人物

资讯 · 快评

从仓管员蜕变为飞行员 汪勤金的奋斗二三事(图)

2018-04-17 13:09:15

【中国梦·大国工匠篇】从仓管员蜕变为飞行员 汪勤金的奋斗二三事

  编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神和工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  新华网深圳4月16日电(李夏)大学文科专业出身、从基层仓库管理员成长为飞行员,这些看似匪夷所思且不可能的事,汪勤金做到了。

  汪勤金是顺丰航空有限公司的飞行员,除了传奇而励志的经历,对工作的热爱和认真负责的态度也令年轻的他成为行业楷模。

汪勤金和他惯于驾驶的波音737-400型飞机。新华网发(李夏摄)

  蜕变飞行员 这个仓管小哥有点酷

  2009年,大学毕业的汪勤金被快递企业顺丰的一个叫做“千里马”的储备人才项目吸引,于是加入顺丰,成为一名基层仓库管理员。后来,他看到了公司内部招聘飞行员的消息,一直怀揣飞行梦的他义无反顾地报了名,并顺利通过了面试和体检,先后被送到沈阳航空航天大学和美国的航校进行培训。

  其实,汪勤金小时候便对飞行职业充满向往,高中时也曾报考飞行员,但仅仅因为1厘米的身高差距而和梦想擦肩而过;大学生飞行员招生项目大多只招收理科生,这意味着大学文科专业出身的他几乎没机会实现梦想。因此,汪勤金格外珍惜这次可能成为飞行员的机会,并为之付出了巨大的努力。

  除了航空理论知识缺乏外,汪勤金面对的另一大难题就是薄弱的英语基础。在沈阳航空航天大学培训时,有专门的老师帮助参加培训的学员们学习英语,在此期间,汪勤金每天都在背单词。毫不夸张地说,在几个月期间,汪勤金翻遍了厚厚的一本英文词典。

  但即便如此,初到美国时,真实的英语交流环境依然令汪勤金“比较痛苦”,他和同行的十几个同事也因英文水平而不受美国航校老师喜欢。航校给他们安排了一个月的英语“魔鬼训练”。在这一个月里,他们每天都需要观看两部美国电影,次日用英文将电影的主要情节叙述给老师听。最终,汪勤金和同事们的英文水平得到了提升和航校老师的要求,并且都完成了在美15个月的培训,也改变了航校老师对他们最初的看法。

  套用一句流行语来总结,那便是“梦想的实现也许会迟到,但只要你足够努力,它一定不会缺席”。

  驾驶飞机 这个飞行员时刻牢记安全使命

  汪勤金在飞机驾驶室演示如何驾驶飞机。新华网发(李夏摄)

  在美国完成飞行培训后,汪勤金回到祖国,担任起公司的飞行工作。如今,他已经飞行5年多,驾驶波音737-300/400飞行时长达2100小时。在这5年飞行生涯中,他也曾遭遇过突发事件,印象尤其深刻的是一次从厦门飞往香港的经历。

  那是2014年10月的一次飞行任务,那时,汪勤金刚刚飞行了1年。飞过汕头后,由于雷暴天气,飞机无法继续前进,汪勤金与一起执行飞行任务的同事便向管制员申请返航。但因为受暴雨影响的航班太多,管制员忙于接收来自不同航班的无线电,汪勤金他们始终不能连接到管制员。待管制员终于接通汪勤金的无线电并准许他们返航的请求,汪勤金驾驶的飞机刚刚掉头时,一道闪电从下方击中了飞机机身。一瞬间,汪勤金仿佛感到自己被闪电直接击中似的,心情也不免紧张,不过,好在飞机只是遭到了小的电击,遭受的伤害在允许范围内,经机务检查对飞机没有损伤和影响。

1 2 共2页

来源:新华网
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “奶牛博士”的“步步为营”

    一个出生于湖北恩施的孩子,却狂热地憧憬着去祖国边疆游历,期待着那种策马天涯的生活。今年36岁的“奶牛博士”曾波回想当年的热血沸腾,深感以农为业的缘分似乎天注定。

  • 90后大学生返乡创业(图)

    孙宏凯是辽宁省朝阳市喀左县人,1993年出生的他两年前成立了自己的隆源紫砂壶工作室,聘请宜兴制壶师傅做老师,同时招聘20多名本地的制壶师加盟。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版