人物

资讯 · 快评

不忘初心讲奉献,精准扶贫争先锋

2018-06-27 07:20:31

  在脱贫攻坚的路上,不论白天黑夜,不管春夏秋冬,总能看到一个熟悉的背影穿梭于云南省楚雄州牟定县戌街乡碗厂村里村落,马不停蹄地走进村里的家家户户。这个中等身材,微微发福的身影,不是别人,他是我们碗厂村的驻村工作队长——孟红。

  起初,孟红这个名字,只是聊天时听同事们偶然提起。从他们的言语间,听得出大家对这个驻村队长满怀期待。终于在2016 年云南省考结束的那个周末,我第一次见到了孟红那陌生而又亲切的面孔,原本打算和他打声招呼,却看到他在专心致志地制定下周工作计划。我没忍心打断他,只默默地走开了,心里却暗暗窃喜:我们村来了一个好队长!

  孟队长刚来,我对他的印象一直停留在他一次次入户了解贫困户情况、不厌其烦给农户讲政策、竭尽全力帮助贫困户解决实际问题的匆忙背影里。后来逐渐熟悉,我渐渐地发现,孟队长平时说话少,但对脱贫攻坚工作一点儿也不懈怠,虽然负责的是村委会比较贫困的自然村,他也不畏艰难,用坚定的信念,坚决执行党的方针政策,切实把每一项政策、每一项计划都落到实处。他用自己丰富的基层经验,娴熟的基层工作技巧,认真仔细地制定每一项工作计划,中肯地给出每一项有效的工作建议,踏实地完成每一项工作任务。

  能成为一个村子里众人熟悉的背影并不是一件简单的事,孟队长却做到了。每周一次,他骑着摩托来回于县城和离县城四十多公里的乡镇。不论刮风下雨,哪怕天寒地冻,队长从来没有缺席碗厂村的扶贫工作,他不辞辛苦入户与村民促膝长谈,就算摔倒,就算擦伤,就算被病痛折磨,他从未缺席于脱贫攻坚的最前线。

  一次,孟队长和往常一样,从崎岖的山路骑着摩托车来村委会的途中,不料在拐弯处冲出一张飞速行驶的汽车。队长急忙一脚刹车,但还是没稳住,重重摔倒在地,右脸眼部被擦伤,身上也有多处摔伤。得知此事后,我们都心急如焚,劝他赶紧去医院检查,但他却轻描淡写地说:“擦破点皮,没事儿!去医院太耽误时间,老百姓的事才是大事!大家伙儿别磨叽了,赶快忙去吧,不用担心我。”话音刚落,他又转身投入到工作中去。看着他带着伤离开的背影时,我不禁湿了眼眶,瞬间隐约有一股强大的动力深深注入我的血液,我心中油然而生出一个念头:跟着孟队长加油干。

  由于我县脱贫攻坚工作任重道远,实行“6+1”工作制后,孟队长陪家人孩子的时间就越来越少了,每个周五的晚上电话里都有这样一番对话:“爸爸,爸爸,你什么时候回家呀?什么时候可以见到你?”“爸爸还在工作,等忙完了爸爸就回家”。挂了电话,我看到一个三十多岁的男人在偷偷地抹眼角的泪水,但很快他又继续投入到工作中。我后来慢慢才了解到队长有两个孩子,一个刚上小学,一个在队长来驻村的时候才刚满两个月。对于家庭,孟队长这么说:“对家人我有太多的亏欠,但我既然选择了这份工作,肩负了这个使命,我就要对得起老百姓。”

  孟队长对工作认真负责、无私奉献的精神一直感染着我。我作为一名刚参加工作的“90 后”大学生村官,2年来始终奋战在脱贫攻坚的第一线,虽然任务艰巨,工作十分辛苦,但我为自己能投身于脱贫攻坚战的伟大实践感到无限的光荣和自豪,这是我们这一代年轻人应有的担当。孟队长的背影、态度和话语就像一只无形的推手,一直推动我、激励我在这条路上坚定地走下去且乐在其中,正是孟队长坚定了我的初衷,点燃了我对基层工作持续的热情。

  向敬佩的队长学习,向那个熟悉的背影致敬!(秦宇)

来源:中工网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘奕君:想尝试不同的题材(图)

      从《琅琊榜》中的谢玉、《伪装者》中的王天风到《远大前程》中的张万霖,刘奕君这个名字似乎成了“反派代名词”,而正在热播的《扶摇》中,他演的齐震也是反派。接受记者采访时,刘奕君坦言有时过于投入地饰演反派角色,会让自己身心俱疲,接下来也想尝试不同的题材。

  • 郑渊洁IP改编只一个要求:绝不毁童年(图)

      改编自郑渊洁同名童话作品的故事短片《驯兔记》被拍成电影短片,并入选了第21届上海国际电影节金爵奖国际短片竞赛单元。新京报独家专访63岁的郑渊洁和他的儿子郑亚旗,听他们与制片人共同解析童话短片影视化的背后故事。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 福田汽车李健:新能源汽车需“瘦身”

      在2018北京国际新能源汽车展现场,氢燃料电池汽车无疑是最吸引观众眼球的产品之一。此次展会,福田汽车展出的氢燃料电池客车——福田欧辉BJ6852氢燃料电池城间客车让观众得以近距离了解氢燃料电池汽车。

  • 温商首富黄伟:新湖系实控人,最神秘的资本玩家

      新湖系实控人黄伟,至少控制着两家资产合计超千亿的A股上市公司和一家老资历新三板证券类公司,还握着一家资产超2200亿的城商行(温州银行)最大股权。但是却很难在公开场合看到这位大佬的身影。低调、神秘,似乎是世人对黄伟的认识,身为多家上市公司实控人的他,为何被贴上了这样的标签?

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版