人物

资讯 · 快评

网络文学新生作家如何扶持

成长
2018-09-26 16:55:34

  从痞子蔡在网络上敲下《第一次的亲密接触》至今,中国网络文学已经走过了20年岁月。在这20年中,网络文学从小众、边缘化的文学种类,逐步发展成为拥有4亿读者规模、1400万作者队伍、1647万部作品产量的文化产业。尤其是近年来,随着越来越多的网络文学作品被改编成热播影视剧,以及网文出海在海外收获大量读者,网络文学已经成为新时期社会主义文艺的重要组成部分。

  然而,随着网络文学作品数量的激增,其题材单一、内容注水、质量参差不齐等一系列问题也颇为广大读者诟病。网络文学想要在量的增长之下寻求质的飞跃,培养一批新生的网络文学作家队伍就成为了当务之急。日前,在北京举行的第二届中国“网络文学+”大会上,国内领先的数字阅读平台掌阅承办了一场名为“多措并举,培养网络文学新生力量”的分论坛,与会嘉宾从网络文学作家培养的新机制、新形态出发,展开了热烈的讨论。

  北京市新闻出版广电局党组成员、副局长张苏表示,中国不缺乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力。同样,网络文学要讲好中国故事,就需要能讲好故事的网络文学创作者,尤其需要更多优秀的新生网络文学创作力量。他谈道,对于网络文学的新生力量,政府应当培育、引导、鼓励并加强管理,为此,北京市新闻出版广电局积极实施编辑责任制度,加大数字编辑职称评定和人才储备力度;在全国首开数字出版编辑资格考试评定工作,为创作更多健康优质的网络文学作品提供了人才保障;印发《关于在北京地区网络出版服务单位全面落实编辑责任制度的通知》,全面落实编辑责任制度,不断提高网络文学作者、编者的能力水平和责任意识。

  掌阅科技联合创始人王良表示,近年来,掌阅投入大量精力、通过各种方式鼓励作品创新,选拔新人,先后举办了两届“掌阅文学创作大赛”、“原创梦想征文大赛”、“新风尚征文大赛”等征文大赛,奖金达百万甚至千万级,诞生了多部优秀作品和大量新人,例如首届“掌阅文学创作大赛”长篇组一等奖作品《荒魂塔克木》,就获得了2017年北京市新闻出版广电局的优秀网络原创小说推荐。此外,掌阅还积极联合北京大学和中国传媒大学,分别建立了“北大原创人才基地”和掌阅、中传“IP研究基地”,为青年创作者提供国内最专业的培训和指导。

  王良认为,未来网络文学创作有两个趋势,一个就是未来会有更多的现在网络文学创作作者之外的、写作范围在偏传统领域的一些优秀创作者加入到这个团队里来;另一个则是原来网络文学里面更头部的精品作家,他们的创作方式也在发生变化,更加注重精品化,细致化。他表示,掌阅也在不断地挖掘更多在老的商业模式下有良好创作能力、但并不太适应老的商业模式的内容创作者,搭建一个平台,帮助他们适应现在的转折期,让这些作者有更多的发展空间以及对未来的想象力。

  浙江省网络作家协会副秘书长沈荣表示,目前中国九成以上的网络文学作者面临生活困顿,青年作者普遍面临创作艰辛、保障低下、社会认同差这三大痛点。针对这些痛点,沈荣提出,希望包括政府、企业在内的社会各界能给这些青年作家提供一些培训培育的机会,对他们进行引导,让他们少走弯路;其次,提供基本保障,例如掌阅主导的“文学心源计划”,能够给一些作家提供例如大病保险等基本保障;最后,要加大社会认同,帮助网络文学作家获得一些社会身份和社会尊重。

  除了政府、企业和行业的扶持,新人作者的成长也离不开优秀作家的引领,网络文学圈“大神级”作者的榜样作用不可低估。网络文学作家天使奥斯卡在签约掌阅后,就与掌阅文学一起致力于发掘有才华、有天赋的年轻人,在老一代作者的帮助下,创作更多更好的内容,包括创作上作品基调如何把握,作品的爆点如何设计,甚至作品结构怎么样更精致、更好看等等。在天使奥斯卡看来,对于这些青年创作者来说,更需要关注的是身体健康和精神健康,需要社会给这些青年作家创造一个良好的环境。

来源:北京晚报
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十六·青年教师讲述传承...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 卡拉扬与柏林爱乐在北京的巅峰之旅

    改革开放后的1979年,一年之内欧美的超级交响乐团和演奏家纷至沓来,“忽如一夜春风来”,在共和国的中外音乐交流史上写下了重要的章节。1979年10月,指挥“皇帝”卡拉扬率柏林爱乐乐团访华演出“空降”北京,举行了三场音乐会。

  • 王蔷第三次击败世界前十 小将王曦雨差点再进一步

    昨天,2018年武汉网球公开赛结束了第三个正赛比赛日的争夺,沃兹尼亚奇、科贝尔、科维托娃和穆古鲁扎四位大满贯冠军均收获胜利,新晋“中国一姐”王蔷则力克前世界第一、捷克名将普利斯科娃,职业生涯第三次击败世界前十球员。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 返乡创业女大学生卜睿:做好豆腐 产业致富

    她作为家中第一个大学生,不顾家人反对,毅然回到乡村,只为“做一块健康的豆腐”;她不怕吃苦、敢想敢做,打响“卜家”品牌,把“小生意”做成“大买卖”;面对社会责任,她发起成立“长春市女大学生返乡创业联盟”,并主动带邻里乡亲脱贫致富。

  • 中国上市公司最佳CEO榜公布:马化腾第一 张勇第二

    福布斯中国25日发布2018中国上市公司最佳CEO榜,腾讯马化腾位列第一、阿里巴巴张勇紧随其后,位列第二。其中格力董明珠高居女性CEO榜首,陌陌唐岩则成为榜单中最年轻的CEO。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版