人物

资讯 · 快评

蚂蚁金服换帅:彭蕾卸任 井贤栋接棒(图)

2018-04-12 14:02:05

  在马云眼中,蚂蚁历史上最重要的领导团队更替发生了。4月9日,阿里巴巴董事局主席马云通过内部信的方式宣布,“自2018年4月9日起,彭蕾卸任蚂蚁金服董事长,专注全球化发展。井贤栋接任蚂蚁金服董事长的同时,兼任CEO。”

  这被称为蚂蚁金服“史上”第二次人事大调整。2016年10月,彭蕾卸任蚂蚁金服CEO,由时任总裁井贤栋接任。

  “圈地”东南亚电商市场,彭蕾有新使命

  彭蕾离开蚂蚁金服,此前已有铺垫。阿里巴巴集团官网3月19日发布的一则消息显示,将向Lazada集团增加20亿美元的投资,旨在加速这一东南亚最大电商平台的增长,而彼时已任Lazada集团董事会主席的彭蕾将兼任首席执行官。

  公开资料显示,Lazada已在多国展开业务,阿里巴巴集团的先后投入达到40亿美元,而此次追加投资则用于Lazada业务扩展。

  值得注意的是,在阿里巴巴重金加码东南亚市场的背后,包括电商领域的亚马逊、京东,还有腾讯、百度及一些金融科技企业纷纷将眼光瞄向东南亚,在电商、物流、移动支付、财富管理等领域进行投资或业务布局。而东南亚崛起的移动互联网用户,在电商和移动支付领域的市场空间,“一带一路”的辐射,都成为巨头眼中的商机。

  阿里巴巴毫不掩饰对东南亚市场的巨大兴趣,并将其视为阿里全球化增长战略中至关重要的位置。而在阿里体系内深耕多年、外界认为组织协调能力强的彭蕾,在历任阿里巴巴集团CPO(首席人才官)、蚂蚁金服董事长等职务后,又有了新使命。

  “接下来彭蕾将通过Lazada参与全球化业务”,马云在公开信中说道,“在兼任Lazada董事长之后,彭蕾告诉我,井贤栋已经堪当大任,她觉得是时候卸下担子,让蚂蚁的新领导团队更快成长了。”

  强监管下,井贤栋面临挑战

  2015年起担任蚂蚁金服总裁的井贤栋,近些年渐渐成为各大公开活动场的焦点人物。

  井贤栋全面接管,在外界看来,“没有上市时间表”的蚂蚁金服在上市之路中又增添了新的猜想。资料显示,井贤栋于2007年加入阿里巴巴,在2007年至2009年期间担任阿里巴巴资深财务总监、副总裁,2009年9月起担任支付宝首席财务官。在加盟阿里之前,井贤栋担任过广州百事可乐首席财务官。

  今年2月初,按照2014年签署的战略协议,阿里巴巴宣布将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权,蚂蚁金服的股权架构也更明晰。不过,在去年12月阿里巴巴启动脱贫基金的现场,马云演讲时称蚂蚁还未到考虑上市的时候。

  除了上市,在金融严监管的态势之下,行业龙头蚂蚁金服在一些领域的动作也时常成为市场关注的焦点。

  在中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东看来,虽然蚂蚁说要做tech,但毕竟在做很多类金融业务,各方面风险会越来越多,包括外部风险、内部风险,比如在公司治理、信用业务等方面。比较大的挑战,是如何在强监管环境下做好金融科技创新,以及如何处理好在全球的竞争等。

  有报道称,近日,中国人民银行杭州中心支行官网的行政处罚信息显示,该中心支行3月22日对支付宝(中国)网络技术有限公司作出处罚。因客户权益、产品宣传和个人信息保护方面的七项违法违规行为,支付宝被罚18万元。

  ■ 人物

  阿里金融拓荒者彭蕾

  1998年,在浙江财经学院教了四年书的彭蕾作为“随军家属”跟随丈夫孙彤宇入伙马云的创业团队,成为阿里巴巴十八位创始人之一。如今,她成为马云的“左膀右臂”,被称为全世界互联网公司中最重要的三位女性高管之一。

