人物

资讯 · 快评

女子7岁时养父去世 10岁起照顾重病养母37年

2018-05-14 13:35:24

  7岁时养父去世,和患病养母相依为命

  她坚持照顾重病养母37载

  王延珠给养母按摩

  王延珠是在武钢工作的王泽仁和妻子钟舜华抱养的,夫妇俩婚后多年无子,看到路边遗弃的小生命,便把小延珠抱回了家。快乐的童年刚刚开始,不幸悄然而至,在王延珠3岁时,钟舜华患上脑膜炎,并引发脑内肿瘤,连人都不认识。养父含辛茹苦照顾着小延珠和生病的妻子。然而,王延珠7岁时,养父也因病撒手人寰。她只好和患病的母亲相依为命。

  从10岁起,王延珠就开始独立照顾养母。每天一早,王延珠就把一天的饭菜提前做好,晚上回来帮助养母擦洗全身,并陪养母讲话,说各种生活趣事。

  她总希望母亲的病能够好起来,希望母亲能够认出自己。

  王延珠一天天长大,有了自己的家。但是,她选择丈夫时,要求丈夫能够和自己一起好好照顾有病的养母。这份照顾,王延珠一坚守就是37年。

  今年2月份,钟舜华家附近拆迁,引发地面震动,钟舜华误以为是地震,惊慌失措,准备从家中逃离,结果撞上桌角,引发颅内大出血,当时昏迷不醒。

  王延珠下班回家后,发现昏迷中的钟舜华,赶紧将老人送到华润武钢总医院抢救。为了更好地照顾病中的养母,王延珠在单位办理了停薪留职,和她老公在医院里一起专门照顾钟舜华。

  “乖,不动。我帮你按摩一下。”

  “乖,闭上眼睛,我帮你洗洗脸。”

  在华润武钢总医院9楼1号病床,同室病友每天都看到王延珠像哄着孩子一样照料着83岁的养母钟舜华,无不感动。

  为了防止久病床上全身插满了管子的养母患上褥疮,王延珠每天都要为养母按摩1个小时。她常常俯下身子,轻声征求养母的意见:要不要喝水。当养母用眼神告诉她要喝水时,王延珠就用大号注射器,吸取先准备好的温度适中的白开水,打入给养母输入营养的鼻饲管中——因为养母颅内疾病,丧失了吞咽功能。

  养母钟舜华久卧病床,各项生理机能减弱,常常几天不能大便,王延珠就用手帮养母抠出大便;养母常常吐得身上、病床上到处都是,王延珠就轻轻地为养母一点点地擦洗干净,换上干净的衣服和床单被子。

  与钟舜华同病房的曾婆婆,看到王延珠如此无微不至地照顾母亲时,羡慕地说,有个这样的闺女真是上辈子修来的福气。当她得知王延珠精心照料的是养母时,更是连连竖起了大拇指。

  面对养母同房病友和医护人员的夸赞,王延珠说,虽然和养父母没有血缘关系,但是是养父母给了自己第二次生命,是养父母把自己养大,给了自己快乐的童年,让她从小感受到了父母的爱。这样的亲情,比什么都重要。

  母亲节前夕,为了能让母亲感受到家的温暖和幸福,王延珠把母亲接回了家。在她的感召下,爱人和子女都对钟舜华特别有爱心和耐心。一家人其乐融融地生活在一起,是王延珠感到最幸福的事。

  记者唐智峰 通讯员曾萍

  昨天是母亲节,当无数人在朋友圈中为母亲送上节日祝福时,武汉市青山区的王延珠,用37年的坚守,无微不至照顾生病的养母,用实际行动诠释着“谁言寸草心,报得三春晖”。她的孝举让曾与她养母一个病房的病友和医护人员至今称赞不已。

来源:武汉晚报
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 居文君4∶3谭中怡

      此次对抗赛开赛至今,仅有两盘和棋,其他5盘都是“刺刀见红”的厮杀,足见“棋后之争”的激烈程度。率先获得5.5分的棋手将成为新一届女子世界冠军,悬念仍在继续。

  • 马德里网球公开赛科维托娃夺得女单冠军

      首盘双方战至抢七,科维托娃以8∶6先下一城;第二盘,科维托娃在第七局自己的发球局送出破发点,被对手抓住机会破发并顺势扳回一盘。决胜盘,双方在对方发球局争夺激烈,科维托娃在第六局和第八局先后破发,贝尔滕斯在第七局回破,但最终输掉比赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 董玉友:从地摊起家 摆出“寿司王国”

    出生在安徽阜阳山村的董玉友,因为家境贫寒,初中毕业后,和很多同乡一样,选择外出打工。一位在无锡日本料理店工作的老乡,把董玉友带进了寿司这一行。

  • 单丹丹:科技物流领域唯一的“女老板”

    2014年,单丹丹创办“福佑卡车”。这是一家专注于城际整车运输的互联网交易平台,专门做车货匹配和交易,通过独创的经纪人报价模式,可为货主节省10%-30%的发货费用。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版