人物

资讯 · 快评

老挝华商李朝鹏遇刺身亡 一生热心公益

2018-08-14 15:35:28

  中国侨网8月14日电 据“老挝资讯网”消息,当地时间8月12日上午,老挝籍华人、老挝湖南商会会长李朝鹏先生在家中遭不明身份人员袭击身亡。这则新闻如同晴天霹雳般在老挝华人圈中传播开!

  李朝鹏先生系湖南邵东人,现任老挝中国总商会湖南商会第五届会长,老中友好协会委员,湖南省归国华侨联合会海外委员,万象市爱心慈善联合会主席,以及老中(国际)路桥建筑装饰工程有限公司、赛沙拉输变电线路工程有限公司董事长。

  老挝湖南商会创始人之一

  让10万在老湘商有了自己的 "家"

  早在上世纪80年代,大批在云南经商的湖南商人来到老挝,开启了“10万湘商闯老挝”的传说。他们分散在老挝各地,勤恳踏实的经营着小五金、摩托车、服装、箱包、手机等几乎涉足了老挝大部分行业。随着来老挝湖南人越来越多,遇到的问题、困难也就越来越多,迫切需要组建商会组织团结和服务广大在老湘商。

  2007年,湖南省商务厅到老挝调研时,了解到湖南人在老挝的发展情况后,立即倡议在老湘商携手成立湖南商会,并表示愿给予政策和经费支持。

  2008年12月,在经历多次商讨、筹备后,李朝鹏先生与多位湘商代表牵头组建了湖南省在境外的第一个商会——老挝湖南商会,当时的会址就设在李朝鹏先生旗下的帝豪酒店。李朝鹏先生在前几届分别担任过商会秘书长、常务副会长等职,堪称商会的“元老”。

  在今年5月18日举行的老挝中国总商会湖南商会第五届换届选举大会上,李朝鹏先生高票当选为新一届老挝湖南商会会长。

  爱出者爱返,福往者福往

  从商界翘楚到老挝华人“慈善家”

  24年前,李朝鹏先生只身一人到老挝打拼。从摆地摊到百货批发,从电线电缆到路桥建筑装饰、酒店服务、金融投资等多领域项目,凭借多年辛苦的打拼和过人的商业智慧,李朝鹏先生发展成为跨国公司的老总。

  爱出者爱返,福往者福来。李朝鹏先生在自己的事业不断取得发展的同时,始终不忘出处,也不吝回馈自己开创事业的这片土地上的人们。

  李朝鹏先生在履职老挝湖南商会第五届会长时曾表示,在任期内,将以身作则,在老挝多做善事多做好事多做实事,为湖南的外经工作做出更多积极的贡献!

  洪水无情人有情,亲自率队救灾民

  今年7月23日,老挝阿速坡省突发重大水坝决堤事故,造成重大人员伤亡,数百人失踪,经济损失严重。新任会长不久的他带领商会同仁第一时间组织蓝天救援队,并亲自率队,十余辆车载着“蓝天救援队”队员及大量救援物资从万象出发,风雨兼程800多公里连夜赶往灾区救援。而去年湖南长沙遭遇洪水,身在老挝的李朝鹏先生心系远方家乡,与老挝湖南商会爱心人士积极组织为家乡筹集善款。

  旅老24年,爱心公益从未停止

  旅老24年,李朝鹏先生每年都通过各种形式为老挝人民奉献自己的爱心。多年来,他一直赞助老挝国家警察学院相关活动,并捐助体育器材、服装及学院办公室用品,他希望通过这些形式,帮助老挝培养更好的警务人员维护社会治安,除了老挝国家警察学院,万象市各县公安局也得到过他在办公用品等方面的援助。除此之外,每逢龙舟节,他还会出资赞助老挝政府组织的相关活动庆典,希望将活动办得更有气氛。

