人物

资讯 · 快评

林秀贞:大爱美德传遍大江南北(图)

2018-04-12 08:28:16

  

  ■林秀贞夫妇喂孤寡老人吃饭 座右铭

  人人管闲事,世上没难事。人人都帮人,世上没穷人。

  善行故事

  说起全国优秀共产党员、全国道德模范林秀贞,大家都不陌生。她敬老孝道、扶贫济困,年逾古稀依旧没有停下脚步,把所有的精力都放在了公益服务上。日前,记者来到衡水市枣强县王常乡南臣赞村采访了这位老人。她为人爽朗,和蔼可亲,笑着向记者讲述自己的事迹。

  40年来,林秀贞义务赡养6位无任何血缘关系的孤寡老人,在自家创办的企业安置20名农民工。公益事业捐款几十万元,帮助村里修路、安路灯等。她先后获得全国、省、市诸多殊荣,2009年入选“100位新中国成立以来感动中国人物”,并当选党的十七大、十八大代表。

  她捐资助学,1992年以来,先后出资4万多元改善乡村学校教育条件,修缮校舍,购买桌凳,告别土孩子、泥台子。还资助20名贫困家庭孩子步入大中专院校。

  她自主创业并向残疾人传授谋生技能,1987年,林秀贞和丈夫用300元起家,在村里办起了一家小型玻璃钢厂,她先后向十几位残疾人传授玻璃钢和橡胶生产技术,并在自己的企业为他们安排就业岗位。

  她义务赡养孤寡老人,1976年村里干旱缺水,林秀贞看到70多岁的朱书贵、刘秀焕夫妇抬着瓦罐到村外土井里淘水,一路晃荡到家,罐里的水所剩无几。二老是村里的五保户,无儿无女,林秀贞见此很难过。从此她便天天早起,先给老人挑满缸,再给自家挑。这是她赡养的第一对老人。与孤寡老人同吃同住、为智障老人喂水喂饭、给瘫痪老人换洗尿布……村里人都说:“亲生儿女也未必能做得到。”在她的带动下,村里的敬老之风越来越好。

  当记者问及,是何种力量支撑她一路走到现在?林秀贞说,自己这大半生所有的源动力都来自身后那个温暖的家。

  “我的母亲经常教育孩子,为人不能走偏道,也不能走歪道,只能走中间的正道,要多做善事。”对于林秀贞赡养孤寡老人的事,她的母亲全力支持,帮女儿管家、带孩子,还动员全家的力量支持女儿。母亲朴素的教导,造就了林秀贞乐于助人的性格。淳朴的家风熏陶,影响了大家庭中的每一个人,都力所能及地去帮助林秀贞,去关心、尊敬那些孤寡老人。

  丈夫朱金英是林秀贞的战友和帮手。“为了我,他吃了很多苦!”说起这些年丈夫的付出,林秀贞感慨万千。这么多年,赡养老人,捐资助学,扶困助贫,每件事情丈夫都毫无保留地支持。吃苦受累,服侍病人,忍寒受冻,哪样罪丈夫都没少受过。1983年,在朱书贵、刘秀焕老人瘫痪在床的日子里,为把老人伺候好,夫妻俩抱着铺盖搬到老人的小屋,沿着炕边搭上木板,丈夫和朱书贵一起睡,林秀贞和刘秀焕一起睡。两个老人大小便失禁,夫妻俩端屎端尿,尽心照顾。对林秀贞的选择,朱金英从没有怨言,只有埋下头一起干。

  行善行孝,薪火相传。林秀贞的大爱大孝,既出于她的道德良心,也出于家风的熏陶灌输。林秀贞说,她的事业会继续下去,“因为我有一个好儿子,有一个好媳妇,有一个好女儿,有一个好女婿,还有好的孙子和外孙。我有一个好‘团队’。”(本报记者苏忠 实习生李文秀)

来源:中工网——《河北工人报》
编辑:蔺凯伊

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 点赞!交警开路逆行送孕妇到医院 从接到求助到成功抢救仅10分...

      9日7时28分,在石市西二环与和平路交叉口附近,一辆警用摩托车闪着警灯,停在路边。石家庄市公安局交通管理局机动大队一中队辅警董辉在此执勤。这时,一辆出租车打着双闪由北向南疾驶而来,一个急刹车停在董辉身边。

  • 周涛:终于等到她的第一个女主角

      话剧《情书》主要讲述了开始于1975年北京某中学初一的课堂,男女主人公通过一张张小纸条传递懵懂的情愫。全剧一直持续到2015年,40年间男女主人公一个留居北京,一个远赴海外,各自成家立业,坚持用书信联络、相互扶持。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 虞承波:不变革不创新就会被市场淘汰

    与改革开放同龄的虞承波出生于安徽安庆,17岁的他在中专毕业就来到北京打工,经过24年的奋斗,已经成为视觉锋尚文化产业公司的掌门人,同时创办了公益机构——北京卓然青年成长促进发展中心,2017年荣获第九届中国青年创业奖。

  • 小伙儿放弃百万年薪返乡养鸡 一年赚了3000万

      2009年,张启航注意到,在农村,智能化肉鸡规模养殖几乎是一片空白。当时,他觉得商机来了,就下定了辞职创业的决心。“虽然同事、家人都不理解,劝我不要回去,可我知道自己要走的路在哪里。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版