  HR转身到支付宝大当家

  在2010年出任支付宝CEO之前彭蕾担任阿里集团CPO(首席人才官)。

  而外界对彭蕾担任阿里巴巴CPO期间的故事盛传已久,比如操刀阿里的文化建设,执掌阿里人力资源部,挑选了阿里巴巴早期核心团队,现任菜鸟网络总裁童文红便是被她发掘,成就了一段前台小妹到亿万富豪的传奇故事。

  如果不是因为2010年那次年会上,马云对支付宝发了火,企业管理专业出身的彭蕾可能还继续担任着阿里巴巴人力资源大管家。

  2010年1月23日,1000多名支付宝员工兴冲冲赶到阿里总部参加年会。与往常不同,会场没有欢喜喧闹的舞乐,却在一片严肃中,播放着一段段充斥着用户抱怨、批评、唾骂的客服电话录音……“烂,太烂,烂到极点。”马云咆哮起来。甚至一度把警察出身的支付宝总裁邵晓锋当场骂哭。

  成立于2003年的支付宝,一直是马云最为看重的业务之一。正是在这次年会上,彭蕾被从HR的岗位上调来,兼任支付宝CEO,邵晓锋向彭蕾汇报。

  在外界眼中,彭蕾是一个没有技术基础、此前工作与金融并无关联的人,以这样的身份掌管一家电商巨头的交易核心环节,可谓艰难。

  但是在市场部、人事部、服务部多年的历练让彭蕾对用户体验有着出色的把握。一名支付宝员工曾回忆,接手支付宝后,彭蕾天天泡贴吧,搜集大家对支付宝的看法,一有好的点子,即便是一个很小的用户体验感受,彭蕾也会发到企业内部的高管群,让相关业务负责人尽快解决。

  短短三年,她把支付宝做得风生水起,打开支付宝客户就能搞定所有衣食住行。这不但缓解了马云的焦虑,更奠定了支付宝在阿里的底牌地位。

  “金融创新拓荒者”

  2014年10月,蚂蚁金服集团正式成立,彭蕾出任董事长兼CEO。这也开启了彭蕾事业上的高光时刻。

  短短几年内,她将一个只有短暂历史的蚂蚁金服打造成了全球估值最高(750亿美元)的非上市公司。其虽未上市,估值已可与百度比肩。

  从2014年到2016年,是中国互联网金融发展最活跃的时期。在这段时间,蚂蚁金服旗下金融业务也已经从支付和理财,延伸至互联网借贷、互联网银行、互联网保险、征信、蚂蚁森林等众多金融产品。几乎所有创新金融能延伸的领域,蚂蚁金服均已囊括其中。

  马云称,彭蕾和她的团队是“几乎所有金融创新领域的拓荒者”,实现了十多年前初建支付宝时自己都不敢相信的梦想。(记者 陈鹏刘景丰)

来源:新京报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 施密特:还想和国安一起走下去

    中超新赛季前5轮联赛,北京中赫国安队3胜1平1负积10分暂居积分榜第三位。不仅是成绩的提升,球队主打控制球的战术、兼顾以往的压迫式打法以及派上更多技术型球员都让人眼前一亮。昨天下午,国安主帅施密特在公开训练课之前接受了媒体的集体采访。

  • 点赞!交警开路逆行送孕妇到医院 从接到求助到成功抢救仅10分...

      9日7时28分,在石市西二环与和平路交叉口附近,一辆警用摩托车闪着警灯,停在路边。石家庄市公安局交通管理局机动大队一中队辅警董辉在此执勤。这时,一辆出租车打着双闪由北向南疾驶而来,一个急刹车停在董辉身边。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 张全收:借乡亲170元外出打工 如今用“全村小康”去还

      张全收的老家在河南省上蔡县朱里镇拐子杨村。20年前,他揣着从邻居家借来的170元跑到深圳,开了一家小吃店。在这个外来人聚集的城市,张全收经常会遇到一些因找不到工作而露宿街头的河南老乡,他们的困难被张全收看在眼里、记在心上。

  • 路在脚下——鄂西小伙陈兹方的“无臂”人生

    陈兹方今年29岁,家住湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县水布垭镇许家湾村,天生没有双臂。出生9个月,父亲罹患脑中风去世,留下他和12岁的哥哥以及体弱多病的母亲相依为命。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版