人物

资讯 · 快评

不忘初心大道宽——退役大校徐文涛的不同寻常路

2018-09-18 20:25:28

  新华社沈阳9月18日电题:不忘初心大道宽——退役大校徐文涛的不同寻常路

  新华社记者王天德、秦富梁

  9月15日,全国第十八个国防教育日,原沈阳军区后勤史馆里观众络绎不绝。佩满勋章的67岁退役大校徐文涛,站在展板前声情并茂的讲解,赢得阵阵掌声。

  一位来自政府机关的观众向徐文涛表示:“听您讲解党史军史,了解您的经历,无比清晰共产党是什么样子,解放军是什么样子,我应该是什么样子——那就是始终不忘初心。”

  文能修史亿万字,武能领军数千人,又擅长钢琴、二胡、乒乓球,身材魁梧、多才多艺的徐文涛,退休以来只与史馆相伴,“吸粉”无数。

  不上而下

  “认真比聪明更重要,让优秀成为习惯”,是徐文涛的座右铭。

  有着40多年军龄的他,每个岗位都干得很出色,当解放军202医院副院长时荣立三等功,担任分部参谋长时将分部司令部建成“沈阳军区先进司令部”,先后被评为全军联勤改革和仓库整治先进个人……

  然而,2004年,徐文涛却提前两年主动辞去领导职务,白手起家去创办沈阳军区后勤史馆。

  当时,很多战友、同学不解,也为他惋惜。一起上山下乡、相恋10年终成眷属的老伴却非常支持,“老徐认定的事,自有他的道理”。

  徐文涛辗转多地,从上亿字史料中筛选出4万多字的文字解说、2000多幅珍贵的历史照片,近千件历史文物。耗时2年时间,全军第一家战区级后勤史馆终于建成。深研东北革命史、熟悉后勤发展史的徐文涛亲自担任讲解员。

  一位老红军后代在参观史馆后激动地写道:“后勤史馆填补了这方面的空白。”

  从领导干部到史馆馆长,再到讲解员,徐文涛10多年来义务讲解1500多场,接待了20多万名来访者。

  不退而进

  “讲党史,拿出真货干货。向群众宣讲,是要让他们信;向党员干部宣讲,是要他们做。”徐文涛说。

  丰富翔实的史料,大校身体力行的讲解,后勤史馆影响力越来越大,先后被命名为沈阳市大学生社会实践基地、辽宁省国防教育基地和爱国主义教育基地、国家国防教育示范基地。

  2011年,徐文涛达到最高服役年限。有人劝他:“该急流勇退了,在家看看孩子,休养一下吧。”

  徐文涛却说:“我离不开后勤史馆,这是我的‘孩子’,这是我的‘阵地’。”

  退休7年来,他每天按时上班,热心接待每一批观众。

  去年底,史馆的老战友有的去海南度假,有的去国外看望儿孙,只有他坚持在这“一亩三分地”。

  付出并非没有回报,组织上极力关心。沈阳军区善后办为史馆装配了空调、新建了厕所,沈阳市和平区调拨专项经费保障……

  组织的支持给了徐文涛莫大能量,他知难而进、从未停步。面对不同群体,他准备不同讲解词;根据形势任务变化,他不断更新史馆内容,今年又新建了雷锋馆、军服馆、卫勤馆。

  此外,徐文涛还常走出史馆,到党政机关、大专院校等讲课。每一次都有针对性地编写教案,课件和辅助资料存储了几十个G。

  徐文涛看起来风风火火,实际上身患高血压、糖尿病和前列腺增生等病,不少次都是带着尿袋讲解。

  “作为党员,奉献没有止境。退休不能退步,没有权力还有责任。”徐文涛说。

1 2 共2页

来源:新华网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十二·警校教师讲述自己...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 20年后“古惑仔”变“黄金兄弟”

    一件件老式霓虹灯牌、一盒盒电影录像带、一排排木椅子,昨天举行的电影《黄金兄弟》发布会,把三里屯红馆变成了上世纪八九十年代的录像厅。时隔20年,“古惑仔”系列影片中的五兄弟郑伊健、陈小春、谢天华、钱嘉乐、林晓峰再次合体,将在本周五为观众奉上动作大片《黄金兄弟》。

  • 先成家后立业 当了丈夫的周琦新赛季前景如何?(图)

      在知名篮球游戏《2K19》近期公布的能力值数据当中,周琦的评分只有66,为火箭队最低,甚至比他去年菜鸟赛季的数据还低了3分。从这个角度说,周琦并不被外界看好,他新赛季面临的挑战并不比新秀赛季低。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 湖南:海归青年“鸡司令”带2400多贫困户走致富路

    2009年,龚光辉放弃了广州一家国企的高薪聘请,回到湖南涟源和父亲成立公司“养鸡”,邻居、亲戚朋友的议论和嘲讽接踵而来,“养鸡还留什么学”“这是高射炮打蚊子”,龚光辉默默承受着来自各方的压力,咬紧牙关。

  • 90后创业“必须酷” 本人就是项目的大IP

    拒掉年薪50万元的大公司offer,也没组建心心念念的摇滚乐队,华中科技大学法学专业的蔡剑军硕士毕业后竟然卖起了“狗皮膏药”。但他的这款膏药有点儿潮。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版