人物

资讯 · 快评

“一名群众都不能落下”——记广东湛江在抗风一线舍身忘我的基层党员干部

2018-09-20 16:29:52

  新华社深圳9月20日电 题:“一名群众都不能落下”——记广东湛江在抗风一线舍身忘我的基层党员干部

  新华社记者王丰

  “台风就是党员冲锋的集结号。”9月14日,台风“山竹”正高速向粤西逼近,在湛江东海岛上的西湾村里,村委会副主任周红正在为当天因病去世的哥哥的丧事忙活着,这时他接到了上级部门要求组织动员全村村民转移的通知。

  “群众安全就是我们的责任,一名群众都不能落下!”一边是急需转移的村民,一边是哥哥的后事,周红选择了舍小家为大家。他匆忙交代安排好家事,脱下孝服,开始到村里的家家户户去做动员工作。

  西湾村三面环海,仅靠龙西大堤与东海岛相连,村场处于低洼地带。2014年台风“海鸥”掀翻了7处堤坝,海水倒灌,淹没村庄。

  台风“山竹”的逼近让西湾村又面临着重大险情。全村2200多人,需要政府转移安置的村民有100多人,不少是老、幼、妇,时间紧,任务重。

  “我跟村干部、党员分工,责任到人,我承担了50多人的转移任务。有些老人不愿意搬到外面去住,就反复沟通,直到把工作做通。”由于连日奔波,周红的神情略带疲惫,但谈起工作,他语气里仍带着坚决和果断。

  大哥刚刚去世,身负重孝,周红担心有的村民觉得晦气,他就自觉地不进村民家门,蹲在门口做村民的思想工作。摆事实,讲道理,说风险,劝村民转移。

  16日上午,82岁的王碧珠老人,在他人都转移后,仍留守村里不肯转移,更与工作人员玩起了“捉迷藏”——把门一锁,逛村串巷。工作人员几次扑空。

  “情愿台风前被村民骂,也不要台风后看村民哭”,周红开着车子,在村前村后、街头巷尾寻找王碧珠,找到后又苦口婆心劝说,还许下承诺“您不想去统一安置点,我开车送您去女儿家,台风一过,我第一个去接您。”老人被周红的诚心感动,终于同意转移。至此,西湾村的转移工作全部落实。

  “周主任果然有一套。”不少村民都对周红竖起了大拇指。

  在安置点,周红除了关心村民的吃住,还跟大家攀谈,安抚大家的情绪。台风警报解除后,周红不忘对王碧珠老人的承诺,17日一大早就冒着风雨,开车把老人接回家。随后,他又赶回安置点,组织其他村民回家。

  据统计,防御台风“山竹”期间,湛江全市共转移暴潮巨浪高危区、小流域洪水高危区、地质灾害高危区、低洼地等危险区域的群众153992名。在这个过程中,不少像周红一样坚守在一线的基层党员干部,发挥了关键作用。

  16日下午,在廉江市石颈镇蒙村,精准扶贫驻村第一书记李庆国在转移群众过程中,因劳累过度,出现脑溢血,被紧急送往医院救治。

  “李书记带领村干部成立先锋抢险突击队,分片到各村向群众宣传台风‘山竹’的危险,转移群众过程中干在前、冲在前。”蒙村村干部李敏强告诉记者,李庆国已经一个多月没回过家,这期间他一直坚守在防风最前线。

  “作为村干部、扶贫干部,防风工作不能漏掉一个人,低洼地带、危房群众转移一个人都不能落下。”病床上的李庆国面容憔悴,但当得知村民们全部安全转移后,他脸上露出了舒心的笑容。

来源:新华网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十三·播音教师讲述老教...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “吉祥三宝”组合之一折翼 蒙古族歌唱家布仁巴雅尔去世(图)

      曾在中央电视台春晚精彩亮相的“吉祥三宝”组合之一布仁巴雅尔19日晚在内蒙古自治区呼伦贝尔市去世。“吉祥三宝”组合的另两位成员,分别是布仁巴雅尔的妻子乌日娜和他们的小侄女英格玛。他们三人演唱的《吉祥三宝》歌曲,在2006年“我最喜爱的央视春晚节目”中获歌舞类二等奖。

  • 马思纯:做演员的经历都是惊喜

    电视剧《橙红年代》开播,马思纯的又一个新角色“胡蓉”上线。演绎过文艺女孩、叛逆女孩、女将军等类型迥异的角色后,这一次她挑战的是青年女刑警。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马云:已识乾坤大,犹怜草木青

    “马云要退休了。”随着这个教师节的一封公开信,一个消息不胫而走,各种猜测随之而来。带着各种问题,新华社记者对马云进行了专访。

  • 陕西大荔:电商铺平冬枣产销路

      陕西大荔县安仁镇,文前锋小两口正忙着在家里为深圳客户挑选冬枣,准备发货。短短三个月,通过电商销售冬枣,足不出户就能获得15万元的净收入。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版