人物

资讯 · 快评

“俺的心愿就是部队未来战场能打赢!”——六旬退伍老兵郝清堂拥军记事

2018-07-26 22:29:53

  新华社石家庄7月26日电 题:“俺的心愿就是部队未来战场能打赢!”——六旬退伍老兵郝清堂拥军记事

  7月12日,通完电话之后,退伍老兵郝清堂一直悬着的心才定下来:台风“玛莉亚”来势汹汹,位于福建的海军某工厂的大型LNG天然气站由于前期防护措施到位,没有造成任何损失。

  从18岁入伍到50岁创办企业,从一名海军战士到民营企业家,40多年来,郝清堂始终怀有一颗报国强军的赤子之心,陆续捐资助力强军事业,谱写了一曲令人动容的拥军赞歌,先后被评为“河北省最美退伍老兵”“河北省拥军模范”。

  训练场连着战场,官兵的生活不是小事

  郝清堂目前是河北中福煤层气公司的负责人,还担任福建省爱国拥军促进会副会长。一次偶然的机会,郝清堂得知武警河北总队魏县中队的训练场难以满足军事训练需要,他决定帮助部队修建综合训练棚。经过近10个月的紧张施工,今年3月,一座功能齐全的训练场建成,各类训练设施焕然一新。

  “现在不管是高温或者雨雪天气,我们都可以正常开展训练,大家练兵备战的热情更高涨了!”中队长刘红召说。

  多年来,郝清堂往返河北、福建等地,为偏远艰苦地区的官兵送温暖、送文艺、送服务。过程中,他发现有些部队还在使用极易污染空气的煤炭和乙炔气作为生产和生活能源,给日常训练和生活带来很大不便。

  2012年,郝清堂奔赴福建,为负责舰船建造维修的海军某工厂捐建大型LNG天然气站,用以改善他们的生产作业环境和推进节能减排工作。为了使这个项目能顺利进行,郝清堂先后投资为这个厂建设天然气供气站1座,铺设天然气管道7000余米,供气规模达每日1.5万立方米。

  你的忧虑和牵挂让我来解决

  郝清堂结合自己的从军经历深入思考后认为,远方的亲人和退伍后的生计,是军人最大的后顾之忧。

  “你的忧虑和牵挂让我来解决!”郝清堂说干就干,他向社会公开承诺:公司优先招聘录用复退军人和军人家属。最近几年,公司招录复退军人和军嫂近30人,中层领导干部中当过兵的占20%以上。

  2013年以来,他每年都组织公司拿出一定的营收比例到分公司所在地部队慰问,通过各种途径为军人军属排忧解难。

  军嫂黄石花到丈夫单位驻地没有收入来源,家庭生活困难。郝清堂得知后,主动邀请黄石花到福建的分公司上班,负责运营安全岗位,帮这个军人家庭走出困境。

  魏县东街村老兵周学亮退伍之后孑然一身,靠打零工勉强维持生计,所在的村子是当地有名的贫困村。郝清堂多次向这个村捐款捐物,大力支持贫困家庭改善居住和生活条件。2017年底,周学亮实现脱贫。

1 2 共2页

来源:新华网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 内马尔:我需要时间缓解悲伤

      巴西前锋内马尔21日再次对自己在世界杯后受到的批评做出解释,他表示自己只在社交媒体上发言,是为了缓解悲伤。

  • 李宗伟因呼吸道疾病退出世锦赛、亚运会

      马来西亚羽毛球协会24日晚发表声明,称该国羽毛球名将李宗伟因患呼吸道疾病身体不适,将退出即将在中国南京打响的羽毛球世锦赛以及8月开始的印尼雅加达亚运会。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 宋伟宏:致力攻克阿尔茨海默病的华人院士

      加拿大健康科学院院士宋伟宏将自己在中国的工作轨迹概括为“两点一线”:不是在重庆医科大学附属儿童医院带队研究唐氏综合征,就是在北京宣武医院合作进行老年疾病的基础与临床研究。

  • 王胜君:返乡创业让东北农产品有品牌

      从沈阳农业大学研究生毕业后,王胜君曾在北京工作5年。眼看着家乡的农副产品名声不响,他决定返乡创业。2014年,王胜君创办“沐诺农场”,通过搭建电商平台,连接了原产地品牌企业与终端市场。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×