方公里,大概相当于1.3个上海的浦东新区或者北京的昌平区那么大,再直观点,相当于3/4个深圳市那么大。江宁区地域情况复杂,这位同学的目的地‘中国药科大学站’已经处于江宁区的城市区域边缘,而她坐反下车的周岗站则是标准的农村乡镇区域。830路公交车的路线从卫星图片就能看出几乎没有城市的痕迹。从‘中国药科大学站’到周岗这一路上基本上周围全是农田和河道,周边只有非常零散的村镇,不要说网约车不愿意去,正规的出租车一般也不会去。公交车基本上是这条路上唯一可选的公共交通方式。”

  记者看到,在江宁公安的这条微博下,评论超过了1万条。更多的网友留言称,陈同学报警求助是正确的,同时警方将小姑娘送回学校也是正确的选择。警方也表示,关键时刻求助警方没有问题。警方还顺带了一句“警车在护送这位同学回去过程中确定没有漂移”。

  一段录音再掀波澜,7小时点击量超1200万次

  就在这一段圆满的故事被网络热炒之时,11日上午11点多,江宁公安微博晒出了一段陈同学报警时跟接线员对话的录音,再次爆红网络。记者看到,短短的7个小时,这段录音的点击量就超过1200万次。

  记者了解到,陈同学当时因为做兼职,匆忙回校时出现了这一意外,好在有惊无险。陈同学说,当时挺着急的,没有什么办法回去,怕家里人担心也没敢告诉家里人,朋友支招才报的警。

  “我后来还想找到帮助我的民警,还想付他们油钱,可是找不到他们,我才想到了发微博。”陈同学说,这也是她第一次报警,坐上警车,挺有安全感的。“我一直以为警察就是抓小偷的,没想到还能送我回来,从此我对警察的职能又有了新的了解。”

  11日晚上7点多,记者再次来到周岗公交站,几乎也是陈同学坐错车到底站的时间,发现这里确实非常偏僻,晚上没有什么人,周围很黑,确实令人害怕。

来源:扬子晚报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十八·“陇原天女”为旅...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 贾跃亭许家印之争背后:谁的“法拉第未来”?

    10月7日晚,恒大旗下港股上市公司恒大健康一纸公告,将恒大与贾跃亭Faraday Future(直译为“法拉第未来”)的纷争公之于众。此时距恒大与FF“联姻”还不足4个月,双方却已经站在了“分手”的边缘。

  • 克罗诺思CEO艾朗吉·艾林:看重管理者的责任

    考勤是一个公司人力资源管理的基础性环节。如果让员工在加班、请假等事务上被繁琐的流程所困,势必引起抱怨、影响士气。克罗诺思就是一家为劳动密集型产业提供人力资源管理解决方案的公司。公司首席执行官艾朗吉·艾林认为:处理好劳动力管理的工作,对企业竞争力的提升影响深远。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版