人物

资讯 · 快评

2018年百位“浙江工匠”揭晓(图)

2018-04-26 08:02:21

昨天,省政府新闻办公室、省总工会联合举行新闻发布会,揭晓“浙江工匠”选树结果。记者周金友 摄

  本报讯 记者王海霞报道 2018年百位“浙江工匠”将于4月28日参加全省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳模先进大会接受表彰。昨天,省政府新闻办公室、省总工会联合举行新闻发布会,揭晓“浙江工匠”选树结果。

  2018年“浙江工匠”选树活动于今年1月启动,选树对象重点聚焦在十大传统行业、八大万亿产业中的制造业、现代服务业和具有地方特色的历史经典产业。

  从地区和行业分布均衡看,这100人中,杭州10人、宁波12人、温州10人、嘉兴8人、湖州4人、绍兴11人、金华7人、衢州7人、舟山2人、台州6人、丽水7人、省产业16人。除传统制造业工种外,服务业入选工种及人数较去年有较大幅度提升,与社会公共服务水平相关的建筑管理、交通运输、燃气、排水等工种均有入围。如来自宁波德霖防水节能工程有限公司的毛瑞定,从事防水35年,创新推广背水面防水堵漏工法和防水节能保温一体化技术,获全国技术能手、省级技能大师等荣誉,享受国务院特殊津贴。

  这100人中,男性89人,女性11人;40后8人,50后5人,60后38人,70后40人,80后9人;从业40年以上14人,30年以上30人。

  年龄最大的82岁,是中国工艺美术大师赵锡祥,从事萧山花边工艺50年,为省非物质文化遗产“萧山花边”传承人;年龄最小的32岁,永高股份有限公司钳工高级技师陈小兵,18岁拿到技师证,19岁成为首席技师,先后获得国家授权专利22项,获浙江省首席技师等多项荣誉。从业时间最长的是中国工艺美术大师徐朝兴,从事青瓷制作62年,作品先后被美国白宫、人民大会堂、中南海紫光阁、中国美术馆等收藏。从业最短的是杰克缝纫机股份有限公司潘建国,从业10年,已授权发明专利18项,实用新型28项,省级工业新产品4项。

  百位工匠行业领军作用显著。获评钱江技能大奖2人,金锤奖6人,浙江省首席技师22人,全国技术能手13人,浙江省技术能手11人,享受国务院特殊津贴14人;全国劳模和工匠人才创新工作室领衔人3人,省高技能人才创新工作室和省技能大师工作室领衔人29人。如浙江海盐中核二三公司秦山分公司焊工高级技师彭存利,从事焊接31年,从学徒开始,成长为核电焊接领域的专家,先后参与了秦山核电站一、二、三期和大亚湾核电站的焊接工作,领衔国家级技能大师工作室,获得首届钱江技能大奖殊荣,享受国务院特殊津贴。

  百位工匠均在企业一线从事生产,技能技术导向突出。这100人中,技师19人,高级技师57人;工程师14人,高级工程师8人,教授级高工1人;工艺美术师1人,高级工艺美术师19人。其中既有技能职称,也有专业技术职称的有25人。如来自浙江菲达环保科技股份有限公司的陈招妹,从事一线工作28年,成长为同时具备高级技师技能等级和教授级高级工程师技术职称的复合型人才,承担了多个省部级重点科研项目,解决了多项行业关键技术难题。

  省总工会副主席董建伟在发布会上表示:对于百位“浙江工匠”,省总工会将优先推荐参评全国、省五一劳动奖章;建立健全现代工匠培育成长体系,积极搭建工匠学习、交流和提升平台,努力提升工匠群体收入水平;大力弘扬工匠精神,鼓励“浙江工匠”积极参与劳动和技能竞赛,创新工作室、名师带徒、技术服务队等活动,搭建工匠人才作用发挥平台,带动广大职工共同进步,为推进浙江高质量发展培育更多的技能人才。

来源:浙江工人日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 林丹首轮出局(图)

      当日,在湖北武汉进行的2018年亚洲羽毛球锦标赛男单首轮比赛中,林丹以1∶2负于中国台北队选手王子维,无缘第二轮;中国队选手乔斌以0∶2负于马来西亚队选手李宗伟,也无缘第二轮;中国队选手谌龙、石宇奇晋级第二轮。

  • 徐峥:是大家成就了我

    暌违大银幕3年,徐峥于2018年以主演或监制的方式一下子交出了三部作品:《幕后玩家》《我不是药神》《超时空同居》,与此同时,又一批青年导演因着他的缘故开始率先突出重围,为观众知晓。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 华商紧跟改革开放鼓点(图)

      华商是中国改革开放不可或缺的重要力量。统计显示,改革开放初期中国引进的外资中,侨资占比七成以上。华商企业不仅为祖(籍)国带来大量资金,还带来了先进的技术和管理经验,是中国改革开放40年的见证者、开拓者和参与者。

  • 艾克华:企业留人更要留心

      哪怕是基层的员工也要享受到企业发展的红利。例如,在固定成本指标的基础上,我们把车间从成本中心变为利润中心,通过提高技能熟练度、贡献自己的智慧,每个车间的员工都拧成一股绳。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版