人物

资讯 · 快评

萧楚女:一支永不熄灭的“红烛”

2018-05-02 07:32:21

【为了民族复兴·英雄烈士谱】萧楚女:一支永不熄灭的“红烛”

  新华社武汉5月1日电(记者冯国栋)“人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。”这是萧楚女烈士的人生观。他的一生,就像一支永不熄灭的“红烛”,光明磊落燃尽了自己,点燃了大片革命的火种。

  萧楚女,1893年出生于湖北汉阳,原名树烈,学名楚汝,中国共产党早期著名理论家、教育家和无产阶级革命家。

  1911年武昌起义时,萧楚女投军参加了阳夏保卫战。辛亥革命后,他进入武昌实业学校学习,毕业后在《大汉报》和《崇德报》任编辑,经常用“楚女”笔名发表文章,从此开始以手中的笔为武器,纵横驰骋在舆论阵地上,宣传马列主义和救国救民真理,揭露帝国主义和封建主义的罪行。

  萧楚女先后在湖北、安徽、四川、上海、广州等地从事革命工作。1920年初,他参加恽代英在武汉创办的“利群书社”,开始走上有组织的斗争道路。1923年6月,在重庆担任《新蜀报》主笔,撰写了大量的政论、社论。同时,他经常给《向导》《中国青年》撰稿。

  他的文章,笔锋犀利,战斗性强,矛头所向,不是“指责土酋军阀,就是痛骂贪官污吏”,连反动派所控制的报刊也不得不赞叹萧楚女的文章是“字夹风雷,声成金石”。

  1924年8月萧楚女任中共中央驻四川特派员,领导重庆社会主义青年团和四川的革命斗争,10月组织四川平民学社,出版刊物《爝光》。1925年6月戴季陶主义出笼后,他专门写成《国民革命与中国共产党》一书,批驳戴季陶对共产党的攻击和污蔑。他还撰文开展了对国家主义派的批判。

  1926年1月后,萧楚女到广州先后担任国民党中央宣传部干事兼中国国民党政治讲习班教授、黄埔军校政治教官等职。1927年4月,萧楚女在广州反革命大屠杀中被逮捕,4月22日被杀害于狱中,年仅34岁。

  萧楚女曾形容自己的人生观是“蜡烛人生观”,并以此自励。生前他在农讲所和黄埔军校带病工作时曾说:“同学们,你们想蜡烛不是能放光明吗?做人也要像蜡烛一样,在有限的一生中有一分热发一分光,给人以光明,给人以温暖。”

  “他笃学不倦,自学成才,成为我党早期卓越的理论家、思想家、演说家。”湖北省委党史研究室巡视员张帆说。

  萧楚女故居原址位于武汉市汉阳区杨泗港内。如今英雄故里基础建设日新月异,一大批改善民生、拉动经济的项目和规划正在这里落地。

  为更广泛传播党史,武汉市汉阳区党史与文化部门近年采用系列连环画的形式编写了一套《汉阳故事》,萧楚女的故事就在其中。萧楚女的“红烛”将永照人们的心田。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 中国女排前队长惠若琪在京举办婚礼

     在婚礼现场,惠若琪与昔日队友们一起合唱周华健的《朋友》,“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话、一辈子、一生情、一杯酒”的歌声诠释了曾经并肩作战的姐妹情深。此外,惠若琪还与新郎杨臻博共同演绎邓丽君的《我只在乎你》。

  • 《后来的我们》陷退票风波 豆瓣评分一路下滑

    《后来的我们》从一个月前左右开始发布宣传物料,随着刘若英在全国高校路演,影片的热度开始出现惊人的增长。《后来的我们》在猫眼平台和淘票票平台的“想看指数”分别高达91.1万和80万,超过同期《复仇者联盟3》“想看指数”81万和72万。4月13日影片开启预售后,影片以1.22亿元创下国产爱情片最高预售成绩,首日票房2.88亿元也创下同类影片最高纪录。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 奋斗的感觉最幸福——记在农村创业寻梦的“80后”黎伟

    “我从骨子里喜欢田园生活,也一直有个梦想,让乡村环境更美,让乡亲们生活更好,于是返乡后经营起农村淘宝服务站,又发起了生态共享农场项目。”黎伟说。怕家人一时难以接受,起初,黎伟是瞒着他们回乡创业的,没想到淘宝服务站经营得风生水起,引来众多媒体关注。妻子在电视上看到黎伟的报道后,才明白为什么他的脸会晒得乌黑,又为什么长期回不了家。

  • 台湾“流浪博士”沪上觅就业(图)

    从台湾中山大学博士毕业已3年,傅及光仍每天“流浪”于台湾4所不同的大学兼职教课,拿着每节700多元新台币的时薪,还要面临寒暑假没有收入,很多福利没办法保障等问题。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×