人物

资讯 · 快评

抡起锄头干活 放下锄头作画

“乡村梵高”马世明:劳动才能激发起我创作的灵感

2018-10-10 15:02:18

  农闲时,马世明在自家院子作画

  他是一位农民,也是一位画家,农忙时拿起锄头耕耘,农闲时提笔作画。

  国庆节,农民画家马世明个人画展在广汉市文化馆举行,吸引了不少市民前来参观。“虽说我是一名农民,但也有精神上的追求,画画是我精神上的追求。我一直在探索,希望把自己感受到的农村美表现出来。”67岁的马世明介绍,这次展出的版画共有112幅,时间跨度有40余年。

  学画

  母亲绣的东西很好看 “我不会绣,所以就画”

  走进广汉市南丰镇马世明家中,一幅幅画作渐次跃入眼帘,两鬓斑白、后背微躬的马世明正在布置画架,三只狗在画架周围转悠。谁能想到,在朴实的外表下,这位农民却是一名老“画家”。

  他的画风清新古朴,或描述桃红柳绿的农村风光,或记录欢快祥和的农耕场景,其浓烈的乡村田园气息,令人耳目一新。马世明,出生于1951年,广汉市南丰镇元盛村人,汉州版画创始人,国家一级美术师,地道的农民艺术家。马世明喜欢画画,源于他的母亲。“我妈妈绣出来的东西很好看,而我不会绣,所以就画。”由于社会原因,母亲并不想让他去学画。兴趣就是最好的老师,于是,喜欢画画的他就背着母亲学画。

  20岁左右,马世明已经是南丰镇当地的宣传主力,公社的宣传栏刊头都由他来画。

  入伍

  找到了努力的方向

  要在生活中学习画画

  1972年,部队来到南丰镇招兵,马世明在招兵负责人的鼓励下报了名。因为有绘画特长,他成为了部队宣传员,还进入美术培训班开始系统地学习绘画,而这也是他第一次跟着老师学习。其中一位老师就是叶毓中,后来成为中央美术学院副院长。在大师的点拨下,马世明把目光从枯燥的素描转向部队生活,终于找到了自己努力的方向——在生活中学习画画,画出自己的特色。

  1978年3月,马世明退伍后回到老家,他一直没有丢掉画画这个爱好。他始终记得叶毓中“在生活中学画画”的教诲,农村生活成为他作品的主角。

  无论走到哪儿,马世明总会随身携带一个小本子,遇到打动他的生活场景,便描画在本子上,打谷子、采莲藕……日常生活中收集到的素材,全被他刻上了版画。“我是个农民,种地始终是我的主业,只有通过劳动才能激发起创作的灵感。”马世明说。

  办展

  希望把农村的美表现出来

  展示给大家

  由于画作色彩强烈,风格独特,有人将他称作“乡村梵高”。对于这个称呼,他连说“不敢当!”第一次听到这个雅号马世明还有一些小兴奋,“我的画参加展览时,人家说这是‘梵高的东西嘛’,他们觉得我的画有点梵高的味道,和梵高的艺术手法有些相仿。其实我这些不是梵高的东西,是我自己的东西,梵高又没有种过地。”

  这个丰收节期间,马世明在广汉市文化馆举办了汉州版画展览。他介绍,这次展出的版画共有112幅,时间跨度有40余年,内容都是以农村素材为主,有砖厂搬砖、鱼塘网鱼、田野打谷等农村活事。马世明坦言,自己虽是一名农民,但也有精神上的追求,“这次画展就是希望把农村的美表现出来,展示给大家。”

  各方评价

  ■作家华未眠:

  他的作品,是农人辛苦劳作场景的真实写照,画面上基本看不见人物的表情,然而一种高度的真实与内在的生动在图像中却很微妙自然地体现了出来,石涛说:“有境界自成高格”!说的就是这个味道。看过马世明的作品,再了解他的生活经历,你会觉得:画画对于他来说,不是饭后的消遣,而是超脱于现实生活的唯一方式。

  ■画家杨力:

  马老师的作品是充满生活气息的。或许因为他从未受过学院艺术熏陶,所以其表现手法大多天马行空,自然率性。马世明老师平日务农,闲暇之时作画,然而却一点不影响其作品的水准。他的作品就像他田里的农作物一样,一把锄头,一场雨。是辛勤的耕耘,自然的孕育而生长出来的。

  ■广汉美协顾问王隆兴:

  专程去看了展览,感触最深的,第一是“土”字,其画作是从泥土中长出来的,具有浓郁的乡土气息。第二是“拙”字。可以说世明的所有画作几无“巧”处,但却很有情趣。第三是“深”字,他的画意蕴是很深邃的,涉及我们生活的方方面面且有相当的深度。第四是“美”字。有艰苦劳作中劳动之美、丰收之美,也有劳动者壮硕之美。(成都商报记者 王明平 摄影报道 部分照片由受访者提供)

来源:成都商报
编辑:石熙

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十七·广西一线劳动者讲...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 青少年创客点亮“创新星空间”

    科技创新的未来在于青少年。作为2018年双创周成都主会场重点活动之一,创新星空间昨日在菁蓉汇亮相。现场设置“梦想家实验室”“创新云学院”和“少年创客星”三大主题体验区。在这里,我省青少年学生带来了应激蛋白新发现、多功能夜用包、防近视台灯、可移动家具的千斤顶等探索发明,通过充分发挥青少年的自主创新能力,开启双创的科普引导,同时,联动多地大中小学生参与到本次实践活动,开展对科技创新的探索与实践,构建充满无限可能的“创新星空间”。

  • “创新星空间”亮相双创周 小创客邹普带来新发明

    10月9日,2018年全国大众创业万众创新活动周启幕。作为此次活动周的重要内容之一——“创新星空间”也正式亮相,全面展示了青少年带来的发明创造成果。在此次展览上,成都七中学生邹普越带来的是“关键应激蛋白HSP90调控涡虫互动体验”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版