人物

资讯 · 快评

【新时代担当作为典型风采】

陆方舟:改革潮头的“和风细雨”

2018-09-26 09:03:22

  有一段时间,老百姓对改革的期待、各级政府推出的改革措施,会聚焦到陆方舟所在的上海自贸区。

  “脑子里经常在琢磨事情,不是把一件事做完就算,而是还要再想想能不能再做深入一些、细致一些、多做一些。”9月,陆方舟履新嘉定,新的工作又给他带来新的挑战,“最近在密集补课,希望加快适应新的岗位”。

  在去嘉定履新前,陆方舟是上海浦东新区区委常委、副区长,上海自贸试验区管委会副主任。他所在的这支自贸区团队站在新一轮改革的潮头。

  摸索出推动协同改革路径

  自贸区改革,核心是制度创新,难点是上下各方的改革协同。牵一发而动全身,一件看似简单的事权下放,可能要牵涉到市级甚至中央部委。作为改革的试验田,上海自贸区承担着大量的创新探索事项。

  为推动自贸区建设,陆方舟和同事们摸索出推动协同改革的路径,即:敢于想、善于想、勇于干。“敢于想、大胆突破,以问题需求为导向,发挥一线的首创精神;善于想,既要有改革目标,又要有路径设计,兼顾改革公约数;勇于干,主动搭建创新大舞台,要让自贸区成为国家、市、区各层面推进改革的综合试验田。”

  改革共识下,各方改革资源汇聚自贸试验区。仅2017年,国家和市、区有关部门在自贸区举办的各类制度创新新闻发布会近20场(次),包括工业产品许可证一品一证改为一企一证、非特化妆品进口由审批改为备案等。这些首创的改革事项现已在全国得到复制推广。

  细心的人会发现,上海自贸区的很多政策发布会都由国家部委直接派人进行发布,比如2017年,国家质检总局就先后3次派重量级领导来发布改革事项。

  国家部委的支持给了陆方舟一个“敢想”的勇气,“这说明大家都有基本的改革共识,我们要积极地去请示、去协调,不要担心对方层级高,而不敢想、不敢说”。

  这种做法到了自贸区团队这里,也是一样。陆方舟总是愿意和年轻的同事在一起头脑风暴,不论行政级别高低,大家有想法就说,一起出点子、列问题。他常常提醒自贸区团队的同事,“带着思考来工作,而不是就事论事来工作。”

  116项就够了吗

  2015年12月22日,国务院批复同意《上海市开展“证照分离”改革试点总体方案》,在浦东新区先行先试,破解企业“办证难”问题,把该放的权力放给市场和社会。

  这项改革试点是率先推进政府治理能力现代化的突破口和先手棋。试点涉及116项行政审批事项,改革含金量大,难度也大。

  为了保证改革取得实效,陆方舟带领同事充分调研了解企业和市场的需求;同时,主动对接上级审批部门,及时反映企业需求,积极推动每一个具体的改革方案更接“地气”。在通过改革推进“放”的同时,陆方舟和同事们注重完善监管、提升服务,推出了覆盖企业全生命周期的监管机制,体现优化服务的“一网通办”,构建“证照分离”改革放管服体系。

  但在这116项之外,还有没有更多的事项可以进一步深化改革?陆方舟曾带领团队密集调研辖区内企业,发现企业和基层百姓反映的普遍问题就是“事项太多”,“已经改了116项,想看看能不能再多做些”。

  陆方舟开始与同事们一起,仔细梳理国家、上海市、浦东新区在企业市场准入方面的各类审批事项。因为没有统一的标准和现存的资料,梳理过程也是困难重重,几经反复,最后终于拿出一份覆盖国家、市、区三个层面的事项清单。

  有了这样一份全口径的清单,在第二批证照分离改革中,浦东在国家发布的10个领域47个事项外,又额外给自己加压25项自主改革任务。

  陆方舟回忆,在梳理过程中,他和同事们一直在想,“我们国家各个层面的企业市场准入审批事项到底有多少?我们得搞明白。有的事项可能在浦东少见甚至没有,却在其他兄弟省市出现,我们把它梳理出来,提出改革建议,也有参考意义。”

  2017年9月,国务院常务会议决定,在全国其他10个自贸试验区和具备条件的国家级自主创新示范区等近400个地区,复制推广浦东新区“证照分离”改革试点经验。

  大刀阔斧的改革成就“浦东速度”,审批效率的提高激发市场活力。上海自贸试验区成立4年来,新设企业数超过前20年同一区域企业数的总和。

  温和但坚定的“改革者”

  在很多人心目中和电视剧的描写中,“改革者”通常是一个雷厉风行、说一不二,急起来要拍桌子的干部,但陆方舟算是一个“另类”改革者。多名与他共事过的自贸区青年公务员告诉记者,这位领导风格温和,大家很少见他发脾气。

  浦东新区市场监督管理局党组书记、局长吴伟平与陆方舟接触较多,自贸区“证照分离”改革116项事项中有四分之一要市场局落实,“一件事,区里、市里、中央之间要往返好多次,他总能hold住,一步一步来”。

  他用“和风细雨”来形容陆方舟,但这个“和风细雨”的领导,抓起工作来却从不松懈,抓大不放小。

  “他特别在乎企业、群众的感受。改革完了,他还要再去核实政策到底落地没有。”吴伟平说。

  企业关注的很多改革事项是国家和市级部门的权限,如何取得上级部门的理解和支持,成为改革路上面临的最大难题。

  “和风细雨”的陆方舟,在这种时候总是直面问题和困难,以勇气和韧劲,带着同事们去探索、去攻坚、去推进。

  “不要觉得求人就是低人一等,我们反映的是企业诉求,代表的是群众利益。”他开导反复碰壁的同事。

  “很多事亲力亲为。”自贸区管委会政策研究局常务副局长郑海鳌也注意到陆方舟特别关心改革效果,好几次,他在时间不够的情况下,直接给基层去电话了解一线对改革的看法和体会,“为人温和,做事坚定”。(中国青年报·中青在线记者 王烨捷)

来源:中国青年报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十六·青年教师讲述传承...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 莫德里奇当选世界足球先生

    克罗地亚球星莫德里奇24日当选年度国际足联世界足球先生,从而打破了梅西和C罗对该奖项长达10年的垄断。在过去一年里,莫德里奇大放异彩。

  • 跟着张艺谋拍电影 啥感受?

    张艺谋新片《影》将于9月30日上映。纪录影片《张艺谋和他的“影”》昨日宣布定档10月5日。该片揭秘了《影》诞生的全过程,记录了《影》背后的辛劳付出与感动细节,展现张艺谋导演及电影主创如何把创意、文字变成一幅完整的水墨丹青美学画卷。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 宋志平:不负使命担当 锐意改革攻坚

    从初出茅庐的大学生到成为两个“世界500强”的央企“掌门人”,中国建材集团党委书记、董事长宋志平在国有企业工作了近40年,经历了中国改革开放波澜壮阔的40年。

  • “月嫂管家”程鹏程:让创业梦想发挥“光合作用”

    程鹏程,今年刚满30岁,围着他的大姐都是来参加免费月嫂培训班的,说起月嫂培训,程鹏程打开了话匣子。2018年初,程鹏程的二宝快要出生了,找月嫂的艰辛过程让他看到了新的商机。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版