人物

资讯 · 快评

莫文珍:从“扶贫老劳模”到“地头新讲师”

新华社记者王军伟、何伟
2018-06-13 10:27:19

  “芒果临上市前一个月最为关键,这时候能否管护好,直接关系到全年的收成!”在广西田阳县农林生态脱贫产业核心示范区的芒果林内,一位皮肤黝黑、精神矍铄的老人向40多位贫困群众讲授芒果追肥、打药、修剪技术,大家听得聚精会神,不时发问。

  这是近日记者在田阳县那坡镇农村地头采访时见到的一幕。眼前这位老人叫莫文珍,今年67岁,是远近闻名的“芒果大王”,也是带领群众搬迁、种植芒果脱贫致富的“领路人”。尽管7年前已卸任那坡镇尚兴村党支部书记,但他却没有闲下来。党的十九大后,莫文珍主动报名参加了县里组织的“农民讲习所”,将课堂搬到芒果园里,用方言宣讲党的十九大精神,手把手培训村民芒果种植技术。

  “现在国家扶贫政策力度之大前所未有,既然群众这么信得过我,我就必须努力奋斗,带动更多大石山区群众摆脱贫困,过上幸福的新生活。”望着漫山遍野的芒果树,莫文珍对扶贫事业信心满满。

  莫文珍原来居住的谷隆屯位于大石山区,九分石头一分地,人均耕地不足0.4亩,是当地有名的缺水、缺土、缺粮的特困村。1987年,时任村干部的莫文珍带领首批16户村民走出大山,搬到弄蕉屯承包荒坡450亩种植芒果、甘蔗。

  “刚开始我们连芒果什么味道都不知道,更不明白怎么种、怎么管,一晃4年还没挂果。后来我四处拜师学艺,请专家进屯讲课、现场指导,才慢慢摸出门道。”莫文珍说。经过近30年摸爬滚打,他成了芒果种植专家,而“小芒果”逐渐做成“大产业”,带动越来越多群众走出贫困。

  在接下来的10年里,他共带领全村14个自然屯220户1300多人走出大山。1996年,莫文珍被评为全国十大“扶贫状元”;2000年,莫文珍被授予“全国劳动模范”荣誉称号。

  种一亩芒果年收入超过8000元,可帮助一户群众成功脱贫。如今,走出大山的尚兴村群众靠种芒果日子越过越好。记者在尚兴村弄蕉屯看到,村民们都住上了“小洋楼”。

  莫文珍虽然不再担任村党支部书记,但国家新一轮扶贫工作给他提供了更大舞台,他在扶贫脱贫路上继续“发光发热”。

  2016年5月,田阳县依托芒果特色优势产业,启动建设20万亩农林生态扶贫产业核心示范区,建成后可解决超过1万名山区贫困群众和易地搬迁户就业问题。莫文珍被聘为负责芒果生产的技术指导员。他不仅用自己的故事激励人,还将芒果种植技术毫无保留地传授给更多群众。截至目前,莫文珍已在田间地头的“农民讲习所”办了数十期培训班,多的时候一个班学员有200多人。

  来自坡洪镇双达村的贫困户黎功东夫妻俩在示范区管护芒果,一个多月时间已经参加了多场讲习培训。“我们来自大石山区,过去没有任何手艺,来这里做工不但能挣钱,还能学到芒果种植技术,这要感谢老莫。”黎功东说。

  现在的莫文珍是个“大忙人”。大女儿莫艳花说:“父亲是一位闲不住的人,让他歇几天,他会‘生病’的。”莫文珍对记者说:“我一天不到芒果园,心情都不好。我喜欢到芒果地里,也喜欢讲芒果技术。要是哪天我不在了,这些技术带到土里也没有用。”

  莫文珍家门口贴着一副他自撰的门联:“穷则徒迁告别山村过去,富而思进再创尚兴未来”,横批是“苦尽甜来”。莫文珍说,能为脱贫事业奋斗是很幸福的,他将带领更多贫困群众脱贫致富,“让乡亲们共同致富奔小康,这是我的最大快乐!”  新华社南宁电

 

来源:新华每日电讯
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 丁柳元:不是我在演英雄而是英雄在塑造我

    2月初,我主演的电视剧《初心》在中央电视台综合频道播出后反响热烈。未来,我要用英雄精神,引领我走好艺术创作道路的每一步,争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的时代军人,成为一名无愧于时代的人民艺术家。

  • 整整一年减少曝光量 李易峰干啥去了?

    整整一年减少曝光量李易峰干啥去了?李易峰今年30岁,他觉得自己迎来了艺术创作的井喷时期,并希望这个时期能长一点,毕竟演员艺术创作的时间有限。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 扎根沙漠的孙晟中创业团队:“什么都能省,研发经费不能省”

    “圣氏化学”注册资金才500万元,而实验室就投入了1000万元。“什么都能省,研发经费不能省。化工企业淘汰非常快,没有技术创新,必然是死路一条。”孙晟中说。“我们整个团队几乎天天在做实验,一是老产品要不断进行技术更新,二是公司要发展必须储备新项目。”带着记者参观的副总经理贺满华介绍说。

  • 王胜地:一位创业者坚守实体经济的理由

    我是个多次创业者,在做“爸爸的选择”之前,还做过好几个创业项目,包括精密仪器、服装、医疗设备,这些项目有一个共同点——都属于实体经济领域。这就是我,一个制造业创业者坚守实体经济的理由。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版