人物

资讯 · 快评

剧情注水 年轻人追剧开启“倍速”模式

2018-10-11 09:07:49

  当下,网友追剧已开启“倍速”模式。很多视频网站都添加了自动快进功能,可以调节至1.5倍速、2倍速。有人认为这样看剧更有效率,也有人认为这样走马观花没意思,还有人指出这是因为电视剧注水太多。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2011名受访者进行的一项调查显示,88.7%受访者体验过“倍速”追剧,52.9%的受访者认为“倍速”追剧是因为剧情注水,节奏拖沓,52.8%的受访者认为是由于故事情节乏味,不吸引人。73.7%的受访者期待看到更多叙事紧凑的国产剧。

  参与本次调查的受访者中,00后占1.1%,90后占28.2%,80后占55.3%,70后占11.3%,60后占3.4%。

  88.7%受访者体验过“倍速”追剧

  在深圳某私企做商务拓展工作的葛蓉(化名)平时工作比较忙,追剧是她休闲放松的主要方式。葛蓉喜欢追的类型非常多,对于喜欢的偶像出演的剧,她会特别关注偶像出演的镜头。“现在视频播放平台有了‘倍速’播放的功能,我感觉2倍有点快,一般是在1.25倍、1.5倍和1倍速之间切换,看到精彩的地方就正常速度播放,不想看的就快进,有时还会专门选择看喜欢演员的片段。”葛蓉说。

  湖南某高校学生余梓雯(化名)在“十一”假期用中倍速追完了两部剧。“有的剧我会‘倍速’播放,快速看完剧情也不耽误,但有的剧,比如一些警匪剧,人物关系比较复杂,剧情跌宕起伏,别说‘倍速’了,有时我还会退回去重新看一些镜头,要不错过了一丁点儿细节,后面有可能就看不懂了”。

  调查显示,89.2%的受访者喜欢追剧。剧情发展(59.0%)、演员演技(58.8%)和人物关系(56.1%)是受访者追剧时主要关注的内容,其他还有:场景布景(34.0%)、服装道具(26.4%)、相关背景故事(22.8%)和特效技术(18.1%)等。

  88.7%的受访者体验过“倍速”追剧,其中40.7%的受访者经常这样做,仅11.3%的受访者没体验过。受访者采用“倍速”模式追的电视剧中,古装剧(41.3%)和悬疑剧(40.8%)是最多的两种类型,其他还有:年代剧(38.8%)、行业剧(31.8%)、偶像剧(30.4%)、战争剧(27.6%)、家庭生活剧(19.9%)和现实题材剧(13.3%)等。

  剧情注水、故事乏味成受访者“倍速”追剧主要原因

  余梓雯回忆说,她小时候看过的电视剧,情节大都很连贯,有时还要多看几遍才觉得够。“现在虽然国产剧的数量越来越多,但质量差太多,看到开头就能猜中结尾,中间的剧情都能脑补出来,不‘倍速’看实在没意思”。

  在河南郑州工作的90后程旭(化名)觉得倍速追剧成为一种趋势,在一定程度上反映了国产剧剧情拖沓、注水的问题。“一些言情剧男女主的表白过程很慢,或者插入了过多的回忆镜头,还有一些剧慢镜头很多,和主线无关的细节让剧情特别拖沓”。

  葛蓉则觉得追剧原本是件很享受的事情,但现在人们生活节奏比较快,常常要赶着在有限的休息时间内看完电视剧,很难静下心来慢慢看。

  为什么会出现“倍速”追剧的现象?调查中,52.9%的受访者认为是剧情注水,节奏拖沓,52.8%的受访者认为是故事情节乏味,不吸引人,50.1%的受访者觉得人们生活节奏快,看剧时间有限,其他原因还有:紧追热点话题,攒谈资(33.1%),习惯碎片化信息获取方式(22.4%)以及提高看剧效率,尽可能追更多的剧(17.8%)等。

  “两倍速看剧虽然有点奇怪,但看着看着就会上瘾,有时用正常速度看反而会不习惯,但如果剧情真的很精彩,我是不会’倍速’追剧的。”程旭觉得,“倍速”追剧是观众的一种无奈选择。

  调查中,53.8%受访者认为观众是否“倍速”追剧,可以作为评判一部剧好坏的依据之一。73.7%的受访者表示期待看到更多叙事紧凑的国产剧。

  余梓雯表示,对于好的电视剧,她一帧都不想错过,“即使节奏慢一些,但是人物对话、场景都在为整个故事情节服务,环环相扣,一些精彩的对手戏,我会反复看好几遍”。

  程旭期待看到更多不注水的电视剧,“我觉得高品质的剧值得细细品味,观众是舍不得‘倍速’追完的”。(中国青年报·中青在线见习记者 孙山)

来源:中国青年报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十七·广西一线劳动者讲...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 世界排名大幅提升 王蔷越来越自信

    谈到一路的突破,王蔷反复提到的是自信心的提升,“这几年球打得可能也差不多,主要的改变是自信方面,在场上越来越相信自己。”带着胜利累积的自信,26岁的王蔷将下一个目标锁定在“进入大满贯第二周”。

  • 她写的歌陪我们长大,年过八旬仍在坚持这件事……

    在刚刚过去的国庆节期间,你的耳边一定响了很多遍上面这首歌曲——《今天是你的生日》。每年的国庆节,这首歌总是会被反复传唱,旋律婉转、情感细腻,表达了对祖国满满的祝福。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 贝尔格莱德“70号”见证陈镁的商业转型路

    塞尔维亚共和国首都贝尔格莱德,还没进“70号”,就看到门口的空地上摆满了中国蔬菜,听到了摊主熟悉的吆喝声“东西我给你装好了,年糕不再来点吗?”那里的韭菜、冬瓜、酱油、腐乳……各种食材、佐料一应俱全。“70号”的华商们称那块空地为“菜场”。

  • 智利侨商关金涛:热心肠的北京人

    高大身材,说话间自然带出的口音,透露出他北京人的身份;坐下来聊天,他不疾不徐,慢条斯理,又令人自然联想到他所喜爱的绿茶的醇厚内敛。聊到兴头上,几个手势在小桌上简单一比,关金涛将15年前赴智利投资创业的故事娓娓道来……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版