人物

资讯 · 快评

山村“走教“老师一周跑5个乡村教学点:从心底里喜欢教书

2018-09-11 16:06:30

  陈锡清

  大洋网讯 “你问我为什么能坚持那么久?因为我从心底里喜欢教师这个职业。”陈锡清生活在德庆县最偏远的山区小镇武垄镇,43岁的她看起来有些憔悴,镇上除了一所中心小学,还有分散在周围村落的13个小学教学点,其中5个因为有三、四年级的学生,需要陈锡清通过“走教”的方式,教授这些学生英语课程。

  陈锡清的教师生涯始于1993年,她曾是一名乡村代课老师,直到2009年,通过省代转公考试才有了公办编制。2007年,她就担任武垄中心小学的走教工作;十一年时光流转,和她一起走教的同伴或升职或离开,而刚刚生完孩子没多久的她,毅然扛起重任,成了如今小镇上唯一的走教老师。

  这个教师节,陈锡清向记者讲述了她的故事。

  教师节的早晨,陈锡清和往常一样起得很早。在家中照顾孩子吃完早饭,匆匆喝下几口粥,送孩子去幼儿园后,她就驱车前往7公里外的罗冲教学点。

  陈锡清的教师节

  当天,陈锡清戴着头盔,一身粉红色的外套十分显眼。在送女儿到幼儿园门口时,陈锡清让女儿特地给老师鞠了一躬,还向老师送上了一张教师节的贺卡。

  随后调转头,拐过好几个路口,便进入了一条乡村公路。穿行了好几个上下坡、急转弯,才终于看到罗冲村的村牌。

  因为此前外出培训的缘故,罗冲教学点三四年级的英语课程被落下了一周,直到教师节这天,孩子们才上了这学期的第一节英语课。上午8时,陈锡清甫一进入罗冲学校校门,就有很多孩子上前和她打招呼,“老师好”“老师节日快乐”,一句句问候让陈锡清感到很暖心。

  上午8时35分,上课铃响,陈锡清走进教室。对于在座的三年级孩子来说,这是他们人生的第一节英语课,陈锡清拿着教鞭,打开教室的一体机,开始用最简单的英文和孩子们打招呼:“Hello”“Good morning,boys and girls”,每说一句英文,她就会简单地说中文进行翻译。孩子们学得很投入,陈锡清问“pizza有吃过吗”“KFC知道是什么吗”,不少孩子还都举手应答。

  陈锡清介绍,随着全县教育现代化的推进,如今即使在偏僻的罗冲村,学校里都有教学一体机,电脑也应有尽有。

  “长大了我想当老师”

  陈锡清出生在德庆县高良镇。1993年,刚刚高中毕业的她就选择在当地做一名代课老师。2007年,嫁到武垄镇后,她开始了走教生涯。武垄极为偏僻,离县城超70公里,群山怀抱,交通不便,开车需1个多小时,当地居民住得很分散,唯一一所中心小学,须应对全镇的适龄儿童。小学教师走教或驻点,成了让偏远山村学生完成学业的必由之路。

  当了25年教师,陈锡清最初工资仅140多元,即使到了2009年,工资也才499元。所幸,当年她参加省里的“代转公”考试,获得公办老师的资格,收入才有了大幅提升,“其实现在我的工资也才4300多元。”

  但长期的低薪、奔波、劳碌,并没有让她选择放弃教师这份职业,因为这是她从小的心愿。

  “我记得上小学三年级时,语文老师有一次让我们写作文,讲讲未来想做什么,我写的是‘长大了我想当老师’,写了几百字,当着全班同学,饱含深情地朗读作文。这是我印象最深刻的作文,因为从小读书学习的过程,让我从心底里羡慕教师这个行业。”陈锡清的话很淳朴,她说当时自己的姐姐和姐夫都在做教师,从小耳濡目染,让她更坚定地留下,即使再清贫,她仍信守10岁那年就发下的要当老师的心愿,一干就是25年。

  最缺英语老师 她开始“走教”

  本世纪初,全国开始“撤点并校”,而在武垄镇的山村,至今仍保留着13个教学点。陈锡清解释说,教育部门当时虽然提议“撤点并校”,但对于农村小学教育也提出“因地制宜”“方便农村小学生就近入学”等要求,武垄的不少行政村都分散在离镇中心六、七公里的山上。

  考虑到学生上学的实际情况,和多个行政村协调后,武垄中心小学仅要求五、六年级学生必须到中心学校上课,学生可以走读也可以寄宿。余下低年级的学生,则根据自愿原则可以在村里的各个教学点上课。

  “我们现在还有13个教学点,其中5个是‘一人一校’的教学点,只有1个驻村老师,每年循环着教学前班、一年级和二年级;还有8个是一至四年级的大教学点,驻村教师的人数比较多一些。”陈锡清拿出一个笔记本,详细地介绍镇上的师资情况,她说,村里的师资不足,而最缺的就是英语老师,这是促使她“走教”的直接原因。

  2007年,陈锡清刚来武垄镇时,中心小学只有两名专业英语教师。2009年,教育部门要求普及小学英语教学,从三年级起就要开设英语课,对教学课时有明确的要求。

  “这确实是个挑战,因为英语不像体育、美术、思想品德课,非专业的老师都能教。还好,我初高中非常喜欢英语,基础还不错,而三四年级主要是锻炼学生一些很简单的英语听说,还能应付,所以学校建议我转教英语。”陈锡清说。

1 2 共2页

来源:大洋网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之十九·纪检人讲述追随马克...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李明强:AI鉴黄师“看懂”图像迅速走红

    “你的第一个产品,哪怕做得粗糙一点也没关系,不要想太多!”5年前,李明强带着腾讯高级副总裁张小龙的“临别赠言”,跃入创业的大潮中。共事多年的张小龙给他的建议是,“产品并不需要做得完美无瑕再拿出去。只要有客户,就说明是有需求的。”

  • 马云老师, 阿里巴巴第000001号员工

    “教师节快乐!”9月10日,阿里巴巴集团创始人马云以此为题,向客户、员工和股东以及公众发布公开信宣布:一年后,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版