人物

资讯 · 快评

感动宁波:无名小伙救人不留名,年轻女士重金找恩人

2018-07-12 09:51:12

“网红”英雄就是身边战友

7月初,许女士专程来到东部战区海军某通信团,向救助自己的该团四连上等兵朱墨岩当面表示感谢。代宗锋摄

  甬城宁波,连日来因梅雨天气阴云密布,而一则“无名小伙救人不图回报,年轻女士携重金辗转寻找救命恩人”的新闻,却好似一抹暖阳,给这座海滨城市带来阵阵温暖。

  “无名小伙”是谁?他在哪?时隔近20天,这个“感动宁波”的人终于被找到了——他是东部战区海军某通信团上等兵朱墨岩。消息传来,群众纷纷点赞:“又是军人!好样的!”

  事情要从头说起。6月11日,在杭州工作的许女士独自到宁波出差。因身体不适,许女士刚走出地铁站检票口,就突然晕倒在地,失去了意识。后来,许女士从医务人员口中得知,是一个高高瘦瘦的小伙子背她来到解放军第113医院。“小伙子背着你一路小跑,累得气喘吁吁。”医护人员告诉许女士,在她接受治疗期间,小伙子还一直守在门诊部大厅服务台旁,确定她已无大碍后方才离开。

  “恩人是谁?”出院后,许女士一心想找到这位好心人。苦于没有线索,许女士首先来到地铁站查看当时的监控录像。画面一出,她和一旁的工作人员既惊讶又感动:发现许女士倒地后,小伙子没有丝毫犹豫,一把抱起她就往地铁站出口跑。

  60级台阶,对于一个徒手走路的普通人来说不算什么,但要抱着一个成年人一口气爬完却并不容易。监控视频显示,这名小伙子只用了短短20秒就爬完全程。而最后几秒,他的步子明显慢了下来,全靠咬牙坚持。

  看到这样的画面,许女士不禁眼眶湿润,她下决心一定要找到这位恩人。

  查看监控、论坛发帖、媒体报道……直到6月29日,事情终于出现了转机。在许女士的请求下,解放军第113医院工作人员反复查看监控视频,一个细节引起大家注意:救人的小伙子在处理好许女士的事情后,走向了医院二楼的军人门诊。

  “难道他是军人?”当天,医院工作人员对符合条件的40名军人逐一筛选。当第9个电话打到东部战区海军某通信团四连时,接电话的正是该连指导员曾明华。听完事情经过后,他立即找来当天请假去医院看病的上等兵朱墨岩,了解核实相关情况。5分钟后,就在大家焦急等待时,电话响了,朱墨岩就是许女士要找的恩人!

  “‘网红’就在身边!”战友们得知朱墨岩就是全城一直在寻找的英雄后,纷纷向他竖起大拇指。“我是军人,我只是做了应该做的事!”对着视频连线中的许女士,朱墨岩微笑着说。

  是偶然,更是必然。在连里,朱墨岩是战友眼中的“暖男”。打扫卫生,他总是主动完成收尾工作,最后一个回到连队;战友生病了,他主动送药递水,尽心照顾;帮带新兵,他不遗余力,总是倾囊相授。

  面对前来采访的媒体记者,曾明华还透露了一个信息,朱墨岩不仅乐于助人,还是训练尖子。在前不久团里组织的专业竞赛比武中,凭借过硬的专业技能,朱墨岩脱颖而出,取得总分第二的好成绩,被评为“优秀义务兵”。

  一句话颁奖辞:英雄从来不是偶然,温暖一座城市的,是年轻军人一颗金子般闪光的心。(本报特约记者 代宗锋 通讯员 贾磊 许双鑫)

来源:解放军报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “欧洲红魔”还拥有未来

      在圣彼得堡体育场以一球小负法国队之后,极具天赋的比利时队终于停下了冲冠的步伐。不过,“欧洲红魔”完全可以满意自己的表现,他们在俄罗斯刮起的“红色旋风”将被人铭记很久,而在未来也将继续让世界足坛刮目相看。

  • 从未离去的“法兰西骑士”

      20年来世界足坛风云变幻,法兰西足球虽有低谷挫折,但他们并未丢弃追逐荣耀与梦想的“骑士精神”。从1998年到2006年再到2018年,20年来3度晋级世界杯决赛的法国队,从未远离世界足坛的中心舞台。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 聚焦“联合国村”青田 十万侨商“回乡”

      每两个月往返中国和欧洲一次,随身带的“新三样”是身份证、护照、绿卡,爱喝浓缩咖啡也爱家乡那碗米面。克罗地亚华侨陈映烈笑称,自己是做着全球贸易的“两栖人”。

  • 张河川:中国将为世界高铁建设提供更全面可行的方案

      中国中铁四局集团有限公司董事长张河川近日在第五届中俄博览会上接受新华社记者专访时表示,近年来,中国高铁建设取得了巨大成就,正在走向世界,将为世界高铁建设和发展提供更全面可行的方案。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版