人物

资讯 · 快评

照顾瘫痪丈夫十五载 古蔺“好媳妇”用爱撑起一个家

2018-05-17 13:52:48

王小平。 钟旭娟 摄

  中新网泸州5月17日电 (邹立杨 钟旭娟 曾刚)“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”在四川省古蔺县德耀镇红光村,几乎没人不知道王小平。她用自己的行动诠释了孝道的内涵、爱情的定义,照顾因意外导致终身瘫痪的丈夫15年,这名普通农村妇女的坚强和不离不弃,感动了众多乡邻。

  据了解,2003年王小平丈夫赵卫忠在煤矿上班期间遭受意外,导致腹部以下全部瘫痪,这辈子将在轮椅上渡过。

  时年23岁的王小平一夜之间变得更加坚强和成熟。她在医院里照顾着丈夫,跟着护士悄悄地学习护理知识。丈夫住院治疗期间,悉心照料,盼望丈夫能早日康复。然而,他再也没能站起来。住院半年后,赵卫忠转回家里休养。

王小平丈夫赵卫忠。 钟旭娟 摄

  赵卫忠回到家里,下肢没有任何知觉,睡觉、翻身、上厕所……没有一样不需要人照顾。同时又要照顾年迈的爷爷和公公婆婆,还有年仅四个月的女儿,王小平每天都像个转动的陀螺,一刻也不能停歇。

  丈夫瘫痪后,王小平没有睡过一个踏实觉。几乎每天早上五点起床,收拾房间、清洗衣物,然后给一家人做早餐;晚上把孩子安顿好才躺下,半夜还要起来,帮丈夫翻身、盖被子、解手。一直到现在,15年来王小平就没睡过整夜觉。

  为了照顾丈夫,村子里人都很少见王小平在外面闲逛闲聊。赶场归来、放工休息,她总是急急忙忙往回赶,不放心丈夫一个人在家。

  在邻居赵祥林的眼里,他最佩服的就是王小平。“一年到头她没敢在外面歇一夜,不敢去逛半天街。即使早上去镇上卖小菜都要先把家里安排好,卖完马上回,她的时间算得很精。”

王小平正在整理蜂箱。 钟旭娟 摄

  “说实话,我当时都不敢相信这个家能维持好久。”王小平说,她开始也绝望过,上有老下有小,还要照顾病人,这日子简直就没法过。“不是没有想过家里的情况,又有啥子办法嘛?我如果走了,他们老老小小这日子就过不下去了,我哪会忍心离开?再苦、再累都只有坚持。”

  “这些年多亏了我媳妇,老老小小都照顾得很周到,要不是遇到她怕我都活不到现在了。这是儿子上辈子修来的福分。”王小平婆婆噙着泪说。

  “面对艰难的困境,能够自始至终、不离不弃地坚持,一个人撑起这个家的确非常不容易。”红光村村主任赵世雄说,王小平不但有孝心、有爱心,而且素质高。不幸遭遇困难,王小平从来没有找村上、找镇上伸手要补助、要救济。但是,村里还是先后为他家办理了低保,通过易地扶贫搬迁帮他家建起了新房。

  “王小平一直心存感恩之心,她积极参加村里组织的各种农业技术学习培训,学会自力更生。在家里养起了蜜蜂,土里栽上了青脆李。”赵世雄介绍说。

  “现在我最大的愿望就是希望能够靠养蜂致富,早日摘掉贫苦户的帽子”王小平对未来充满希望。

  长期的过度操劳,使38岁的王小平看上去比同龄人苍老很多。沧桑的面容、粗糙的双手、朴素的穿着无不显现出她过去15年的付出与艰辛,但王小平说她从未后悔过,觉得这是她应该做的。这些年,爷爷和公公相继去世,王小平说她会带着对他们的思念,继续照顾、守护好这个家。(完)

来源:中国新闻网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 臧鸿飞推原创单曲:希望通过这首歌鼓励一些人

      《爱拼才会赢》可谓是臧鸿飞真正意义上发行的第一首歌曲,也是他四字当头对自己所经历的,长达二十年的资深摇滚音乐人从业经验里的点滴和总结。

  • “国胖”刘国梁:想在高尔夫球场培养出一个世界冠军

      刘国梁在接受新华社记者专访时说,四十多岁人生刚进入下半场,回归家庭收获颇多,希望未来在高尔夫球场培养出一个世界冠军。事业方面,他认为世乒赛期间直播解说只是一次尝试,未来还有很多想法需要落地,期待自己努力学习、完成转型,围绕乒乓球做出更大事业。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 对话“联想”创始人柳传志

      今天的联想怎样了?中关村这片土壤上,究竟孕育了一种怎样的精神?中关村的未来会怎样?记者带着一系列问题走进位于中关村科学院南路2号的融科资讯中心,和74岁的联想控股董事长、联想集团创始人柳传志面对面。

  • “肯下功夫,才能过上好日子”

      1990年就外出务工的刘贵锋终于感到在城市站稳了脚跟。他与妻子在西安市碑林区太乙路上经营起了一家10平方米左右,名叫“鞋博士”的修鞋店。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版