人物

资讯 · 快评

扎西带我走进“吉祥圣境”

2018-05-11 15:11:44

  一小盘原生态的牛肉干,一大杯纯天然的酥油茶,一身地道的藏族服装,背后是长达478.5公分的五百罗汉唐卡作品……扎西郎灯就这样将我带入了他用40幅唐卡精品营造出的吉祥圣境。

  憨厚朴实、高高大大的扎西,来自遥远的青海热贡。在那里,唐卡是藏族民众生活的重要组成部分。48年前,他出生在一个唐卡艺术世家。如今,他是唐卡艺术这一重要非物质文化遗产的传承人,还是青海省劳动模范。

  身为整个家族第六代传承人,扎西的童年是在唐卡熏陶下度过的。10岁起,他师从僧人更登罗藏,系统学习唐卡基本技艺。20岁时,他的绘画技艺渐趋成熟,走上了独立创作之路。28年过去,他一步步向唐卡艺术高峰进发。

  扎西的身后,是一个个坚实的脚印:1993年参加《中国藏族文化艺术彩绘大观》创作;之后在拉卜楞寺、塔尔寺等著名藏传佛教寺院绘制多幅大幅唐卡;2010年作品《四臂观音》入选国际唐卡艺术与文化遗产博览会,作品《十八罗汉》获广州国际艺术博览会“优秀展品”荣誉;2012年作品《上师供奉图》入选青海国际唐卡艺术与文化遗产博览会;2016年作品《西方极乐世界》获海南文化产业博览会“金奖”。

  近年来,扎西多次在文化部恭王府博物馆等机构及浙江、广东等地举办艺术个展,此次是第二次赴京办唐卡艺术展。4月19日,展览在北京航空航天大学艺术馆开展,是该馆2018非物质文化遗产系列展览重点主题活动之一。

  与那些剪彩、摆花篮等仪式所不同,展览以学术研讨沙龙的形式拉开帷幕,显得更加务实与实效。十多位专家学者的话题,以扎西的唐卡艺术创作与造诣切入,涉及到整个非物质文化遗产的传承与传播。

  研讨会由北航人文高级研究院院长、文化与艺术传播研究院执行院长蔡劲松教授主持。恭王府博物馆副馆长边伟、美国达特茅斯学院终身教授邢文、著名藏族艺术家嘎玛·多吉次仁、北京林业大学美术研究所所长李汉平教授等10多位专家,结合展品发表了卓见。扎西则和现场的学生们一起,认真地聆听和领会。

  早在公元9世纪,随着藏传佛教的传播,以唐卡为代表的藏传佛教绘画艺术在青海大地上传播。在扎西的家乡热贡,唐卡艺术作为世界级非物质文化遗产,历经近千年的传承发展,在继承藏族传统绘画流派精细柔美的艺术风格的同时,大胆借鉴了汉地绘画的特点,形成了细腻圆润的绘画风格与代表性艺术品类。

  近年来,热贡涌现了大批唐卡艺术传承人。扎西是其中突出的代表。专家评价说,他创作材质以传统矿物颜色、纯金粉或宝石粉调制,在内容、形式、造像、线条、色彩、构图、装饰等方面不断探索创新。在继承传统的基础上,反映了非遗艺术传承中“工匠精神”的新特征、新面貌。

  与会专家认为,非物质文化遗产的传承和传播,是新时代文化建设的重要内涵。此次扎西的作品展,从红唐、金唐、彩唐、黑唐四个部分的艺术表现展开,不仅展示了扎西个人在唐卡艺术创新创造中的新成绩,也是多民族文化融合、交流、互鉴的艺术再现。

  我看到,本次展出的40幅唐卡新作,题材多以佛像和经变故事为主,画风质朴、色调唯美。无论神佛宫殿还是人物花草,内容丰富多彩,图案结构复杂,笔法严谨缜密,笔触层层深入,线条优美流畅,色彩浓郁饱满,造型生动传神,画法抽象具象兼柔,画面美好吉祥。特别是他精心绘制的大幅唐卡作品,呈现出浓郁的藏文化气息和非凡的艺术气象。

  见多识广的专家们对扎西笔下的作品,给予了充分肯定。北航自然国学中心主任张耀南教授则概括为“没有一笔留有缺憾,没有一笔不精彩,没有一幅不是佳作”。更多的专家们则对扎西在传承中创新给予厚望。

  扎西的独特之处在于能够驾驭众多人物,而且能达一人一面的艺术效果。本文开头提到的《五百罗汉》,在唐卡作品是独一无二的题材。其尺寸之大,十分罕见。只见画中,五方佛端坐莲台之上,五百罗汉神态各异、栩栩如生,更有楼阁祥云、繁华映衬。画作以黑唐的单色来呈现丰富的层次变化也使唐卡艺术达到了新的高度。如此巨幅唐卡一般需要8年才能完成,扎西用了整整6年的时间。他每天画10多个小时,常常在吃完晚饭后还要再画两个小时。

  任何一门艺术的地位,最终都要在高等学府中得到承认和认可。喜欢扎西作品的,不仅仅是这些专家学者们。一位老师把自己的数十位学生带到了艺术馆现场教学。更多的北航学子们则在课余走进艺术感,领悟每一幅作品中的艺术启迪。这个展览在这个培养我国航空航天人才的最高学府将持续到5月30日。

  研讨会轮到扎西发言时,他没有抱怨自己创作的艰辛,没有炫耀自己作品的精华。他只是反反复复地说着“谢谢”、“谢谢”。熟悉他的人都知道,他喜欢把自己想讲的话融入作品之中。相信再次见到扎西时,他又创作出了更多的佳作。

  人类珍贵的非物质文化遗产,就这样在扎西等传承人手中代代相传。(李铁铮)

来源:中工网
编辑:朱晶晶

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 丁俊晖入选世界斯诺克名人堂 成为中国第一人

    面对数百名参加典礼的嘉宾,丁俊晖用英语说:“这是一个精彩难忘的时刻,自从我2003年进入职业圈以来,斯诺克运动发生了重大的变化,我很高兴看到很多的中国年轻球员成长起来,感谢所有的人,也感谢我自己。”

  • 黄渤:《一出好戏》欢迎光临

      昨晚,黄渤首次自导自演的电影《一出好戏》公布了“欢迎光临”版预告,黄渤以第一视角首次向大家展示了影片的真容。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 大学生“村官”翁新强:弃高薪重回大山 兴产业领人脱贫

    2014年翁新强正式通过考核回到湖北省十堰市郧西县湖北口乡小新川村,成为一名大学生“村官”。与此同时,有了两年多市场营销经验的他,把产业发展的眼光瞄准了漫山遍野的五味子。五味子可当中药药材,还可当水果卖,还可以制成酒或饮料。于是,他成立了合作社,发动村民种植,开始在全村发展五味子产业。

  • 张月英:杏花园里农家乐

      张月英,1974年出生在长城根下的正宏古堡村,1990年她初中毕业回乡当代课老师,1992年不安于现状的她与丈夫一起到阳高县城开了一家小饭店,到矿区经营食品批发,之后又只身一人到大同市区打零工,蒸馒头,卖日化,后来又进入一家保险公司就职。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版