人物

资讯 · 快评

好司机身怀“熊猫血” 为救人不关机不换号

2018-07-09 14:11:45

普通公交司机黄郅刚被乘客赞为“暖男”

好司机身怀“熊猫血”为救人不关机不换号

  广州日报讯 (全媒体记者刘冉冉 通讯员冯榕彬)刚公布的“广州好人榜”上,出现了一位普通街坊:公交司机黄郅刚。当他偶然得知自己身上流淌着几率仅为0.04%的“熊猫血”后,手机从不关机、换号,就是为了能在陌生人有需要时第一时间联系上他;这位被称为行走“熊猫血”的普通党员还曾用一声怒吼斥退毛贼;工作多年来,他一直保持着零违章、零事故、零投诉的纪录。

  广州好人十几年零违章

  刚公布的“广州好人榜”上,出现了一位名不见经传的普通党员:公交司机黄郅刚。许多常乘公交223线的街坊对他却并不陌生。

  “黄师傅开车稳、服务态度好”“整天乐呵呵的,遇到腿脚不利索上下车慢的老人家也不起急,还常帮着搀扶身体不方便的乘客”“黄师傅是个暖男”……记者走访时,许多街坊都对这个公交师傅赞誉有加。

  11年前,黄郅刚来到广州,成为一名公交车驾驶员,工作这么多年来一直保持着零违章、零事故、零投诉的纪录。“把每一位乘客平平安安地送到目的地,我就会觉得很开心。”黄师傅说。

  在他供职的广州三汽公司办公室里,记者看到了他的许多荣誉:2013年度好职工、三汽第三届“十大好人”、2015年度先进生产之星、2016年度“十大微笑司机”……

  面对荣誉,黄师傅从不对外人自夸,只是日复一日地搭载着乘客稳稳地往返于闹市中。

  怕错过求救电话从不换号

  黄郅刚的血型是RH阴性O型,俗称“熊猫血”。据悉,目前广州登记在册的 “熊猫血”人士共有5800人,仅占常住人口的0.04%。由于稀有,一旦此血型的人出现大出血需要配血或动手术时,就很容易因调配不到合适足量的血液而面临生命危险。

  几年前,黄郅刚偶然得知自己的血型非常罕见,就立即加入了献血志愿者行列,这几年献血量达到了2600毫升。

  对于陌生人打来的“求血”电话,黄郅刚从不拒绝。他说,他曾向血站的医生表示愿意多捐点,留着给血站备用,但医生考虑到他身体的承受能力,建议他在遇到需要救助的“熊猫血”患者时,再通知他过来捐献。“这也让我有了一个习惯,手机从不敢关机、从不换号,就怕接不到紧急呼救电话。”

  几年前,越秀好人志愿服务中心成立“熊猫大使”队伍,并聘请黄郅刚为队长。“往后只要是有关于稀有血型配对和捐献的需要,求助市民只要来到越秀公园东门入口处的越秀好人志愿服务中心,即会有工作人员为您连线‘熊猫大使’的队伍。”

  师傅一声怒吼吓退毛贼

  除了是行走的“熊猫血”,黄郅刚还一身英雄胆。

  前不久的一个傍晚,黄郅刚开车途中看到,前方路上有一名男子,一直尾随着一名背着双肩包的女士,并悄悄把手伸进女士的书包,试图偷窃她的手机,但女士对此毫无知觉。

  黄师傅把车靠边停稳,快速飞奔下车,抢先一步跨到小偷面前,大声呵斥道:“你在干什么?快把手机交出来!”

  小偷被吓了一跳,立即将刚扒到的手机丢在地上跑掉了。黄师傅快步走上前,将手机捡起交还给了这位女士,随后又快步回到车上,继续开车。

  这一幕,被一名乘客用手机记录了下来,并发朋友圈点赞:“他是广州千千万万公交大哥中的普通一员,日复一日年复一年用自己的专业和热心服务每一车乘客,公交大哥热心助人、见义勇为的正能量事迹每天都在上演,让我们时刻感受到人性的美好和温暖,让我们更加相信正义、正气的力量!”

来源:广州日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 英格兰:永远不要低估一颗争冠的心

      在世界杯历史上,英格兰队共有三次晋级半决赛,上一次还是在1990年,再早的一次则要上溯到遥远的1966年,也就是在那次,英格兰队第一次、也是迄今唯一一次捧起世界杯的奖杯。

  • 时隔20年,“格子军团”卷土重来

      这是一场五五开的对决,克罗地亚人拥有实力优势,东道主则有地利、人和的加持。双方开场后就激烈地你争我夺,90分钟1比1战平。加时赛,克罗地亚队率先进球,随后俄罗斯队将比分扳平,把比赛拖入点球大战。最终,幸运的克罗地亚人在点球大战中胜出,时隔20年再度闯进世界杯四强,复制了苏克等“98黄金一代”在法国创造的历史。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • Adobe创始人约翰·沃诺克代数曾挂科

      约翰·沃诺克1940年出生于美国犹他州盐湖城,迄今拥有数学专业本硕学位和计算机科学博士学位。但小时候的他并没有展现出作为科学家的素质。约翰·沃诺克在九年级代数考试不及格,初中阶段还被老师判定在工程技术方面没有任何才能。

  • 武汉新增3位杰出女性招才顾问

    “聚芳华 智汇汉”,武汉招才走向细分专业领域。7月7日在红T时尚街区,我市首次举办杰出女性人才资智聚汉专场。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版