人物

资讯 · 快评

“培斌走了,司法所还在,阵地还在!”

本报记者 马超 王志堂
2018-04-04 10:10:13

  4月初的山西省大同市阳高县,杏花已经绽放。龙泉司法所内,依旧人来人往。这里是李培斌曾经战斗过的地方。

  2015年10月15日,时任龙泉司法所所长的李培斌,因劳累过度不幸殉职,年仅50岁。在他殉职后,中组部追授其为“全国优秀共产党员”;中宣部授予其“时代楷模”荣誉称号。

  清明前夕,《法制日报》记者再次来到龙泉司法所,感受英烈留下的精神财富。

  办公室内,李培斌生前养的两盆绿植依旧茂盛。只是打理者换成了王何。2015年12月15日,也就是李培斌去世两个月后,王何被任命为龙泉司法所所长。

  “培斌的工作已经到了一个高度,想要超越,确实有难度。”提起当时情况,从事20年司法行政工作的王何眉头上又拧成了疙瘩,“但再难也得上,培斌树起来的牌子不能砸在我的手上!”

  怀着对老友的崇敬,王何骑着那辆省司法厅配发的已经使用十几年的嘉陵警用摩托车,带着司法助理员鲁学虎开始走街串巷,调解矛盾纠纷。

  待人热情、耐心倾听、认真解决、虚心学习……两年下来,王何对调解工作有了更深的感悟,也渐渐得到龙泉人的认可。“有事情,找司法”依然是龙泉人的共识。

  “王所长,马上就要下种了,我的事儿啥时候能解决?”采访间,龙泉镇兴隆巷村村民樊某推门走了进来,气势汹汹地说道。

  “老樊,别急吗,先喝口水,我马上和你去。”让了座,王何一边倒水,一边安抚道。

  因与本村村民燕某存在耕地纠纷,几天前,樊某找到了王何。为了解情况,王何专门到村里实地调查。当天下午,王何决定到村里组织当事双方进行调解。待樊某情绪缓和后,王何骑上摩托车,载着他驶向了兴隆巷村。

  15时,记者见到了李培斌的徒弟鲁学虎。几个小时前,作为大同市人大代表的他还在市里参加人代会。匆忙收拾了一下,鲁学虎跳上自己的车,准备到10公里外的守口堡村回访。“对案件进行回访是师父生前一直坚持做的,他说这样能确保调解结果落实,真正案结事了。”如今,鲁学虎继承了李培斌的这个习惯,“平时都骑车子,今天你们在,咱们破例开车去吧。”

  汽车沿着弯弯曲曲的山路行驶着,两旁山上的古长城尽显沧桑。

  “人民调解十法”是李培斌30年调解生涯总结出的工作方法。李培斌去世后,鲁学虎将“人民调解十法”写在了日记本的首页,并开始尝试独自运用“人民调解十法”调解矛盾纠纷。如今的他也对“人民调解十法”有了更深刻的认识。

  “概括起来就是清、理、法、公4个字。”鲁学虎一边开车,一边向记者介绍说,“人民调解十法”每一条都充满着对群众的质朴感情,贯穿着理性,同时要求调解员必须坚守法律底线、公平公正。

  20分钟后,汽车来到守口堡村。补偿款落实了没有?杏花节筹备期有没有其他矛盾……一个半小时,在村主任席进财陪同下,鲁学虎进门入户,一边询问一边记录,他说回到所里还要整理归档。

  司法所社区矫正室里,司法助理员刘小平正在忙着录入新报到社区矫正人员的资料。2017年9月,刘小平通过考试来到龙泉司法所。之前,李培斌对于刘小平来说,只是个经常见诸媒体的名字;如今,李培斌成为刘小平工作道路上的一座丰碑。

  放下手中的资料,刘小平说:“敢于担当是我从李培斌身上学到的第一课。”初到司法所时,面对25名社区矫正人员,刘小平有些怵:我一个女的管得了这些“犯人”吗?

  在与王何和鲁学虎交流的过程中,刘小平听到李培斌冲在前面制止群体性械斗的故事,听到李培斌挽救失足青年的故事。渐渐地,刘小平知道了司法所工作首先要敢于担当。从那时开始,刘小平一有时间就翻看社区矫正人员档案,在前辈的帮助下与社区矫正人员谈心,掌握他们的思想动态。

  如今,刘小平已经掌握了社区矫正工作的要领,开始融入龙泉司法所工作团队。阳高县司法局局长兰凤斌说:“以前,许多群众习惯有事情找培斌,现在,虽然培斌走了,但司法所还在,阵地还在,培斌的精神还在!”

  采访结束时,记者回望龙泉司法所,李培斌工作室的牌子在灯光的映衬下格外醒目。

  本报大同(山西)4月3日电  

来源:法制日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张国立:“好久不见”是经历后的感悟

    在北京卫视热播的《好久不见》中,张国立一改往日温润质朴的形象,饰演“地产大亨”贺文华,连张国立自己都忍不住调侃:“这回不一样,有点像一个霸道老总裁。

  • 羽毛球亚锦赛抽签出炉 林丹谌龙同处下半区

      2018年亚洲羽毛球锦标赛组委会3日公布抽签对阵表,根据对阵表,马来西亚名将李宗伟与现世界排名第二的印度选手斯里坎特位列上半区,两人可能在1/4决赛中相遇。国羽新星石宇奇首轮对阵韩国选手李东根。谌龙和林丹共同镇守下半区,相遇只能在半决赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 华坚集团董事长张华荣:做鞋34年,他成了“埃塞工业之父”

      1958年出生于江西南昌农村的张华荣,对“贫穷”有着深刻记忆。靠喝米汤长大的他,初中没读几天就因家贫辍学,20岁当兵,复员后做起了工匠和贸易商。“我什么都干。那时没想过要发财,只要不在农村,就是我最大的心愿。”

  • 杨帆:把企业做成工业无人机行业龙头

      “80后”的杨帆从小就是一名“飞机控”。热衷野外运动和研究机械的他,经常身着一身户外装,不算魁梧,却有着无比强大的内心。如今,他在“动批”首个转型的宝蓝金融创新中心内,带着团队一起冲击国内工业无人机行业的老大地位,实现着自己造飞机的梦想。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版