  自2016年以来,李朝鹏先生开始筹办万象市爱心慈善联合会,该协会获得了老挝政府的批准,是一家由不分国籍、年龄的爱心人士自由组成的民间慈善组织。通过这一协会,李朝鹏先生希望多为两地社会做更多实事、好事、善事。

  不遗余力

  一心为解10万在老挝湘商子弟“上学难”

  李朝鹏会长除了热衷慈善,还不遗余力地促进教育事业的发展。他说“教育事业和慈善事业不分国籍、没有国界,希望在经营好本职事业的同时,同样要体现社会担当和人生价值。”

  2017年6月18日下午,湖南省邵东县“衡水中学邵东创新分校(原邵东创新实验学校)”董事长张建亚一行专程到访老挝,为在老挝创办分校事宜进行实地考察调研,受到时任老挝湖南商会执行会长兼秘书长李朝鹏先生的热情接待和大力支持,他热切盼望一所与国内教学同步的优质学校能够早日在老挝成立,他深知“邵东创新实验学校老挝分校”的建成将惠及老挝百姓和广大在老华人华侨子女,同时也对推动中老传统友谊和经贸往来具有重大意义。而在不久前的回湘访问考察中李朝鹏先生曾透露:新一届老挝湖南商会拟投资1.7亿元在老挝万象修建国际学校,解决10万在老挝湘商子弟上学问题。

  以行践言 推动中老友好交往的“使者”

  李朝鹏先生不仅是老挝湖南商会第五届会长,同时还是老中友协委员。“为中老传统友谊和经贸往来,为促进境外湘商崛起,为湖南的外经工作做出积极的更大的贡献!”这段他在履职会长时的讲话,成了他日后行动的方向和目标。

  6月1日,上任老挝湖南商会不足半月的李朝鹏先生受邀参加在湘举办的湖南省“千名游客畅游老挝”启动仪式,中共湖南省委副书记省长许达哲先生在致辞中肯定了老挝湖南商会为老挝与湖南友谊所发挥的重要桥梁作用。

  6月2日,在中国进行国事访问的老挝人民革命党中央委员会总书记、老挝国家主席本扬·沃拉吉,老挝中央书记处书记、政治局常委、中央组织部部长占西·普西坎,老挝中央委员囯防部副部长维莱先生,老挝驻长沙总领事阿奔先生等领导亲切会见了老挝湖南商会李朝鹏会长一行。

  据悉,老挝当地警方现已介入案件调查,中国大使馆对此案高度重视,正协调老挝警方尽早破案。截至8月13日,湖南省政府外事侨务办公室、湖南省归国华侨联合会、湖南省工商联合会、山西省湖南商会、广东省湘籍企业家商会,及老挝中国总商会、越南中国商会湖南企业联合会、阿联酋湖南商会、西澳湖南同乡会暨总商会等近20多家国内侨联、商会、海外华商侨社都纷纷向其家属发唁电慰问。李朝鹏先生亲属呼吁大家伸出援手,提供线索,并悬赏人民币150万缉凶。

来源:中国侨网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 开办土特产电商扶贫网店 贫困生返乡精准扶贫

      葛荣英曾是校园里的贫困生,为了脱贫,他选择了创业。大一暑假,受电影《中国合伙人》影响,葛荣英和舍友“瞄准”了校园里的桶装水店。地板砖的购买、3吨多黄沙水泥的搬运、墙壁的粉刷……都是他们亲自动手。学校对创业政策的扶持,以及学校领导老师的关心,让他们的创业项目顺利进入轨道。

  • “农二代”创业越来越红火

      85后陈加毅的创业目标是建立新西兰式猕猴桃庄园。他对500多亩的果园里引种的每一棵猕猴桃树,“都像对自己的小孩一样呵护着”。2012年3月,陈加毅从外贸公司辞去工作,回到浙江省长兴县煤山镇十月村创办澜山农场,当时的他是人们眼中的“另类青年”:曾经拼命地跳出农门,如今又扎根农村在农业领域创业。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版