人物

资讯 · 快评

用“逼死me”精神给卫星装上“千里眼”

——记“巴遥一号”相机研制团队

2018-07-16 15:59:37

“巴遥一号”相机研制团队成员在检测相机电路板。中国航天科技集团五院508所供图

  7月9日,巴基斯坦遥感卫星一号(以下简称“巴遥一号”)成功发射入轨,这是我国设计的首颗寿命长达7年的出口遥感国际星。该卫星搭载的两台全色多光谱相机分辨率优于1米,成像幅宽达到60公里。有专家评价,能达到如此指标的相机,在国际商业遥感领域仅此两台。

  打造“独二无三”相机的,是中国航天科技集团五院508所的研制团队。当科技日报记者问起这一年多的攻关历程,团队小伙伴们用所名概括了一切:“508所的英文名字是‘BISME’,发音是‘逼死me’(逼死我)。所以我们就得用‘逼死自己’的精神,把产品做好。”

  先过“巴式英语”关

  2016年4月,“巴遥一号”相机项目正式启动,卫星总体要求2017年7月完成两台正样相机的交付,同时还要完成相关的履约英文技术文件,全面配合用户方的监造。

  对年轻的相机研制团队而言,这无疑是一次大考。出人意料的是,他们首先遇到的不是技术坎,而是语言关。

  项目中,巴方聘请了拥有丰富卫星研制经验的法国顾问。和对方一交流,研制团队无不愕然。对方的英语发音并非他们熟悉的美式或英式,而是带有严重口音的巴式、法式英语。大家屏息凝神仔细听,却仍听得一头雾水。

  项目指挥党一涵决定解决这个问题。她请来一位口语教师,成立了英语口语学习班,又找来巴基斯坦和法国口音的听力材料,帮助大家逐渐熟悉巴、法口音的发音特点。同时,老师也针对合同中常用的专业术语进行了教学。针对性训练一段时间后,团队成员进步神速,基本能与外方顺畅交流。

  “不逼着大家跨过语言关,我们交流都成问题,无法想象研制该如何顺利推进。”党一涵笑道。

  精心设计,打造“长寿”镜头

  项目实施中,研制团队严把质量关,每个环节都追求完美。团队产保经理蔡媛媛更是如同一台永不停歇的“逼死me小马达”,实时跟踪产品质量,任何问题都会第一时间按质量管理要求处理,绝不拖到第二天。

  相机交付后,进入卫星总装阶段,研制团队得知所用的一种电缆在其他型号上出现了工艺缺陷。虽然该电缆已经通过了全面测试,并没有出现问题,但他们还是决定换掉。更换新电缆后,研制团队对相机分系统的全部项目重新进行测试,并与此前测试数据进行了比对,以确保质量达标。

  高分辨率卫星对微振动要求极为严格。承担微振动分析工作的设计师根据微振动特点,从颤振源、传播路径、相机响应三方面进行建模分析,同时参考基线相机在轨的微振动表现,验证模型的正确性。经过对试验数据的细致分析,方才得出完全满足用户要求的结论。

  由于“巴遥一号”设计寿命长达7年,研制团队精心设计了相机在单轨及连续多轨情况下的使用策略,详细分析了空间辐射环境和原子氧对电子器件及光学镜头的影响,以确保产品能达到使用寿命要求。

  探索出口相机研制新模式

  “‘巴遥一号’相机项目为我们开创了全新的研制模式。”该项目负责人胡永力表示。

  巴方此次聘请的顾问,全部是参加过法国卫星研制的老专家,在遥感领域造诣颇深。他们从总体、分系统,到单机、产保全程监督,从设计、工艺到原材料都提出了严苛要求。这样的合作,使得该项目研制流程更加符合国际化标准,创建了我国对外出口相机国际化履约标准,形成了完整的文件体系,为我国后续研制国际卫星相机奠定了基础。

  “同外国专家交流,不仅提高了团队的研制能力、拓宽了我们的视野,也展示了中国航天的技术实力和‘逼死me’的精神。”胡永力说,“我们将以此为契机,撬动更大的国际商业遥感市场,在产品研制、履约、在轨售后服务等每个环节比照国际一流水平。”(李莉 本报记者 付毅飞)

来源:科技日报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 世界杯金球奖如何评选产生

    世界杯决赛之前,莫德里奇的表现是无与伦比的:2个进球、1次助攻、15次关键传球,3次当选全场最佳,带队杀入最终的决赛。决赛中,虽然克罗地亚队不敌法国队,但莫德里奇的表现得到了一致认可。

  • 博格巴 善始善终

    比赛第59分钟,法国队6号博格巴后场长传右路找到姆巴佩,后者传球至点球点附近,格列兹曼回做,博格巴赶到禁区弧顶处直接起脚,第一次射门被挡出,他跟进补射得手。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李隐波:让鼠标键盘操作成为“过去式”

      在7月3日的第八届硅谷高科技创新创业峰会—中美黑科技峰会上,一款智能激光鼠标吸引了与会者的注意力。这款只有3个触摸按键的鼠标能够完全取代传统鼠标和键盘组合,在功能上可覆盖市面上99%的产品,并且只要一部手机、一只智能激光鼠标就能进行PPT演示。目前,这款智能激光鼠标已进入量产筹备,预计今年下半年将面世北美、中国市场。

  • 机器人玩家龚普:把兴趣玩成事业

      全国大学生机器人大赛RoboMasters是中国最具影响力的机器人项目,全球独创的机器人竞技平台。2016年,龚普作为队长率领中国石油大学(北京)的SPR机器人队夺得全国亚军。这也是中国石油大学(北京)参赛以来的最好成绩。他还曾获得首都高校第七届机械创新设计大赛北京市二等奖、华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛舞蹈机器人一等奖等奖项。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版