人物

资讯 · 快评

他20岁哈佛毕业、亿万富豪、新西兰籍处级干部......本文纯属虚构!

2018-10-11 08:10:39

  【原标题】半月谈丨“软文掮客”在横行

  一个名为史润龙的“风云人物”近期火遍网络:他年仅20岁就哈佛大学毕业,是热衷于扶贫事业的亿万富豪、多家公司的董事长,是新西兰籍的处级干部,是各国首脑争相合影的对象……

  如此“逆天”的人生,纯属虚构。然而,充满漏洞的虚假文章、手法拙劣的PS图片,为何能畅通无阻地流传网络?谁是这个弥天大谎的幕后推手?

  “人生赢家”被揭穿底细

  在网络世界里,史润龙堪称“天才少年”。《脱贫攻坚:深刻领会史润龙同志连带帮扶思想》《山东互联网经济研究中心会议召开,处长史润龙代表发言》等多篇网络文章,经一些网站和自媒体转载后广为流传。

  这些文章为他构建了多重身份:多家企业的董事长、美国多个企业家协会的主席,某顶级豪华“超跑”俱乐部创始人、日本红十字会董事,年纪轻轻就是亿万富豪;虽然是新西兰籍,却担任着“山东互联网经济研究中心”的处长;经常出席各种会议和论坛,和各国政要频繁合影,和武打巨星一起拍过电影……

  史润龙与其年龄不相匹配的“成就”招致了网友的质疑:他与各国政要的“合影”、参加会议的照片被指PS痕迹明显,替他鼓吹的文章漏洞百出,各种“董事长”等头衔被一一证伪。最刺激公众神经的山东互联网经济研究中心处长身份,也被网友证实从单位到职位都是捏造。

  谎言终会被揭穿。9月10日,山东省济南市公安局市中区分局披露,出生于2001年8月的山东济南人史润龙为满足个人虚荣心,编造各种头衔,找他人代写文章、PS图片虚构场景,并在网上进行发布,造成恶劣社会影响,被警方调查。

  随着警方调查的深入,事件背后的“推手”也开始浮出水面。记者从湖南省涟源市公安局获悉,邹志斌以收费的方式,帮助史润龙在网上发布部分不实信息,涉嫌虚构事实扰乱公共秩序。

  幕后推手是“软文掮客”

  邹志斌现为湖南省某农业合作社理事长。据他向警方交代,在经营农业合作社之余,他的副业是帮助别人做网络推广、宣传。2017年6月,史润龙在网上找到了他。

  “他想让我通过包装、炒作,让他出名。”邹志斌说,他很快就帮史润龙在自媒体上发布了一些文章,收取了数百元;随后,他又以300元的价格向史润龙提供公司的营业执照照片、为他开具证明进行微博实名认证,后史润龙利用该微博账号发布不当言论。

  此后,邹志斌帮助史润龙在多个网站上发布虚假文章,并帮他“借用”涟源当地的一些活动进行虚假宣传。“这些虚假文章是史润龙找人代写,提供给我发布。我只是他的幕后推手之一。”邹志斌说。

  办案民警通过二人的手机聊天记录看到,史润龙经常把他通过其他人发表的虚假宣传文章发给邹志斌看,问他“有当官的感觉吗?”并常就“我装成全国人大法制工作委员会委员违法吗”“纪检官员的职务哪个更适合我”等问题征求邹志斌的意见。

  记者在邹志斌的电脑上看到,他还留存着一些“发稿资源”,包括大众类网站、区域性媒体、体育类网站、App智能推送等类别,发稿价格从15元到数百元不等。当记者问及“资源”从何而来时,邹志斌说:“你在网上一搜,各种媒介多的是,我只是赚点差价。”

  “人人手握麦克风”更不容肆意妄为

  几十元、几百元就能捏造出“高端”身份、“特殊”事迹,史润龙的闹剧引发了舆论关注。专家认为,在“人人手握麦克风”的网络时代,监管部门还应为网络媒体的发文、转载戴上紧箍。

  “史润龙事件显示出我国网站发文、网络监管的乱象。”中南大学社会学教授李斌说。部分网站以读者来稿栏目、子频道等渠道和网络抓取、编辑转稿等借口,规避内容审核以攫取利益;甚至有克隆知名媒体、政府单位的“影子网站”,杜撰记者名义发文。这导致内容虚假的软文、包装精美的“假新闻”大行其道。

  “监管力量对比信息发布力量明显不足且滞后。”武汉大学城市安全与社会管理研究中心副主任尚重生认为,相关部门应当提高网站的违法成本,为其设置“高压线”;信息发布平台也应坚持操守、自觉把好内容关。

  受众应当对网络信息加强甄别,避免成为虚假信息及其利益的助推者。山东大学新闻传播学院教师冯强说,对于夸大其词和反常的网络信息,尤其要保持理性、不能轻易相信。(半月谈记者 谢樱 陈灏)

来源:半月谈
编辑:石熙

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十七·广西一线劳动者讲...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 放下铁饭碗当起个体户——温州人陈时升创业记

    作为改革开放后温州“吃头口水”当个体户、头一批个人办厂的创业者之一,企业创始人陈时升摸爬滚打闯市场,遍尝酸甜苦辣。他的儿子、“80后”陈序,也接过转型升级的接力棒。

  • 刘永好:创业36年,我想分享这12字

    成都商报记者昨日获悉,“磁浮二代”项目的最新进展——由西南交大研发的“磁浮二代”工程样车,已经走完设计、制造、调试、下线这段路。目前,三节编组工程列车正在组装,将于10月底下线。推行“职务科技成果混合所有制”校级改革试验成果两年半,成立24家科技创业公司,知识产权评估作价入股1.3亿元,吸引社会资本8亿元——西南交大这个“科技领域的小岗村”,已硕果累累。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版