人物

资讯 · 快评

坚守30年,她要让百姓吃得卫生又营养

2018-07-09 14:37:15

科学精神在基层

  更多时候,葩丽泽是新疆维吾尔自治区疾病预防控制中心公共卫生科主任、营养学主任医师。而在专业之余,她觉得自己算是一个媒体人。多年来,她一直坚持给报纸、杂志写专栏科普文章。公众号兴起后,她又为公众号写。她已发表科普文章50余篇、论文30余篇,出版的著作也有7部。

  而她之所以笔耕不辍,源于一个心愿——她想向更多人普及健康知识,让更多人“吃得卫生、营养”。

  沉下心来学维语,用老百姓听得懂的话进行科普

  1987年,葩丽泽从新疆医科大学毕业,当时正赶上南疆三地州非甲非乙肝炎(戊型肝炎)暴发。因此,被分配到新疆食品卫生监督检验所工作才一周的她,被派到了和田。“这种传染病的暴发与个人卫生知识缺乏有关。”葩丽泽告诉科技日报记者,“我是学预防医学专业的,当时的工作任务就是向农牧民宣讲食品卫生知识,提高其保健水平,从食品环节阻断传染病的流行。”

  当时大多数群众听不懂普通话,于是领导让葩丽泽去当翻译。当时她的第一感觉是,自己学了五年的专业知识,不希望只做翻译,她希望用自己的医学知识为他人提供帮助。更重要的是她从小在乌鲁木齐长大,自幼接受汉语教育,维吾尔语说起来也并不是很熟练。

  但领导跟她说:“科班出身的人很多,但能用老百姓听得懂的语言普及科学知识的人并不多。为他们服务,提高他们的健康水平,从而遏制一些传染病的暴发,是更重要、更有意义的事情。”从那时起,葩丽泽对自己的工作有了新的认识,开始沉下心来自学维吾尔语,并努力提高自己的表达能力和传播技巧,积极为群众普及健康知识。

  这一干就是30年。

  “从开始教农民怎么给碗筷消毒、怎么彻底将手清洗干净,到近10年来的普及母乳喂养的好处、澄清营养知识误区、怎样利用当地食物资源科学膳食、预防疾病和强壮身体的目的等等,我们做了大量的工作。”葩丽泽回忆起来也颇为感慨。

  致力于改变群众卫生习惯,把奖金用于宣传材料制作

  “直到今天,在新疆广大的边远贫困地区,人们的健康观念依旧落后,卫生意识很差。”葩丽泽说。

  葩丽泽还给科技日报记者讲了一个自己的见闻。上周她在集市上看到,在没带手套的情况下,一位卖粽子的妇女用刚收了钱的手直接给顾客剥了粽子。而且,她是用五指捏起剥开的粽子放到盘子里,而后在上面浇了奶昔递给顾客。

  “我瞪大了眼睛问她,怎么能用没洗过的手抓剥开的粽子?她不以为然地回答我,我在家也是这样的呀!”葩丽泽苦笑着说,“到现在,他们还没有直接入口食物和钱要分开、生熟食物要分开的卫生观念!他们没有意识到,这些饮食习惯隐藏着卫生隐患。”

  为了改变当地居民的卫生习惯,她在认真完成疾病防控工作任务的同时,积极筹措资金、争取技术力量潜心研究营养干预适宜技术。同时,她借助一切可以依靠的平台,开展营养、食品安全、传染病防治等科普讲座和义务咨询。三十多年来,她的足迹遍布新疆97个县市和300多个农牧区乡村。

  所幸,取得的成果也是丰硕的。

  “改革开放40年了,我很荣幸参与了新疆公共卫生事业的发展。这些年,我们消灭和遏制了许多危害群众生命安全的传染病。随着经济条件的改善,新疆各族同胞的健康水平也得到大幅提升。这都是我亲身经历的。”葩丽泽说。

  2016年,葩丽泽被世界卫生组织授予阿联酋卫生基金奖,表彰她致力于提高少数民族地区公共卫生水平的工作。事后,葩丽泽把2万美元奖金用于制作卫生保健宣传材料,发放给新疆边远贫困地区少数民族群众。

  在葩丽泽看来,作为一名公共卫生医生,尽管在待遇、名望等方面的“收获”可能不如临床医师,但公共卫生医生同样肩负着重要的使命,同样可以为提升公民健康水平作出贡献。(本报记者 李艳 文/摄)

来源:科技日报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “警察之友”张学友演唱会第“七杀”(图)

      8日17时35分,洛阳市公安局洛龙交巡大队民警在演唱会现场附近执勤时,发现一车辆存在交通违法,遂上前了解情况。经查,驾车男子提供的个人信息与其本人不符,身份可疑。

  • 王舸:“花臂导演”的逆袭之路(图)

      在全国各类舞蹈比赛中,每当一种节奏明快、舞蹈语汇多取自日常生活动作的作品出现,就会有人嘀咕“王舸编的”。早些年,这个判断还是对的;现在,大部分这样的作品其实是年轻编导模仿王舸的风格编创出来的。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • Adobe创始人约翰·沃诺克代数曾挂科

      约翰·沃诺克1940年出生于美国犹他州盐湖城,迄今拥有数学专业本硕学位和计算机科学博士学位。但小时候的他并没有展现出作为科学家的素质。约翰·沃诺克在九年级代数考试不及格,初中阶段还被老师判定在工程技术方面没有任何才能。

  • 武汉新增3位杰出女性招才顾问

    “聚芳华 智汇汉”,武汉招才走向细分专业领域。7月7日在红T时尚街区,我市首次举办杰出女性人才资智聚汉专场。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版