人物

资讯 · 快评

毛不易唱了她写的《故乡游》——

向死而生包珍妮:诗歌梦让我赢

2018-07-03 13:42:24

  “路边野花对我笑,在田园里奔跑,无拘无束多逍遥。累了就好,闭眼睡一觉,家里饭菜烧好,重拾童年的美好……”这是歌手毛不易唱的一首名为《故乡游》的歌曲,词作者包珍妮。

  《予生:包珍妮的诗与歌》近日在北京首发,收入她的诗作和歌词共50首。这是一场没有作者到场的新书分享会,活动现场播放了她的视频。乐观开朗的少女讲述着自己的创作和梦想,“生活没有打败我,我还没有死,那我就赢了”,背景是呼吸机规律却令人心惊肉跳的喷气声。

  包珍妮患的是SMA(脊髓性肌肉萎缩症),从周岁开始发病无法站立。医生曾“宣判”包珍妮活不过4岁,但她要活,几进ICU,死里逃生长成了花季少女。她的正常肺功能早已丧失,依赖一台24小时工作的呼吸机。现在一天24小时,她多数时间只能保持侧躺的姿势,一次小小的翻动身体,都极有可能带来扭伤和骨折。

  小时候的包珍妮渴望上学,父亲咬牙实现了她的心愿,“不只是能学到知识,更重要的是能给她带来快乐”。父母轮流接送她上下学,中午到学校送饭。因为上厕所也需要父母赶到学校,她在校时就尽量不喝水,以至于发生严重尿血……

  包珍妮在书的同名诗《予生》中写道:“你爱这世界,千变万化的世界,你有许多心愿,来不及实现。你想偷走时间,每一刻时间,恨不得每分每秒,再慢一点……”

  我们表达时间流逝时说“又过了一年、两年”,但包珍妮说的是“很高兴我又多活了一天、一小时、一秒钟”。她最开心的一件事,是又度过了一天;其次,可能是又写了一首诗。

  她用全身上下唯一能动的右手拇指,自学英语、日语、法语,创作诗歌和歌词,作品被毛不易、廖俊涛、钟易轩等歌手演唱。而她最初的想法其实很简单:希望有一天能通过写作赚取稿费,给家里减轻负担。

  最危急的那段时间,包珍妮每天要经历两次抢救,24小时都需要有人看护,本就不宽裕的家庭负债累累。11岁的时候,她在病友的鼓励下第一次开始写作并投稿,一篇《生命的色彩》为她带来了800元的稿费。拿到钱的时候,她对父亲说:“爸爸,我还有用,虽然躺在这里,我还能赚钱,你们就放心吧!”

  诗人慕白从未见过包珍妮,从报纸上看到她的故事后,他决定为这个女孩做点儿什么,把她的诗作推荐给了《诗刊》常务副主编商震和《中国诗歌》主编谢克强,又联系了出版社,一起为她出书。

  商震说:“想做一个诗人,是给自己出的难题。有个诗人说过一句话‘向命要诗’,珍妮就是这样。我不能飞,但我想飞,在不能飞和想飞之间,产生了诗意。珍妮说‘我命由我不由天’,这也是作为一个诗人的信念。想做一个诗人,就是敢抗命,抗天命、抗宿命,抗科学命名之命。”

  “美儿SMA关爱中心”工作人员龚旻也是一名SMA患者,他介绍,SMA的携带率非常高,每50人就有一个携带者,发病率也很高,每6000~10000个新生儿中就有一个患上SMA,国内现在和珍妮一样在抗争的患者有3万~5万人。

  “SMA是一种可怕的罕见疾病,让我们浑身无力,无法亲自去做自己想做的事,但它也保留了一扇窗,就是大脑和想象力。我们中有编程大师、翻译大师、股票圈老司机,都和珍妮一样,通过自己的努力在实现着人生价值。”

  包珍妮说,自己一直重复做一个梦,中国医治SMA的药物研制出来了,还很便宜,含在嘴里咬一口,手脚就能听自己使唤了。但这样的梦总是很短,总是被呼吸机有节奏的声响打断。

  “如果非要许个愿望,希望能活到下一个生日。”这是包珍妮在2017年9月11日许下的16周岁生日心愿。她还写了一首题为《十七》的诗歌:“长大一事似乎离我很遥远,怎么一转眼,就发现,岁月已偷走我七岁那年,断了的那根小小风筝线……”

  这首诗被音乐人刘森谱成了歌曲,在新书分享会上演唱,提前庆祝她即将到来的17岁生日。这本书销售的全部收益也将捐赠给包珍妮用于治疗。(中国青年报·中青在线记者 蒋肖斌)

来源:中国青年报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “马”到功成:内马尔一射一传 扛起五星巴西昂首进八强

      梅西、C罗已提前打道回府,不少“好事”的球迷把目光对准了内马尔。不过,转会费高达2.2亿欧元的内马尔和球星云集的五星巴西一点没有慌乱,内马尔的一个进球和一个助攻,帮助巴西队2比0击败墨西哥队从容杀入世界杯八强。

  • 世界杯上演“门神之夜”

      世界杯八分之一决赛进入第二天,两场比赛全都上演了点球大战。四位门将中有三位都有出色发挥,俄罗斯队的阿金费耶夫、丹麦队的舒梅切尔和克罗地亚队的苏巴西奇三人一共扑出了8个点球,扑救成功率接近四成,这让7月1日的世界杯赛场上演了“门神之夜”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 海南一女青年创业三年成当地“粽王”

      一个端午节卖出去500万个粽子,这样的产销业绩不是来自大企业,也不是来自大品牌,而是海南省儋州市一个80后女青年仅用三年时间就实现的目标。

  • 翟刚毅:他让页岩气不再是四川盆地“特产”

    创新提出复杂构造区“逆断向斜控藏模式”和“古隆起边缘控藏模式”——这段外行人读起来很拗口的话,是翟刚毅近年来最自豪的成绩单。作为中国地质调查局油气资源调查中心教授级高级工程师,翟刚毅的足迹遍布大江南北。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版