人物

资讯 · 快评

战场“精算师”——记南部战区某部队部队长廖新华

2018-09-18 19:11:46

  新华社广州9月18日电 题:战场“精算师”——记南部战区某部队部队长廖新华

  梅常伟、彭利华、姜博西

  初秋,花城广州,白云山下。

  一阵急雨袭来,砸在几间毫不起眼的房子上。房间内,数十块显示屏挤挤挨挨,让本就局促的空间更显逼仄。幽蓝的灯光明暗交错,身着陆军、海军、空军、火箭军等各色迷彩服的军人运指如飞,敲击出一场不见硝烟却扣人心弦的艰难鏖战。

  战罢,复盘。红蓝双方兵力运用是否得当、作战意图能否达成、攻防体系弱点何在……组组数据,一目了然。

  这是全军第一家战区联合作战实验室,首次向媒体展露真容。

  实验室的创建者之一,是南部战区某部队部队长廖新华,人称战场“精算师”。

  算得失:最钟情的岗位是“战位”

  廖新华出生于军人家庭,从小就对军事表现出超乎寻常的热爱。小学一年级时,他字都还没认全,却让家人给自己订了一份专业的军事杂志,一有空就抱着翻看;高一时,他从紧紧巴巴的伙食费中挤出钱,买了一本1500多页的《中外海战大全》,一字不落“嚼了个遍”。

  1997年,廖新华高中毕业,他想都没想便报考军校,成为空军一员。走出校门,不管是在空军应急机动作战部队,还是在空军机关,他的岗位始终没有离开作战训练一线。

  廖新华并非没有机会换个相对轻松的岗位,因为喜欢,吃多少苦他都不愿意离开。这一点,廖新华的妻子再了解不过了。

  那段时间,新成立的南部战区从空军机关选调干部,廖新华动了心,酝酿许久,终于鼓起勇气开口,却不知妻子已有准备。

  “战区刚成立,正缺人手……”

  “你没时间陪孩子。”

  “搞联合作战,我专业对口,工作经历也符合……”

  “你没时间陪孩子。”

  “广州……”

  “你没时间陪孩子。”

  廖新华一时语塞。他听懂了,妻子之所以没提他已被单位列入拟提拔后备干部名单,也没提全家人的生活基础都在北京,却独独提起孩子,是因为知道年幼的孩子是最让人割舍不下的牵挂。

  一边是家庭、家人,一边是战区、战场,廖新华曾尝试着说服自己留在北京,但都失败了。时代给了他历史性的机遇,走上离战场更近的“战位”,廖新华不甘心就此错过。

  2016年初夏,廖新华背起行囊出发了。

  算虚实:“盲区”不除何谈制胜

  廖新华的同事来自五湖四海,都是从各军兵种精挑细选的拔尖人才。

  2017年4月,参谋李文哲调入战区后不久,廖新华找到他,提出研究某战舰补给的想法。彼时,我国该型战舰尚未下水,新型综合补给舰也未入列。

  如此具有前瞻性的课题,李文哲当然知道分量几何。但他婉言拒绝了,理由是“海军某作战部队应该做过,没必要再做重复的工作”。

  “什么叫人家应该做过?有数据吗?见过方案吗?”向来坚持靠数据说话的廖新华,最听不得的就是“大概也许可能是”。

  吃了“下马威”的李文哲,做研究时处处谨慎,生怕再出岔子。

  可偏偏不巧,关于某型补给舰的载油数据,廖新华还是提出了疑问。李文哲嘴上答应着核实,心里却很不服气,毕竟自己曾在同型号的两艘舰上工作过,数据早就烂熟于心,怎么可能出错。

  事实证明,廖新华是对的,李文哲的经验数据比真实数据少了近200吨。

  “战区是主战的,我们的方案如果不实不准不合理,军兵种的兄弟们就要付出血的代价。”廖新华说,只有靠精算细算消除战场“盲区”,才能打赢未来高科技战争。

  那次,助理工程师赵金山提交的一份长达33页的研究报告,廖新华大刀阔斧地删成了6页,12项与实战联系不紧的内容全部剔除。

  还有一次,战区组织实兵演练方案会审,廖新华反复测算,提出优化建议,将主战兵力装备型号、数量规模均减少到原来的三分之一,经实践证明作战效能相差无几。

  “不算不张口,不算不行文,不算不筹划,现在成了大家的习惯。”赵金山说。

1 2 共2页

来源:新华网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十二·警校教师讲述自己...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 20年后“古惑仔”变“黄金兄弟”

    一件件老式霓虹灯牌、一盒盒电影录像带、一排排木椅子,昨天举行的电影《黄金兄弟》发布会,把三里屯红馆变成了上世纪八九十年代的录像厅。时隔20年,“古惑仔”系列影片中的五兄弟郑伊健、陈小春、谢天华、钱嘉乐、林晓峰再次合体,将在本周五为观众奉上动作大片《黄金兄弟》。

  • 先成家后立业 当了丈夫的周琦新赛季前景如何?(图)

      在知名篮球游戏《2K19》近期公布的能力值数据当中,周琦的评分只有66,为火箭队最低,甚至比他去年菜鸟赛季的数据还低了3分。从这个角度说,周琦并不被外界看好,他新赛季面临的挑战并不比新秀赛季低。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 湖南:海归青年“鸡司令”带2400多贫困户走致富路

    2009年,龚光辉放弃了广州一家国企的高薪聘请,回到湖南涟源和父亲成立公司“养鸡”,邻居、亲戚朋友的议论和嘲讽接踵而来,“养鸡还留什么学”“这是高射炮打蚊子”,龚光辉默默承受着来自各方的压力,咬紧牙关。

  • 90后创业“必须酷” 本人就是项目的大IP

    拒掉年薪50万元的大公司offer,也没组建心心念念的摇滚乐队,华中科技大学法学专业的蔡剑军硕士毕业后竟然卖起了“狗皮膏药”。但他的这款膏药有点儿潮。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版