人物

资讯 · 快评

谭小凤:无臂女子用脚玩转朋友圈

2018-05-08 07:46:42

  谭小凤用脚穿衣、做饭、玩微信 多次获得省市游泳比赛冠军

谭小凤在用脚发微信, 玩朋友圈。

  打开冰箱,拿出韭菜;坐在洗碗池旁,用清洁后的双脚洗菜、打鸡蛋;站在灶台旁边的凳子上,用右脚倒油、开火、炒菜……十来分钟时间,一盘自己喜欢吃的韭菜炒蛋出来了,散发出诱人的味道。

  在江门市蓬江区无臂女子谭小凤的家中,记者见证了她自立生活的一幕。记者昨天获悉,在江门市蓬江区残联即将举行的自强勇士宣讲活动中,她是其中的一名代表。

  “能够用脚做的事情,我都不会去麻烦别人。”谭小凤说,“遇到困难,不能心里总想着别人帮,如果习惯了依赖别人帮,有一天,别人帮不了怎么办?”

  用脚做出一顿美餐

  在谭小凤的家中,记者试探性地问她怎么解决吃饭问题。她说:“我都是自己做饭吃啊。”对于有手的人来说,做一顿饭并不是什么难事。但对于失去双臂的谭小凤来说,吃到一顿自己做的美餐,就没有那么容易了。面对惊讶的记者,她笑着说:“我用自己的脚做饭。”

  为了证明自己能够用脚做饭,谭小凤向记者展示了自己是怎么用脚炒菜的。她用右脚打开冰箱,取出里面放着的韭菜。坐到洗碗台上,用清洁后的双脚清洗好韭菜。之后,用右脚夹起菜刀将韭菜切好,放到一个钢制碗中。接着,用脚夹起鸡蛋,在碗边上磕破,将蛋清和蛋黄放到菜中。又用脚夹起盐袋,放了一些盐到菜中。用脚夹起勺子将碗中的鸡蛋和韭菜搅拌均匀。之后,她来到灶台旁,站到台前的一把椅子上,用右脚打开灶台上的油瓶盖,夹起油瓶往锅里倒了一些油。放好油瓶后,她用脚打开煤气灶开关,再用脚把提前调配好的菜倒进锅里。用右脚夹起铲子把菜翻炒几遍后,又用脚夹起调料倒进菜中。几分钟后,一道散发着诱人香味的韭菜炒蛋出锅了。

  用脚发微信玩朋友圈

  记者面前的谭小凤自信、乐观,笑声不时从她的口中发出。“除了必须用手才能做的事情,凡是用脚可以做的事情,像穿衣、吃饭、做饭、扫地什么的我都可以做。”谭小凤说,“我不觉得这些事情有多难。”

  爱美的谭小凤还曾经用脚给自己化妆。“自己对着镜子学着化的,过去化,现在很少化了。”她说,“有点不方便,也不像过去那么感兴趣了。”因为失去了双臂,上学不方便,在读完小学后,谭小凤就辍学了。后来,江门市残联组织残疾人参加江门市和广东省的残疾人运动会。谭小凤身体条件不错,被选拔参加了游泳比赛。

  经过刻苦努力,她在参加的广东省和江门市游泳比赛中屡获佳绩,曾多次获得江门市和广东省的游泳比赛第一名。其家人在江门市蓬江区买了一套房子,谭小凤为了和亲朋联系方便,便学会了用脚发微信,玩朋友圈。

  “现在我爸爸都不管我了。”谭小凤笑着说,“他过去总担心我不能自己照顾自己,后来发现我能自理,就不管我了。”

  希望找一份工作养活自己

  谭小凤告诉记者,在她8岁那年,当时生活在江门台山市乡下的她,有一天和村里的伙伴到田里玩耍,不小心碰到田里的高压线。“那时候农村的高压变电器放的都不高,所以,不小心就碰到了。”她说。电击使她失去了双臂。

  记者看到,回忆起往事,谭小凤一直都面带着微笑,还时不时发出笑声。没有悲戚,没有感伤。仿佛她在讲述别人的故事,而不是她自己。“可能我这个人从小就有些大大咧咧吧。”谭小凤说,“意外发生后,我并没有感到很难过。真的没有太把这当成一回事。”

  谭小凤说,失去双臂后,在家人还在为她将来怎么生活担忧时,她自己已经努力学着用双脚来生活。“我用双脚吃饭,穿衣服,还学会用脚烧火做饭。”她说,“家人觉得不可思议,但是,我真觉得这对我来说,不是什么事情,难不倒我。”

  回顾走过的路,谭小凤说:“意外已经发生了,不能怨天尤人,不要去抱怨,抱怨是没有用的。你只能想办法来适应这种新的情况。”

  因为失去双臂,谭小凤想找一份工作并不是很容易。她现在享受低保待遇。但是,她说,自己更希望能够有一份适合自己的工作,自己可以通过工作来挣钱养活自己。

  “我可以用脚打字,不过,因为参加游泳比赛训练,腰部受损,现在坐的时间长了,腰就会痛得受不了。”她说,“或者有其他不用手的工作适合我吧,我还在找。”(记者严建广)

来源:广州日报
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 斜杠青年刘若英

      48岁的刘若英头一回做导演,她感慨,拍《后来的我们》,思考最多的一件事是:只要你真心诚意,就是会有遗憾,除非你根本不在乎那段情感。

  • 第25届北京大学生电影节闭幕 张震、周迅分获最佳男女演员奖

    北京大学生电影节是经中宣部(国家电影局)、教育部、北京市政府及北京市新闻出版广电局批准,由北京师范大学主办的全国性电影节。二十五年来,始终秉承“青春激情、学术品位、文化意识”的宗旨,坚持以“大学生办、大学生看、大学生拍、大学生评”为特色,保持自身独特的品质和风格。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 戴彦武:屡败屡战不言弃

      他是这家公司的董事长戴彦武,是“80后”,出生于平江县余坪镇菖蒲村一个贫困家庭。初中毕业后,他南下广州,当过学徒、服务员,干过装修工,跑过货运。谈起创业经历,他称自己是屡战屡败、屡败屡战。

  • 从追梦人到助梦者——青年创业导师何涛助300多人走上创业路

    初见何涛时,他身着一件清爽的白衬衫。谁能想到,眼前这个书生模样的“80后”,竟已是年营业额近亿元的装饰企业老板。钟情创业的他,曾把柳传志、张瑞敏等成功创业者视为偶像。“创业是一场没有终点的马拉松。没有捷径,唯有奋斗。”何涛说,即使路途艰难,但他依然认为,做自己想做的事是一件很幸福的事。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版