人物

资讯 · 快评

清华大学首位加纳籍博士毕业生:“中国培养了我”

2018-08-24 09:01:17

“中国培养了我”

记清华大学首位加纳籍博士毕业生  

  新华社阿克拉8月23日电 近年来,加纳掀起一股“中国留学热”。中国驻加纳大使馆数据显示,去中国留学的加纳学生人数逐年攀升,从2014年的3700多人增长至2017年的6500多人,在华留学人数连续三年位居全非第一,留学领域涉及经贸、农业、医卫、通信、能源等各个方面。

  这些学生回国后,利用所学所长,在自己的专业领域进一步推动加纳社会经济发展和中加两国友好合作。夸梅·哈克曼正是这样一名志在“让加纳发展得更好”的毕业生。

  哈克曼今年39岁,是清华大学地球系统科学系2017届博士毕业生,也是在清华取得博士学位的加纳第一人。

  2012年1月,哈克曼在英国取得硕士学位。深思熟虑后,他试着发邮件给自己感兴趣的地学领域学术专家、时任清华大学地球系统科学研究中心主任宫鹏教授,希望跟随宫鹏在该领域继续深造。出乎他的意料,宫鹏当天就给了他肯定的回复。同年8月,拿到中国政府奖学金资助的哈克曼第一次来到北京,开始一段难忘的旅程。

  回忆5年的留学生活,哈克曼难掩内心激动,声情并茂地描述起他在中国学习生活感受到的巨大震撼:从共享单车的发展兴盛到无处不在的移动支付,从方便生活的网购到令人惊叹的公共交通系统等。哈克曼俨然已是一个“中国通”,“在北京,我就是其他外国留学生的生活指南”。

  哈克曼说,留学中国的最大收获可以用两个词概括,“勤奋”和“支持”。

  “清华的学习气氛太浓了,每天不学习都觉得不好意思。我周围有很多同学从清早学习到深夜,这5年中我一直被周围同学们的勤奋鼓舞着,这是我来到中国留学最大的收获之一。”

  哈克曼说:“我之前曾在南非和英国留学,但在中国,我的导师和学校给予我学术科研方面的支持是最多的。导师和学校给了我一个特别好的科研环境,让我可以始终专注在自己的项目上,我真的非常感激。”哈克曼告诉记者,他和导师现在还经常联系,有学术交流和参与国际会议的机会,导师宫鹏总是第一时间联系他,这让他倍感温暖。

  记者也联系到宫鹏。回忆起自己带的这名“第一个非洲学生”,宫鹏对他的印象是“勤奋”“真诚”。宫鹏告诉记者,清华大学对博士研究生的要求是在读期间在国际期刊上发表2篇论文,哈克曼却发表了5篇之多,“他是一个对自己有着相当高要求的人”。

  从清华毕业后,哈克曼放弃了海外工作机会,回到自己的故乡——加纳第二大城市库马西,在国家建筑与道路研究所担任研究员。他的工作是搜集和制作加纳全国地理数据,经过分析后,为加纳政府基础设施建设提供反馈和建议,以提升当地基础设施规划的科学性与安全性。哈克曼介绍说:“比如加纳政府想在某处建一栋楼,就需要了解该地区的洪涝灾害历史。我们的工作就是搜集和研究这些地理数据,及时反馈给政府相关部门,对加纳的基础设施建设进行指导。”

  在清华读博的5年,哈克曼熟练掌握了地理信息系统和遥感技术,制作了可应用于学术研究与实际应用的加纳土地覆盖制图,并尝试搜集和制作加纳全国地理数据。宫鹏告诉记者:“哈克曼的加纳土地覆盖制图是21世纪以来首次对加纳相关基础资料的更新,他的研究成果填补了加纳乃至西非类似区域的空白,并成为全球相关领域学者的重要基础数据,这是他取得的独特研究成果。”

  8月开始,哈克曼到加纳能源与自然资源大学的环境管理专业任教,将他在清华大学学习的知识技术传授给加纳学生。同时,他还将和国家建筑与道路研究所的几名同事继续推进加纳全国地理数据搜集与制作项目。

  哈克曼说:“加纳的当务之急是培养更多的高端人才,中国培养了我,我希望能将自己收获的知识和技术传承下去,更好地建设我的祖国。”(记者赵姝婷、石松)

来源:新华每日电讯
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 孙杨连夺三金!更霸气的是……(组图)

      8月21日,2018年雅加达亚运会游泳比赛在朋加诺体育中心展开第三日争夺。在晚间进行的7个游泳项目的角逐中,中国游泳健儿们屡创佳绩,又斩获4金!

  • 陈坤:我更合适做演员,演戏就好

    曾经离开荧屏九年的陈坤,今年接连带着两部作品回归,上一部《脱身》结束没多久,下一部《天盛长歌》就接档开播了。这次,陈坤出演了一位“不负苍生,只想真心”的权谋之人,讲述的是一个“弈一局权谋天下,博一场爱恨起伏”的故事。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 布莱恩·切斯基:从艺术生到企业家

    房屋短租网站爱彼迎首席执行官布莱恩·切斯基在社交平台上发布了一段关于中国长城的视频,配文写着“2600年的历史,13000英里长,世界七大奇迹之一。抓住千载难逢的机会,在长城上住一晚”。

  • 郑之敏:助力中国物流发展

    可重复使用2000次,100%回收,零排放,可折叠保存——这种基于物联核向量技术的共享包装箱,是上海市侨商会会员、华侨华人专业人士郑之敏如今领衔研发,即将大面积投产的“快盆”项目。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版