人物

资讯 · 快评

农妇喻灵芳:对正宁民歌半个世纪的爱恋

2018-07-10 13:56:01

喻灵芳在教孩子们学唱民歌、民谣。

  “一对眼睛明生生,好像天上织女星。两道眉毛弯又长,好比天上的明月亮。满口牙齿白如银,张嘴一笑爱死人。说话声音脆生生,好比筷子敲盅盅。一对辫子肩上坠,走路好像蝴蝶飞,绿绸裤子红夹夹,好像一朵牡丹花。”这是甘肃省庆阳市正宁县非物质文化遗产传承人、西坡镇宋畔村杨畔组农村妇女喻灵芳,最喜欢传唱的一首当地爱情歌谣。

  现年70岁的喻灵芳老人只有小学文化程度,很小时候就喜欢听奶奶和母亲给她讲“口嗑子”、民间故事,在这种环境的熏陶下,她日后熟练掌握了陇东民歌的各种曲调、曲式和唱咏技巧,能够灵活运用、随心所欲进行创作发挥,加上她天生有一副好嗓子,见什么唱什么,张口就来。如看到农村巧媳妇擀的哨子面,她就随口唱出:“这家媳妇真能干,擀得一手好长面。下到锅里莲花转,捞到碗里丝一盘。吃到嘴里舍不得咽,吃了五碗想八碗。把人吃得翻白眼,还想再吃不丢碗。”遇到谁家日子过得好,她就随口夸赞:“人活精神树活根,日子好了有心劲,今年元宝滚滚来,明年日进一斗金。”

  喻灵芳说:“民歌、民谣旋律优美,动听感人,是陇东民俗文化最出彩的一个乐章。我知道身边的一句方言、一张唱词、一声小腔调都是一条宝贵线索,是祖祖辈辈口口相传的文化。我要把这些乡谣记录下来,不能让这些民间文化失传。”就是怀着这样的梦想,喻灵芳开始了她的乡间民谣寻访记录之路。多年来,一有时间,喻灵芳就到各处寻访上了年纪的老人,收集散落乡间的民歌、民谣。几十年下来,她收集了上百条各类民歌、民谣并整理成册。这些民歌、民谣多数已广为流传,成为人们茶余饭后的精神食粮。

  喻灵芳收集说唱的歌谣以小调为主,包括民歌、秧歌、社火唱词、酒歌及民俗歌曲,形式有独唱、对唱,也有领唱、齐唱,内容反映的是当地群众的生活习俗、自然风物、历史故事及青年男女忠贞不渝的爱情等。歌曲结构完整,感情质朴细腻、语言生动活泼、曲调悦耳流畅,具有丰富的历史文化内涵,浓郁的地方特色,豪迈奔放的气势和宽广磅礴的音域,真实反映了陇东人民的生活与社会现状。一些歌曲烙满时代印记,蕴涵着丰富的生活哲理,已成为某个历史时期和历史事件的见证。其代表性歌谣有《纺线车》《麻雀雀》《高山大公鸡》《姑姑等》《小当家》《白话精》《十秃子》《拍花手》等十多个种类。这些民歌、民谣语言通俗、内容包罗万象,诙谐幽默,音节和谐,形式简短,有的虽然只有一两句话,但读起来却朗朗上口,至今还有很强的生命力。她的许多歌谣已被《正宁县志》《正宁民俗》《子午文学》《牛苑》等书籍和刊物刊载。

  从爱民歌到学民歌,从唱民歌到传民歌,半个多世纪的岁月,留下了喻灵芳学习、保护、传承民族民间非物质文化遗产的足迹。她长期坚持在传统节日、农闲时节、婚丧嫁娶、孩子满月等不同的场合演唱不同的曲调,给人带来一种内在的、意想不到的温暖和力量,让听众回味无穷。“只有让更多年轻人了解民歌民谣,喜欢民歌民谣,体味到民歌每个声音的细胞,让民歌民谣扎根年轻人心中,才能为它们的发展注入新的活力。”喻灵芳说。她不但积极搜集,还善于创作、整理民歌,而且一有时间就教孩子们说唱,并耐心为他们讲解词曲含义,以一种特殊方式对孩童进行文化启蒙和教育。

  如今,虽然年逾古稀,但为让子孙后代记住黄土高原上的民歌民谣,让民族民间文化遗产绵延不断,代代相传,喻灵芳不畏严寒酷暑,坚持不懈走访、收集、创作、传唱民歌民谣,把所有精力和体力都投入到非遗传承中,一直在为自己和乡亲们守护着精神的家园。(师正伟文/图)

来源:农民日报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 世界杯半决赛即将打响 四强谁能问鼎

      这恐怕是半个多世纪以来,世界杯四强最“冷”也是含“金”量最低的一次:法国(1998年)和英格兰(1966年)都只有一次夺冠的记录;比利时和克罗地亚更是从未闯入世界杯决赛。

  • 英格兰门将皮克福德:从不被看好到圈粉无数

      当地时间7月7日,英格兰队在俄罗斯世界杯1/4决赛中以2∶0战胜瑞典队,跻身四强。比赛中,门将皮克福德精彩的扑救,确保英格兰队城门不失。24岁的皮克福德在英格兰队阵中显得默默无闻,但英格兰队主教练索斯盖特对他给予充分信任。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 彭琳琳:加入成长型创业公司是极宝贵的经历

      “创业一定是你真正想做的事情,相信自己能让世界变得不一样。”2017年2月,彭琳琳创办“小步早教”,“帮助家长学习正确、丰富、轻松的方法与孩子快乐相处”。在一年多的时间里,吸引了百万家长。

  • 女大学生变身“单饼侠”获创业大赛金奖

      前不久,24岁的刘倩利代表母校鲁东大学,捧回了2018年“创青春”山东省大学生创业大赛金奖。这名两年前从国际经济贸易专业毕业的学生,在山东乃至全国饼类食品加工机械行业闯出了一片天地。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版