人物

资讯 · 快评

走进梁家河——

他是黄土地的儿子

记者 卫庶 赵鹏飞
2018-05-17 08:24:09

图为习近平住过的土窑洞。本报记者 赵鹏飞摄

鸟瞰梁家河村。本报记者 赵鹏飞摄

梁家河村民正在知青淤地坝田间劳作。本报记者 赵鹏飞摄

图为习近平当年带领梁家河村民建的陕西省第一口沼气池。本报记者 赵鹏飞摄

来自甘肃的红色教育团队在梁家河村上党课。张骏贺摄(新华社发)

  梁家河,是黄土高原上一个小小的村落。

  习近平总书记说过:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。”

  5月2日,纪实文学《梁家河》一书首发。

  4月以来,在陕西省延安市延川县文安驿镇梁家河村,国家一级美术师张武昌和一干画家展开了百米长卷《情系梁家河》美术作品的采风创作。

  “这是为了让更多人直观了解总书记青年时期奋斗故事和梁家河村数十年来发展变化。”站在梁家河村知青窑洞门口,张武昌说。

  从梁家河的山山水水中找到当代中国思想的源头,这也是记者走访梁家河的原因。

  温暖的土窑洞

  初夏的暖阳梳理着静静的梁家河村。一条小河从村子中间蜿蜒而过,岸边散落着依山而建的窑洞。窑洞外,昔日峭立的黄土山如今已被植被覆盖,满目葱绿。

  村民张青远家,是习近平当年到梁家河的第一个住处。当时有15位知青分到梁家河大队,其中习近平等6位分在二队。

  “最右边的是插队知青当年的住处。”张青远的妻子刘金莲指着院子里一线三孔窑洞说。窑洞里,面积不大的土炕上整齐摆放着六床被子。“炕的一边连着灶台,炕下留有烟道与窑洞顶部的烟囱连接,烧火做饭的时候炕也就烧热了。习近平他们6人就挤在一个炕上。”刘金莲说,知青雷平生睡炕头,习近平就睡在他的旁边。

  梁家河的土窑洞,成了年仅15岁的习近平在陕北温暖的家。

  习近平曾在一篇回忆文章《我是黄土地的儿子》中提到在农村要过“四大关”,就是“跳蚤关”“饮食关”“劳动关”“思想关”。

  “近平以前在北京生活,没被虱子咬过,刚来梁家河的时候,腿上经常被虱子咬得红肿一大片,奇痒无比。在地里劳动时,大家都把裤腿挽起来,我就看到他的小腿上到处都是被虱子咬的红疙瘩,有的刚结痂,有的痂被挠掉,还往外渗着血。”村民石春阳说:“过了一段时间,近平就不怕虱子了,像我们农村人一样,对虱子的毒素产生了抵抗力,就算被虱子咬了,红肿也没那么严重了。”

  “饮食关”,主要是粗粮多、蔬菜少。“我们不会粗粮细作,加上没有油水,肚子里总是感觉空空的。”据雷平生回忆说,梁家河后队的老乡都很同情和理解这些知青,也从没有拒绝给他们“挖”一碗酸菜。

  “近平干活不惜力,从挣6分,到挣7分、8分、9分、10分……10分是一个农村壮劳力一天的工分。”石春阳说,后来,知青们学会了说陕北话,干陕北农活也越来越拿手了。

  每天都要看到大半夜

  在知青旧居三号院知青窑洞——习近平当年在梁家河的最后一个住处,陈列着《马克思恩格斯军事文集》《中世纪史》《列宁论战争与和平》《钢铁是怎样炼成的》《中国古代思想史》《华盖集》《史记选注》等二三十本书。

  “他每天下地干活回来,吃完饭就看书。到了晚上,他就点一盏煤油灯看书。那时的煤油灯很简陋,是在用完的墨水瓶里灌上煤油,瓶口插个铅筒,再插上灯芯,点燃了照明。他拿本书,凑着那点儿亮光看,因为离得太近,煤油烟熏得他脸上、鼻子上都是黑的。就这样,近平每天都要看到大半夜,困得不行了才睡觉。”村民王宪平说。

  “炕沿上、铺盖上、枕头边上,全都是书。现在回忆起来,近平他们住的那个窑洞特别温暖,也特别神奇,就像是知识的宝库。”村民武晖回忆说。

  “他读书注重分析对比。”雷平生说,习近平会就一个观点、一个史实找出很多相关的参考书籍来阅读比较,从不同的侧面去了解和分析这个问题。同时,他会形成自己的见解和观点,也跟别人进行讨论。他看书经常是几本书同时看,有对比,有分析,不但比较几种说法的同异,也推敲作者为什么这么说,正所谓“既知其然,又知其所以然”。雷平生确信,“直到今天,近平依然保持着40多年前养成的学习习惯”。

  后来成为总书记的习近平说:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”

1 2 3 共3页

来源:人民日报海外版
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 人生下半场让想法落地

      刘国梁在接受新华社记者专访时说,四十多岁人生刚进入下半场,回归家庭收获颇多,希望未来在高尔夫球场培养出一个世界冠军。事业方面,他认为世乒赛期间直播解说只是一次尝试,未来还有很多想法需要落地,期待自己努力学习、完成转型,围绕乒乓球做出更大事业。

  • 郎平的执教秘籍

      时隔1年多,中国女排总教练郎平又坐在了主教练的位置。对此,郎平不失幽默地说:“真没什么想法,那地方我挺熟悉的,再说他们也没给我留别的地方坐啊。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 以为最高峰前面还有峰

      今天的联想怎样了?中关村这片土壤上,究竟孕育了一种怎样的精神?中关村的未来会怎样?记者带着一系列问题走进位于中关村科学院南路2号的融科资讯中心,和74岁的联想控股董事长、联想集团创始人柳传志面对面。

  • “肯下功夫,才能过上好日子”

      1990年就外出务工的刘贵锋终于感到在城市站稳了脚跟。他与妻子在西安市碑林区太乙路上经营起了一家10平方米左右,名叫“鞋博士”的修鞋店。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版