人物

资讯 · 快评

赵逵夫:乐于英才,为往圣继绝学

2018-05-14 16:33:34

  赵逵夫(图片来源于网络)

  央视网消息:“作为一名教师,教书是我的天职。”秉持这个信念的赵逵夫是西北师范大学文学院教授、博士生导师。从教40多年来,他兢兢业业、无私奉献,始终坚持在教育教学第一线。同时还从事中国古代文学的教学与研究工作多年,其主攻的先秦文学研究蜚声海内外,为优秀中华传统文化的传承做出了卓著的贡献。

  执教杏坛,滋兰树蕙

  赵逵夫教授在中国古代文学尤其是先秦两汉文学、古典文献学、甘肃地方文学与文化等领域造诣深厚、影响巨大。是在海内外有重要影响的著名学者之一。然而作为一名教师,他总是“固执”地认为,教师教书是天职,然后才是科研。如今,赵教授虽已年过七旬,却仍坚持在教育、教学第一线,不仅以非凡超群的学识教育学生,更以伟岸高尚的人格感染着学生。

  在他自己的一首诗中,我们可以窥得一见其襟怀:“尺二讲台万仞山,从容站定岂无难?伏中亭午寒冬夜,乐育英才亦解颜。” 他的一名学生曾这样评价他:“听赵老师上课,可用两个字概括,那就是‘深’‘活’。课堂上,围绕中心,天文地理、神话民俗、诗词典故,无所不包。我觉得在人生道路上能碰上像赵老师这样的名师指路,是人生之大幸!”这“深”和“活”,来源于赵逵夫的辛劳汗水。他先后手写而成的《中国古代文学讲义》达11本,约50万字;《诗经研究》《楚辞研究》《汉赋讲析》《诗赋流变》等讲义共100多万字。在这样的努力下,四十余年中,他培养出的许多学生已成长为全国古代文学研究方面的学术带头人。

  焚膏继晷,笔耕不辍

  作为一名学者,赵逵夫教授视学术研究为生命。在他的生活中,没有休息日,没有节假日,数十年如一日,殚精竭虑,笔耕不辍。他先后在《中国社会科学》、《文学评论》、《文学遗产》、《文艺研究》、《文史》、《中华文史论丛》等刊物发表学术论文300余篇,不少论文被国内和日本、韩国、东南亚国家的学术刊物转载。

  楚辞研究是赵教授的主攻方向。其中最著名的,莫过于他发现了先秦时代有关屈原生平与家世的新材料,以确凿的史实确定了屈原在历史上的存在,驳斥了一些日本学者的“屈原否定论”,维护了我国伟大爱国诗人屈原在中国和世界文学史上的地位。日本老一辈汉学家、国际著名楚辞学家竹治贞夫教授评其研究是“发微阐幽,开显千古之秘”;美国华盛顿大学东亚语文系主任康达维教授来信说:“您的关于屈原早期不为人知的作品的发现,太令人激动了。”

  赵逵夫教授出版的专著有《屈原与他的时代》、《古典文献论丛》、《屈骚探幽》等多部。他主持完成的《先秦文论全编要诠》,被列入《“十一五”国家古籍整理重点图书出版规划》,2010年由人民文学出版社出版,荣获全国优秀古籍二等奖。由他任总主编、组织校内外学者共同承担的《历代赋评注》(七卷,420万字),2010年由巴蜀书社出版,亦荣获全国优秀古籍二等奖。2004年,他主持完成的国家社科项目《先秦文学编年史》被国家社科规划办评为优秀,这是国家社科基金中甘肃省第一个被评为优秀的项目。该成果又被收入“代表国家社科研究最高水准”的《国家社科基金文库》。2010年,由赵逵夫教授任首席专家申报的国家社科基金重大项目“《全先秦汉魏晋南北朝文》编纂整理与研究”获准立项,该项目也被列入“国家古籍整理出版十一五重点规划项目”。

  赵逵夫1999年被甘肃省委省政府评为甘肃省优秀教师标兵,2006年被教育部评为国家级教学名师,2014年被评为第四届甘肃省道德模范。他先后获甘肃省社会科学优秀成果奖一等奖3项、二等奖2项,教育部第二届、第四届人文社会科学研究成果奖,中国屈原学会“屈原研究十年”优秀成果一等奖。(素材来源:央视网、甘肃文明办)

来源:央视网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 居文君4∶3谭中怡

      此次对抗赛开赛至今,仅有两盘和棋,其他5盘都是“刺刀见红”的厮杀,足见“棋后之争”的激烈程度。率先获得5.5分的棋手将成为新一届女子世界冠军,悬念仍在继续。

  • 马德里网球公开赛科维托娃夺得女单冠军

      首盘双方战至抢七,科维托娃以8∶6先下一城;第二盘,科维托娃在第七局自己的发球局送出破发点,被对手抓住机会破发并顺势扳回一盘。决胜盘,双方在对方发球局争夺激烈,科维托娃在第六局和第八局先后破发,贝尔滕斯在第七局回破,但最终输掉比赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 董玉友:从地摊起家 摆出“寿司王国”

    出生在安徽阜阳山村的董玉友,因为家境贫寒,初中毕业后,和很多同乡一样,选择外出打工。一位在无锡日本料理店工作的老乡,把董玉友带进了寿司这一行。

  • 单丹丹:科技物流领域唯一的“女老板”

    2014年,单丹丹创办“福佑卡车”。这是一家专注于城际整车运输的互联网交易平台,专门做车货匹配和交易,通过独创的经纪人报价模式,可为货主节省10%-30%的发货费用。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版