人物

资讯 · 快评

格桑花开:一个汉族妈妈和40万个藏族孩子

2018-04-02 19:40:14

  新华社合肥4月2日电题:格桑花开:一个汉族妈妈和40万个藏族孩子

  格桑花,寓意“爱与吉祥”,是藏区的吉庆之花,有着顽强的生命力。

  14年前,在一个汉族女人的倾心浇灌下,一朵开在安徽的“格桑花”,成为西部藏区许多贫困学生内心温暖的依靠,助力他们构筑未来和梦想。

  她是40万藏族孩子的“妈妈”:格桑花西部助学组织的创始人--洪波。

  助学:从100个到40万个

  1996年,洪波27岁。那一年她第一次踏上青藏高原,那里的神圣与美好令她着迷。但她没想到,八年后的一次偶遇,改变了她的人生轨迹。

  “阿姨,你要买虫草吗?”2004年,在甘肃甘南藏族自治州的曲麻莱县,两个七八岁的小姑娘手心里攥着一根虫草要卖给洪波。

  两个小女孩卖一根虫草?原来姐妹俩家里穷,靠卖虫草攒点学费。即便运气好,能卖掉,也只能供一个人上学。

  “每年行走在青藏大地,看的都是美丽的风景,结交着善良淳朴的朋友,但从未想过还有上不起学的孩子。”洪波说。

  14年前,一个藏区孩子一年的学费是200元,洪波毫不犹豫地承担了姐妹俩的学费。她还许了一个愿:帮助100个孩子上学读书。她也深知一个人力量毕竟有限,想发动更多的人,一对一地长期助学。

  “人活一辈子总是要为别人做些事情,有些人只是缺乏机缘,那就由我们创造这个机缘。”洪波说,这就是她创立“格桑花西部助学”的初心。

  如何找到最困难的孩子?怎么把钱发到孩子手里?这是“格桑花”起步时最大的难题。做好医院本职工作外,洪波攒下所有假期实地走访核实,几乎走遍了青海的每一座“村小”。

  在青海山区,常常遇到洪水、塌方、泥石流。遇上洪水,常跟着向导跳到水里,找到结实的河床,让车开过去;遇上塌方,便徒手搬碎石,让车从缝里钻过去。

  帮100个孩子上学的愿望很快就实现了。五千、一万、五万……数字增长的背后,洪波领着格桑花志愿者一道秉持初心,艰难前行。

  2008年,洪波借去西藏传递奥运火炬的机会顺道考察,不巧碰上塌方,在邦达到昌都的途中失联了,她一个人拖着行李箱在高原上艰难徒步2个多小时。

  为了不愧对每个助学者,洪波对工作程序非常严苛。刚开始,给孩子发钱要填表格、按手印,藏民们不理解为什么钱捐了还要一一反馈。但在洪波看来,没有精准的反馈,就没法向捐助人交代。有时为了查清几百元的学费发放情况,她会在荒凉的高原上跑一整天……

  有朋友劝洪波放弃,但她笑称自己是“被坚持”。这一坚持,就是13年。

  2009年,“格桑花教育救助协会”在青海省民政部门的指导下正式注册成立。截至2017年底,格桑花捐助人达30万,募集并投放的捐助金1.5亿元,为6万名藏族学生提供了一对一捐资助学,各类教育项目共覆盖了40万藏族孩子。

  善的接力:每一个故事都需要一个“后来”

  吾金仁增是格桑花一个特殊的“幸运儿”。

  2007年一天,玉树称多县清水河小学的学生吾金仁增在建筑垃圾里捡到一个雷管,误以为是炮仗,拿在手里点着了。巨响后,右手血肉模糊。这一年,他只有12岁。

  当时的清水河没有卫生所,吾金仁增家也没有钱。一场跨越千里的网络公益施救行动随后展开。

  炸掉几个指节?骨头还能找到吗?格桑花的志愿者一边请专家拟定救治方案,联系可以做指骨移植的医院,一边在网上发起专项筹款。

  当吾金仁增和妈妈捧着断指赶到医院见到医生时,他第一句话就问:“我的作业还没做完,我的手以后还能不能写作业?”幸运的是,经过手术,他的手部功能基本保了下来。

  后来,吾金仁增考上了内地一所大学,爱弹吉他,喜欢笑。

  格桑花志愿者园子说,格桑花每一个孩子的背后都有故事,每一个故事的后面都有一个“后来”。

1 2 共2页

来源:新华网
编辑:刘思琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘仪伟感慨好演员越来越难找

      由小沈阳、陈意涵主演的悬疑动作喜剧《我说的都是真的》上周五在全国公映,该片是身兼主持人、演员、导演等职的刘仪伟第二部导演作品。刘仪伟执导的上一部影片《火星宝贝之火星没事》于2009年上映,近十年之后再执导筒,他感慨整个大环境发生了很多变化。

  • 章瑾:一步一个脚印书写中国体操芳华(组图)

      不断地往手上涂抹镁粉,然后跳跃、翻转、落地,章瑾微微皱着眉头,手臂上的肌肉紧绷着,一个接着一个动作地反复做。记者采访的时候,她已经连续做了8套高低杠的全部动作了。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 一位相信“福报”的“失信”企业家

      “如果你只是有钱而不尽社会责任,充其量只是老板,而不是企业家。”这是冯翊公司运转红火时常说的一句话。他通过捐赠医疗车、捐助希望小学、资助贫困孩子等举动,来尽自己的社会责任。

  • 韦业祖:为华埠留下建筑遗产

      据加拿大《环球华报》报道,在温哥华,乃至在加拿大建筑界,韦业祖都是一个响当当的名字,他用毕生心血倾心打造华埠建筑,为华社留下丰硕遗产。著名华裔建筑师韦业祖年前逝世,终年76岁。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版