人物

资讯 · 快评

这位教育慈善家走了,一生捐助323所学校

2018-07-11 15:51:51

2008年10月10日下午,暨南大学校长胡军、副校长陆大祥拜会了田家炳先生

  田家炳华农讲座:不是只有挣大钱才是成功

  在华农工作的飞羽(网名)回忆自己聆听田家炳先生的讲座时说:“原本以为只是捐赠仪式后的例行致辞,准备听一会就走,继续忙自己的事,没想到一听就到全场结束。”

  那一次讲座后,田老至少回答了十个听众提问,“作为90高龄的老人,能拿出这么多时间精力与学生认真交流,可见他支持教育不止用钱,也很用心。这让我感到深深的敬意!”

  飞羽问到:“作为一位成功企业家,在经营方面有哪些经验?”田家炳先生说,不认为自己很成功,只是在经营管理上守本分,做好自己行业,不做错事,不欠人钱。他认为成功概念不妨放大些,不是只有挣大钱过优越生活才是成功,教师把学生教育好了,能帮助有困难的人,都是成功。家庭和睦幸福,这些也是重要的成功。做人没有好的品行,即使一时拥有巨大的财富权势,也可能因为一步走错而全都失去,这样的例子不胜枚举。

  有人问他遇到迷惘困难的时候怎么度过?他说,自己没有迷惘过,一直踏实地做人做事。比起其他更困难的人,觉得自己遇到的困难没有克服不了的,大困难可以变成小困难,小困难可以变成没有困难。

  有的人问他怎么和别人融洽相处,他回答说,要为别人着想,多一些包容。他的儿子在旁边微笑着说:我们家里有五男四女九个孩子,能把家庭建设得和谐,处理好大家之间的人际关系,就是很了不起的,比起企业和财富上的成功更值得自豪。

  “那天台下气氛很热烈专注,要求提问的人越来越多,称呼也从田先生变成‘田爷爷’,可见老人家的人格魅力,已经不知不觉地感染了听众的心。最后结束时,听众全体起立鼓掌,目送田先生离开。能够听这样的一次讲座,对于每个人都是一种精神上的鼓舞,能得到大家的欢迎和认可,他也很高兴。”飞羽说。

  亲戚回忆田家炳:地铁卡和大别墅

  广东省客联副会长田诒承是田家炳的侄孙,他回忆自己和叔公相处的细节时不断感慨:“小时候只知道叔公是村中的楷模,后来才知道他也是国人的楷模、世人的楷模、华侨同胞的楷模。”

  我第一次见家炳叔公是1992年,这也是我第一次到香港。临别时,叔公送我一个小礼物——一张地铁卡。叔公说:“这张地铁卡我用过,也不知道还剩多少钱,你可以用它坐车回去。”我拿着叔公送的地铁卡,进站一刷,显示有3.5元。到站又一刷,卡没了。原来,香港地铁规定,地铁卡剩下的钱再少都可以坐一程到你要到达的地方。

  我很遗憾,当时为啥要用完此卡呢?卡被机器收了,使我失去了珍贵的小礼物,用它可以教育我和后人,这就是叔公这位大实业家大慈善家俭朴生活和对人关怀备至精神的体现。

  第二次见叔公是2001年。我们去叔公时发现,他从大别墅搬到了一套小洋房去了,我们心存疑团,不好理解。当时叔公叔婆亲自带我们来到公寓楼新居合照留念。叔公在九龙塘的别墅是上世纪六十年代购买入住的,八十年代重建,近600平方米的居住面积,400多平方米的花园,70多平方米、高4.5米的大客厅。中西合璧的装修设计,中国式传统家居和摆设,显示出清雅脱俗、书香诗礼的气氛。来到麒麟献瑞的假山鱼池旁,叔公对我们说:“这是一位名家创作的,我很中意,不少省市领导、大学校长和教授到此,都对它称赞有加。”看来叔公对此景观留恋依依。

  叔公将700多平方米的花园别墅卖出,转租130平米的公寓,这是为什么呢?叔公给我们解开了谜团:别墅能卖5600万元,又可资助20多所中学,一幢幢教学大楼的建成,其价值比自己居住要大几十倍,听到万千学子朗朗悦耳的读书声,精神上的享受也比物质上的享受好得多。这就是家炳叔公心系国民教育的情结,这就是最崇高无比的精神世界!我突然然想起诺贝尔的一句话:“普及教育就是普及繁荣。”这下我们们也就更理解炳叔公卖大别墅而租公寓的原因了。(文/图 金羊网记者 王倩 通讯员 李宇红 陈文举 方玮)

1 2 共2页

来源:金羊网
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “桑巴军团”怎么了?

      “‘桑巴军团’怎么了?”当世界杯四强阶段化身“欧洲杯”之后,很多球迷都会发出这样的疑问。毕竟,由内马尔领军的巴西队是此前人们预测的夺冠大热门。

  • “滑启100”中国轮滑巡回赛介休站落幕 230名选手参赛

    10日,“滑启100”中国轮滑巡回赛介休站落幕。来自山西太原、阳泉、运城、大同等地的20支代表队的230名选手参加幼儿、少年等7组21项比赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张河川:中国将为世界高铁建设提供更全面可行的方案

      中国中铁四局集团有限公司董事长张河川近日在第五届中俄博览会上接受新华社记者专访时表示,近年来,中国高铁建设取得了巨大成就,正在走向世界,将为世界高铁建设和发展提供更全面可行的方案。

  • 帕尔默·洛基:发明VR头戴显示器 引领虚拟现实潮流

      如果说扎克伯格是目前美国最成功的“80后”,那么引领了虚拟现实潮流的帕尔默·洛基则可以被称为最成功的“90后”。他不仅是傲库路思的创办人,还是虚拟现实(VR)头戴式显示器“傲库路思·裂缝”的发明者。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版