人物

资讯 · 快评

民警老贺为他的“张妈妈”戴上党徽

2018-06-29 09:54:52

贺维宁警官(左一)介绍几位新警员与老人“认亲”(资料片)。新华社记者孙参摄

  “张妈妈,我给您别上党徽。”“七一”前夕,南京市金康天地护养院迎来了一场特殊的“党员活动日”。南京市公安局玄武分局巡特警大队原副大队长贺维宁为有62年党龄的孤寡老人张娟戴上党徽。

  不是亲人,胜似亲人。这段没有血缘的亲情已经温暖了老人23年。

  一次普通接警,认了两个“妈妈”

  只要看到贺维宁,张娟老人脸上总会露出幸福的笑容。虽已年近百岁,老人的精神状态依然很好,这也是老贺最为欣慰的事情。

  “他的好永远也说不完。”96岁的老人拉住贺维宁的手,眼中泛着泪光,思绪回到了23年前。

  1995年的一天,正在大队值班的贺维宁接到报警称,有位老人在成贤街路边晕倒。他和同事火速赶到现场,老人被及时送往医院,转危为安。老人叫张镜园,无儿无女,和时年73岁的妹妹张娟相依为命。

  “当时我的父母已经不在了,看到两个老人没有依靠,就萌生了照顾他们的想法。”老贺说,自己是警察,还是一名老党员,帮一把是应该的。

  就这样,贺维宁带着巡特警大队80多个民警和老人结了“帮扶对子”。“每到过年,老贺会记得给老人‘压岁钱’,赶上端午节还会带上艾草,就像回家看望父母一样。”同事钱晶说。

  渐渐地,玄武分局巡特警大队形成了一个传统:每一年新民警来到大队,都会在贺维宁和其他老同志的感召下,到老人那里“认个亲”。

  不是亲人,胜似亲人

  由于行动不便,2011年8月,在贺维宁的帮助下,张镜园与张娟住进了博爱老年公寓。

  “刚来贺队就告诉我,老张奶奶喜欢聊天,小张奶奶喜欢看报,她们最爱吃的菜是黄豆炖猪脚。”老贺的如数家珍,让老年公寓院长祝玉梅印象深刻。

  2014年,老贺和同事们一起给张镜园老人热热闹闹地操办了百岁生日。2015年,张镜园老人离世,贺维宁第一时间赶到处理后事,并和同事们在殡仪馆送了老人最后一程。

  祝玉梅介绍,老人在博爱老年公寓住了5年,贺维宁几乎每周都来。“他多忙啊,非亲非故的,我打心眼里佩服。”祝玉梅说。

  为便于护理,2016年9月,张娟老人来到了现在居住的金康天地护养院。虽然离贺维宁单位远了不少,但他并没有减少对老人的照顾。“贺队经常下班就过来看望老人。”护养院护士长杨玉勤说。

  “老人对我们也很好。”贺维宁说,只要他出差在外,老人总会千叮咛万嘱咐,要他照顾好自己。“碰上雨雪天气,老人经常打电话:‘今天不要过来啦,跌跤不得了的。’感觉就像妈妈一样。”

  老贺退休了,爱心在延续

  今年初,贺维宁退休了。家人希望他到广州照看孙子,可他放心不下“张妈妈”,迟迟未动身。

  让老贺欣慰的是,他这份爱心事业有了接班人。今年4月,贺维宁将“爱心志愿服务队”的旗帜郑重地交到了徒弟傅智晔手中。

  去年参加工作的小傅是个“90后”,在校时就热衷公益。“我最初觉得公益要有仪式感,要能很快看到结果。跟师傅接触多了,才逐渐理解了什么是‘润物细无声’。”

  工作一年来,傅智晔对张娟老人的感情也发生着变化。“从开始的完成任务变成了一种自觉,以后可能会成为情感上的联结。”小傅觉得,这个过程就是传承。

  当被问到打算什么时候去广州照看孙子时,老贺说:“我先要把‘张妈妈’的事情都安排好,儿子会理解的,因为他也是一名人民警察。”(新华社记者 王子铭、凌军辉)

来源:新华每日电讯
编辑:石熙

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 世界杯老司机速成手册:搞笑,他们可能是认真的(组图)

      2018俄罗斯世界杯小组赛已全部结束。在过去的半个月内,32支顶尖球队联手,为球迷献上了48场紧张激烈的对决。但在世界杯的舞台上,从不缺乏诙谐元素,总会有人用实际行动证明:“搞笑,我们是认真的。”

  • “暴力鸟”找回自信,回应质疑

      4年的奋斗,让保利尼奥站在世界杯舞台,迎来属于自己的高光时刻。“无论是效力中超球队、加盟巴萨,还是入选国家队,我一直都被人质疑。但我始终坚持自我,从没有放弃。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 福田汽车李健:新能源汽车需“瘦身”

      在2018北京国际新能源汽车展现场,氢燃料电池汽车无疑是最吸引观众眼球的产品之一。此次展会,福田汽车展出的氢燃料电池客车——福田欧辉BJ6852氢燃料电池城间客车让观众得以近距离了解氢燃料电池汽车。

  • 温商首富黄伟:新湖系实控人,最神秘的资本玩家

      新湖系实控人黄伟,至少控制着两家资产合计超千亿的A股上市公司和一家老资历新三板证券类公司,还握着一家资产超2200亿的城商行(温州银行)最大股权。但是却很难在公开场合看到这位大佬的身影。低调、神秘,似乎是世人对黄伟的认识,身为多家上市公司实控人的他,为何被贴上了这样的标签?

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版