人物

资讯 · 快评

检察官配律师 这对夫妻很“六”

新华社记者 尹思源 张华迎
2018-05-17 10:15:40

夫妻共树清廉家风

——记“全国五好家庭”张桂云家庭

  天津市宝坻区人民检察院未成年人刑事犯罪检察科科长张桂云家庭刚刚获得“全国五好家庭”表彰。俗话说,天下之本在国,国之本在家。张桂兰说,家庭作为社会的细胞,不但是幸福生活的港湾,更应是反腐倡廉的一道重要防线。

  家风正则检风正

  1989年7月,张桂云大学毕业后被分配到宝坻区人民检察院工作。工作以来,她始终以大局为重,勤勤恳恳,多次受到区、市级表彰。天津市宝坻区人民检察院副检察长于向阳说:“张桂云在工作中作风严谨,雷厉风行。她所带领的办案组从未出过案件质量问题。”

  对于检察官而言,家风正则检风正。从事检察工作近30年来,张桂云坚持以德治家、以廉保家、以俭持家,不仅使家庭成为反腐倡廉的坚强堤坝,也成为家人相互扶持、共同成长的“加油站”。

  七年前,她的一位远房亲戚因民事纠纷将他人打伤,亲戚家属连夜找到张桂云,要求利用她在检察系统的关系为这名亲戚“走后门”,并表示花多少钱都愿意。但张桂云断然回绝,最后这位远房亲戚被依法判刑入狱。“为此,那位亲戚的家属把怨恨和愤怒撒到我的头上,说我没有人情味,还专门跑到我父母家兴师问罪。”张桂云说。

  张桂云工作中的“铁面”离不开父母的支持。张桂云的父母常对她说:“做人最重要的是守规矩,既然你是干这个的,得罪人就是难免的。”

  为了保护张桂云,虽然她的父母对她的职业感到很荣耀,但却从不在街坊四邻前炫耀她检察官的身份。“直到几年前我母亲去世,单位送了花圈。村里很多人才知道我在检察院工作。”张桂云说。

  夫妻共树清廉家风

  志趣相投的人更容易走到一起。1990年,张桂云与当时服役军人张永春相识相恋,婚后,两人开始了长达15年的分居生活。在张桂云的影响和激励下,张永春自学通过了国家司法考试,并且积极响应国家号召,在转业时选择自主择业,成为一名执业律师。

  客观来说,从检多年,张桂云在宝坻区拥有一定的人脉资源,能为爱人工作提供便利或搭建平台。但为了坚持各自的职业信仰和操守,早在张永春从业之初,夫妻二人就达成了不在宝坻从业和接受当事人委托的共识。最终,张永春选择了在北京执业。他们夫妻刚刚结束漫漫15年的两地分居生活,又开始了新一轮的分居,而这一分,又是十多年。

  十多年来,张桂云夫妻相互勉励、相互提醒,共同筑牢家庭反腐防线。为避免出现人情案、关系案、金钱案的可能,他们先后婉拒了数十次来自双方亲属的诉讼委托,承受了诸多误解。

  三年前,张永春的一位亲戚在宝坻涉案,深夜提着重金找上门来,一再要求张永春做辩护律师。被他们夫妻婉拒后,那位亲戚最终黑着脸拂袖而去。张桂云充满歉意地轻轻拥抱了下爱人,爱人深表理解地拍了拍她的肩头。

  “铁面”夫妻并不无情

  其实,“铁面”夫妻却并不无情,了解他们的人都知道他们是特别热心的人。多年来,他们夫妻利用熟悉法律的优势,为朋友和邻里做了很多调停家庭纠纷和释法说理的工作。张永春还多次站在专业律师的角度帮助遇到法律难题的邻居们书写文书、诉状。每每遇到街坊邻里有老人或病人去医院,只要张永春在家,都会主动开车帮忙。

  “桂云姐在未成年人刑事案件工作方面也充满了爱心。”与张桂云搭档多年的同事辛潇潇深有感触地说。今年年初,一起猥亵未成年案中的受害人出现了较严重的心理问题。张桂云知道后迅速联系心理咨询师对受害人进行心理疏导,在她的建议下,宝坻区人民检察院即将出台措施,与专业心理咨询机构进行对接,对在案件中出现心理问题的当事人进行心理疏导。

  父母是孩子最好的老师,在张桂云夫妻的言传身教下,他们的儿子自小就礼貌懂事,诚实宽容,毫无独生子女的娇气。谈到儿子,张桂云脸上露出了腼腆的笑容:“他从小到大学习成绩都很好,多次被评为‘三好学生’,工作后也踏实肯干,积极上进。”

  贪廉一念间,荣辱两世界。“我们将继续坚守廉洁风范、践行清廉家风,做好‘五好家庭’的守护者,为社会和身边人带去温暖和祝福。”张桂云说。

  新华社天津5月16日电

来源:中国青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “国胖”刘国梁:想在高尔夫球场培养出一个世界冠军

      刘国梁在接受新华社记者专访时说,四十多岁人生刚进入下半场,回归家庭收获颇多,希望未来在高尔夫球场培养出一个世界冠军。事业方面,他认为世乒赛期间直播解说只是一次尝试,未来还有很多想法需要落地,期待自己努力学习、完成转型,围绕乒乓球做出更大事业。

  • 郎平的执教秘籍

      时隔1年多,中国女排总教练郎平又坐在了主教练的位置。对此,郎平不失幽默地说:“真没什么想法,那地方我挺熟悉的,再说他们也没给我留别的地方坐啊。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 对话“联想”创始人柳传志

      今天的联想怎样了?中关村这片土壤上,究竟孕育了一种怎样的精神?中关村的未来会怎样?记者带着一系列问题走进位于中关村科学院南路2号的融科资讯中心,和74岁的联想控股董事长、联想集团创始人柳传志面对面。

  • “肯下功夫,才能过上好日子”

      1990年就外出务工的刘贵锋终于感到在城市站稳了脚跟。他与妻子在西安市碑林区太乙路上经营起了一家10平方米左右,名叫“鞋博士”的修鞋店。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版