人物

资讯 · 快评

“皮匠“唐剑:寻访手工匠人做视频 帮助残友养活自己(图)

2018-05-23 14:48:39

【中国梦·践行者】

"皮匠"唐剑:要帮千名残友养活自己

唐剑

  大洋网讯 今年28岁的唐剑出生在四川广安的农村,是家中的老二。3岁时的一场高烧,让他患上严重的小儿麻痹症,他的左手左脚严重萎缩,半边身体失去知觉。8岁之前,他都没有下地走过路。周围的人都说,他这辈子可能就是“废人”。

  但倔强的唐剑不愿向命运屈服,他不仅克服病痛,靠着顽强的毅力考上了大学,还每天坚持锻炼数小时,让自己在28岁时还能行走。过去3年间,他通过搭便车和开三轮车,走过了全国60多座城市,行走了超过2万公里,寻访了超过100位漆画、泥塑、皮影戏等手工匠人,并拍摄学习视频,为了让更多残友能学会这些匠人的技艺,自力更生。

  他自己也花了4年时间学习,成为了一个手工皮具匠人,如今他每月都能接到数百件订单。唐剑的想法是,不仅要养活自己,还要帮助1000名残友实现自力更生。

  唐剑的皮具工作室位于番禺钟村的锦绣生态园,有几百平方米,一楼的小院里一只大黑狗在玩皮球。工作间里,皮料和工具摆得满当当的。唐剑正俯下身子割皮料,因为左手用不上劲,他用左肘撑着皮料,右手缓慢地割开皮料,不过数分钟,一条皮带的雏形就成形了。

  别人都说他是“废人”

  9岁时,唐剑才上小学。不止一次,他听到村民议论说:“这孩子这辈子怕是站不起来了。”听完这话,年幼的唐剑直流眼泪。他曾绝望地把自己关在屋里好多天,不吃不喝,觉得自己被这残废的躯体判了无期徒刑。小小年纪的唐剑已体会到了生活的苦涩。

  唐剑的祖父是木匠,当地很多村民家的房子都是他帮忙建的。从小到大,唐剑看爷爷带学徒、干木匠活。家里堆满了木工工具,其他亲戚家孩子只要来家里,爷爷都会耐心地教他们使用。而他却不同,“因为手不方便,一次玩斧头把自己砍伤了。爷爷勒令我不许再碰。他对我说你只有一条路,就是读书。”

  上小学起,他就从来不上体育课,班上的值日他也从来不参加。有一次,他硬着头皮主动要求参加,但刚扫了几下地就把自己弄伤了,从那以后,老师再也不敢让他当值日生。

  但唐剑不服输。他的左边身体基本上没有知觉,要读书写字,只能靠右边身体。单手写字,要把字写工整很难,为了省钱,他就拿着树枝蘸水在地上一遍遍地练习。三年级之后,他要走山路到离家5公里远的另一所小学去上学。因为左边身体没有知觉,平衡能力较弱,唐剑经常在山路上摔倒。因为翻书、写字都不方便,别人一个小时就能做完的习题,他通常要花三个小时。

  靠着一股不服输的劲,2011年,唐剑考上了四川的一所本科院校的计算机专业。读了一年多,因为身体状况变差,学校建议他休学。在休学的这一年,他决定到北京当“北漂”。

  当“北漂”四处创业

  到了北京一个多月,唐剑前后面试了几十家公司,都被拒绝了。“没学历、又是残疾人。连到餐馆洗盘子都被人家拒绝,人家怕你把盘子摔了。”最终一个销售公司接纳了他,零底薪,靠销售企业管理课程提成赚钱。起初半年,唐剑每天要打几百个电话。每天晚上回到住处,耳朵都嗡嗡响。那段时间,他每天只花3元钱,每顿饭吃一个烧饼。

  功夫不负有心人,一年后,唐剑从销售员做到了讲师,前半年积累下来的意向客户开始陆续下单。“其中有一个课程,价格差不多50万元,我提成30%,差不多够我好几年的开销了。”

  在北京的这段时间,他开始大量接触身边的肢残者,唐剑意识到,肢残者要走向社会,不能把自己当成“废人”,必须克服自卑心理。唐剑决定做一些事情来帮助残疾人。“我的想法是先养活自己,然后通过努力帮助更多残疾人”。虽然肢残,但唐剑的“野心”不小。从2013年开始,他先在陕西开了一家卖当地农产品的淘宝店,随后又去东北开了一家只招募残友的社区便利店。

  但他很快发现,淘宝店没有特色,东西卖不出去。社区便利店,招募1个普通人就可以照看店面,但招募残疾人却起码要四五个人。最终,唐剑在北京打工时攒下的十多万元在不停的亏损中花光了,还欠下十多万元债。

1 2 共2页

来源:大洋网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 郎平新阵不敌波兰

      与北仑站相比,中国女排本站年轻面孔更多。此前宁波北仑站参赛选手高意、袁心玥和刘晏含,因参加军人锦标赛离队。副攻颜妮和杨涵玉,主攻段放和自由人王梦洁入围大名单。

  • 唐嫣:从“傻白甜”到“原则少女”

      刘江导演现实主义重磅作品《归去来》开播已十余集,不少粉丝吐槽女主角唐嫣戏份过少。编剧高璇日前发微博阐释该剧情节主线和叙事结构,疑似回应。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 哔哩哔哩首席运营官李旎:我即用户,用户即我

    学会从台前走到幕后,这对于创业者而言相当重要。结合以前创业的经历,虽然我比较善于自己打仗,但来到B站后,我发现我更愿意留在幕后,这样我可以与团队更密切地配合,并找到在各个领域比自己更专业的人,赋能并激励他们去开疆拓土。

  • 张学明 让本土品牌更加时尚

      4月13日,当记者几经联系终于见到张学明的时候,他正在开“万涛品牌营销策划研讨会议”。分析提炼品牌核心价值、设计盈利模式、制定品牌宣传传播方案、设计品牌logo、设计品牌门店、展厅陈设……这么多年来,张学明的人生就在这样的日子中度过。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版