人物

资讯 · 快评

三成女童网上遇骚扰 网络教育需补上“性别”这一课

2018-10-12 08:32:31

  科技日报北京10月11日电 “三成女童在网上遇到过色情信息骚扰;女童遇到网络诈骗信息、网络暴力辱骂、陌生人约见面的占比分别为35.9%、24.1%和11.5%。”这是我国女童面临的网络风险现状。

  11日下午,在国际女童日到来之际,一场聚焦女童网络素养的研讨会在京召开。会上,《新时代女童及家庭网络素养调研报告》(以下简称《报告》发布。该研讨会由全国妇联主办,中国儿童少年基金会、腾讯公司、CCTV慈善之夜承办。

  在国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任宋文珍看来,在谈到女童网络素养时,一般有三个视角:一为权利视角,即保障女童平等、充分、合理使用网络的权利;二为保护视角,即让儿童免受不良信息的伤害和过度使用互联网带来的伤害;第三个,就是性别视角。“女童更易成为网络色情信息或色情诱惑的受害者。”

  让宋文珍忧虑的是,家长和学校重视对女童的安全教育,却有意无意忽略了性教育。

  女童保护基金会对8个省6—14岁儿童的调查显示,接近五成的城市儿童和超过五成的农村儿童没有上过防性侵课程。“家长总认为孩子还小,把孩子想得特别单纯,觉得他们长大了自然就懂了,不想教,也不知道怎么教。”宋文珍说,在家庭和学校,性教育都缺位了。但儿童上网时,却会碰到网络色情信息。

  根据《报告》,儿童在对待色情信息骚扰时主要采取了不予理睬或投诉举报的处理方式,但在需要帮助时,她们更倾向于告诉同龄人,向父母、老师及祖辈群体反应的比例极低,总计占比不到10%。“这对学校和儿童性教育也提出了新挑战。”中国儿童少年基金会秘书长朱锡生说。

  除了“性教育”,对女童来说,网络素养中还需要的一课,是“性别教育”。

  《报告》显示,女童和男童在网络信息内容获取上有明显差异,女童更关注娱乐和美食。中国社会科学院新闻与传播研究所教授卜卫领导的课题组做了多年青少年网络素养的研究,她表示,如果要为女童营造健康向上的网络使用环境,就应该重视“性别平等”教育。

  这两者有什么关系?卜卫解释,网上信息鱼龙混杂,如果女童无法识别出那些带有性别贬低性的信息,她们很可能被性别刻板印象所禁锢。卜卫团队曾经观察过多年的全国青少年计算机类大赛。他们发现,在儿童阶段,参赛的男生女生几乎一样多;但到了高中阶段,参赛的男生比女生多得多。“这其中的性别问题值得思考。”

  联合国儿童基金会驻华办事处儿童保护官苏文颍也有同感。她注意到,无论是阅读、动漫还是视频网站,都会有与性别相关的频道分类,给不同的内容贴上“男性”“女性”的标签。“女性”标签下的内容,通常更浪漫;而那些更有创造力和主动性的内容,却几乎都放在“男性”标签下。“这种二元对立的标签,也会把女生的注意力局限在传统的性别框架中。”苏文颍建议,互联网公司在标签使用上能不能更为多元化。

  针对这些问题,《报告》也建议,政府部门、互联网企业、家庭、学校等多方应共同努力,帮助儿童树立正确网络价值观。积极发挥家庭对儿童的引导作用,并将网络素养教育纳入学校课程体系,建立健全网络信息分类分级制度,培养具有自律品格、理性意识、社会责任感的网络空间“创造者和建构者”。(本报记者 张盖伦)

来源:科技日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十八·“陇原天女”为旅...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 克罗诺思CEO艾朗吉·艾林:看重管理者的责任

    考勤是一个公司人力资源管理的基础性环节。如果让员工在加班、请假等事务上被繁琐的流程所困,势必引起抱怨、影响士气。克罗诺思就是一家为劳动密集型产业提供人力资源管理解决方案的公司。公司首席执行官艾朗吉·艾林认为:处理好劳动力管理的工作,对企业竞争力的提升影响深远。

  • 正大集团创始人谢易初:心系故土 正大光明

    上世纪90年代开播的综艺节目《正大综艺》,在中国家喻户晓,也让其赞助商——正大集团声名远扬。正大集团创始人谢易初是一位著名的泰国侨领,倾其一生为中泰两国农业发展做了重要贡献。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版