人物

资讯 · 快评

路遇老人受伤倒地,你扶不扶?浙江3个男孩做法一言难尽

2018-10-09 14:36:19

  路遇老人受伤倒地,你扶不扶?怎么扶?  

  国庆长假期间,衢州三个00后少年给出了他们的答案:一边摄像留证据自证清白,一边扶起了86岁的老太王水莲。

  机智施救的这三个少年是16岁的吴浩哲、徐超以及17岁的王富昌。

  昨天下午,衢州市柯城区石梁镇下村的一个老宅里,三位少年拉着已经康复的王水莲嘘寒问暖。

  “老奶奶是善良的,第一时间当着家属和警察说是自己摔倒的。我们拍视频只是以防万一。”救人少年徐超如是说。

  现场:

  一人拍视频

  两人上前扶起倒地流血的老太

  三位少年都是衢州市柯城区石梁镇人,也是从小一起玩到大的好兄弟。

  吴浩哲和徐超是衢州市翔宇中等专业学校的高一学生,而大他们1岁的王富昌则辍学在家,目前在跟师傅学习开挖掘机。

  10月3日,吴浩哲和徐超约上王富昌去捉螃蟹。下午1点20分许,王富昌骑着一辆电动车在前,吴浩哲骑着电动车载着徐超在后,三人一起从镇上朝下村边的小溪行进。

  1点30分,骑在前面的王富昌看见前面20米处有一位老太太摔倒在路边。王富昌立即停车招呼两个小伙伴:“前面有个老太太倒地了,好像还在流血。吴浩哲我们上前去扶起老太太,徐超用手机拍一下老太太倒地的现场,免得别人说是我们撞的。”

  于是,徐超掏出手机录了视频。在这段20多秒的视频里,王富昌和吴浩哲向老太太飞奔过去,扶起了倒地的王水莲。

  王富昌接受钱江晚报记者采访时称,他经常看新闻,知道有些人救人反被讹,所以下意识地想到了这一招。

  “王富昌是我们中的老大,我们之间有默契,他一说我们立刻领会他的意思了,马上照做。”徐超说。

  老太太:

  我自己摔倒的

  是这三个小娃救了我

  村道上不停有车子呼啸而过,王富昌和吴浩哲扶起老太太坐在路边。“以免她被过往的车子再次压倒。”

  被扶起的王水莲满面是血,但还能和王富昌和吴浩哲做简单的交流。

  老人说,她就是下村人,有个女儿在镇上,过节了自己带了两袋牛奶和几个苹果,想去女儿家看看。至于怎么摔倒的,以及家人的联系方式,老人均不能说清楚。

  之后,王富昌去村里试着想找到老人家人,而吴浩哲则一直抱着老人。

  拍完视频的徐超随即拨打了120和110,并在路上拦住行人问是否认识老人。

  问到第三个路人的时候,路人认出这是下村的王水莲,并称老人患有轻度的老年痴呆症。随后,路人叫来了老人的家人。

  这位匆匆赶来的家人问老人:“怎么摔倒的?是不是这三个小娃把你弄摔倒的?”

  “是我自己摔倒的,是三个小娃救了我。”王水莲说。

  几分钟后,警察赶到现场。“是我自己摔倒的,是三个小娃救了我。”王水莲对着警察重复了这句话。

  “我当时真是觉得好暖,很感激老太太为我们证明,也有点为自己拍视频作证不好意思。”徐超说。

  120随后将王水莲送入医院治疗。经检查,老人只是皮外伤并无大碍,经过简单处理后,当天下午就出院回家。

  校方:

  不影响施救前提下保护自己

  值得肯定

  “我扶起倒地的老太太,就感觉扶起自己的奶奶一样。如果我的奶奶倒地,也希望有人能扶起她。”扶起老人后,徐超第一时间告诉了奶奶。

  救人后的徐超按捺不住兴奋,将拍好的视频发送到班级的微信群里。

  班主任柯儒斌私下找徐超了解详情后,在群里表扬道:徐超同学和同伴一起扶起了倒地的老奶奶,让老奶奶避免了过往车辆的二次伤害,也让奶奶得到了及时施救。他们的善举值得我们所有同学学习。他们分工协作,用拍视频的方式证明自己的善举,做了好事的同时也保护了自己。

  随后,衢州市翔宇中等专业学校的领导在全校当众表扬了徐超和吴浩哲。“我们认为在不影响施救的前提下保护自己是值得肯定的。”校长徐建国说。

  行善本不该有这么多顾虑

  首先,要赞一下这三个00后的少年,第一时间伸出援手,救了老人。

  但是,他们拍视频自证清白的举动,还是值得讨论的。

  听了他们的解释,知道有他们的道理。王富昌坦言,是不断出现的扶人被讹的新闻让他临时起意。徐超也说,老人证明是自己摔倒的时候,他看着拍好的视频,也不是个滋味。

  是啊,确实有老人被扶起后,救人者被讹诈,最后不得不调用监控。有监控的还了救人者的清白,无监控的就成了扯不清的无头案。

  这次,如果倒地老人不主动为孩子们证明清白;如果……真不想有这么多“如果”。

  涉世不深的孩子们在行善时本不该有这么多顾虑,任何人在行善时都不该有这么多顾虑。

  这重顾虑如何消解?需要的是你我他一起来,构筑起人与人之间真诚的信任。(盛伟)

来源:钱江晚报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十六·银行基层员工自学...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 警察叔叔摩拳擦掌!学友又要开演唱会了!

    就在9月30日,学友·经典世界巡回演唱会咸阳站举行。歌神依旧发挥出色,且有厚礼相赠,不仅场内送出现场情侣的亲笔签名画像,场外更是送出逃犯5连杀、其它违法犯罪人员13人的辉煌战绩。

  • 10086003.95元!全国人怒赞:宇宙正能量!

    纪录片《二十二》捐千万元票房收益,导演兑现此前承诺,10月8日,“慰安妇”题材纪录电影《二十二》通过官方微博发微博进行捐款公示,明确写出每个捐款人及出资情况。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 傅治刚:蜂蜜与白酒如何成为“一家人”?

    如果让36岁的傅治刚写简历,从大学毕业到创业之前,他只能写出一行:2005年大学毕业至2017年,在某大型白酒企业负责市场营销方面的工作。这也是他在北京前12年的生活。

  • 从打工仔到创业老板 他只做热爱的事

    投资逾2000万元建设儿童的梦幻家园,打造20家哈里童趣小镇……34岁的衡阳青年曹中飞一步步地推进自己的目标。10年前,他最大的愿望是做一名优秀的摄影师,拿一份稳定的工资养家糊口。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版