人物

资讯 · 快评

新片豆瓣评分4.9 顾长卫怎么了?(图)

本报记者 袁云儿
2018-04-02 15:47:38

顾长卫新片《遇见你真好》豆瓣评分仅4.9分,遭到影迷吐槽——

老导演致青春,让人好尴尬

顾长卫导演的青春电影透出一股浓浓的尴尬气息。

  上映4天票房3000多万元,豆瓣评分跌至4.9分,面对新片《遇见你真好》,许多观众发出了这样的疑问:顾长卫到底怎么了?这个曾经拍出《孔雀》《立春》《最爱》等国产文艺佳作的老导演,如今开始迎合年轻观众,拍摄偏商业的青春片、爱情片,却被观众吐槽俗套乏味,尴尬无比。

  该片以一所复读学校的“高四”学生为主角,讲述三个彼此关系不大的校园爱情故事。拍摄青涩恋情原本无可厚非,但让观众吃惊的是,片中所有主角每天的生活都围绕谈恋爱展开,表白、争吵、约会去划船看烟花、为女孩打群架……不少观众吐槽剧情严重脱离现实,“这还是复读生的生活吗?”更令人咋舌的是,为了创造出相爱之人无法在一起的遗憾,影片结尾“任性”地让女主角遭遇空难。

  影评人张宗铅评价,该片甚至还不如顾长卫的上一部作品《微爱之渐入佳境》,“至少前作看着没这么尬,这部的剧本烂到家了,全程尴尬。当国外的青春片都像《伯德小姐》那样让人共鸣,拍年轻人在某个年龄段的一种状态,顾长卫的青春片却完全是意淫式的创作,跟‘车祸绝症堕胎死’的恶俗套路没什么区别。”

  “感觉顾长卫现在就像一位老大爷,想紧跟年轻人的热点,却怎么也跟不上,表现得很笨拙。”影评人“二十二岛主”直言,片中充斥着诸如“撩妹”“小鲜肉”“送命题”这样的网络语言,却让人感觉很刻意。“一部电影里放了三首民谣——《斑马,斑马》《命中注定遇见你》《因为遇见你2018版》,都是毫无来由的情感宣泄。结尾本来很悲伤,突然间让演员跳起杯子舞,唱起嘻哈,还出现了满屏的弹幕,情感氛围一下子就没了。影片最初想趁着去年《中国有嘻哈》大热时上映,现在看来效果很糟糕。”

  网友“搬砖侠”认为,该片再次证明了这些老一辈第五代导演们并不适合拍此类商业喜剧,“他们一方面放不下自我表达欲,另一方面却又完全无法跟上年轻一代的思维和审美体系,最终只能形成一种拙劣的自我扭曲之作。”

  年过花甲的顾长卫曾坦言,拍摄这样一部青春片,是为了他正值青春期的儿子,“这两年眼看着他长到十六七岁,身为长辈心情复杂。看着他觉得仿佛看到年轻时候的自己,希望通过电影,能重新梳理自己青春成长的故事”。

  这样的说法,显然不能让喜爱顾长卫的影迷满意。在该片的一场映后见面会上,一位影迷语带哽咽地“声讨”顾长卫:“我非常不喜欢这部电影!从《微爱之渐入佳境》到这一部,我是真的不知道,您为什么要拍这种片子?我怀念《孔雀》,也真的希望您能快点回来,为我们带来一些好作品。”

  据了解,顾长卫家族控股的首映时代曾就收购事宜与长城影视接触,收购方要求首映时代承诺2018年至2020年三年业绩分别不低于9000万元、1.18亿元、1.56亿元,这样的业绩目标,对于顾长卫来说并非易事。不管顾长卫是否被资本裹挟,如果一直拍《遇见你真好》这类烂片,这位老导演的未来恐怕不太乐观。而顾长卫透露,他的下一部作品竟然是一部网剧。

来源:北京日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘仪伟感慨好演员越来越难找

      由小沈阳、陈意涵主演的悬疑动作喜剧《我说的都是真的》上周五在全国公映,该片是身兼主持人、演员、导演等职的刘仪伟第二部导演作品。刘仪伟执导的上一部影片《火星宝贝之火星没事》于2009年上映,近十年之后再执导筒,他感慨整个大环境发生了很多变化。

  • 章瑾:一步一个脚印书写中国体操芳华(组图)

      不断地往手上涂抹镁粉,然后跳跃、翻转、落地,章瑾微微皱着眉头,手臂上的肌肉紧绷着,一个接着一个动作地反复做。记者采访的时候,她已经连续做了8套高低杠的全部动作了。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 一位相信“福报”的“失信”企业家

      “如果你只是有钱而不尽社会责任,充其量只是老板,而不是企业家。”这是冯翊公司运转红火时常说的一句话。他通过捐赠医疗车、捐助希望小学、资助贫困孩子等举动,来尽自己的社会责任。

  • 韦业祖:为华埠留下建筑遗产

      据加拿大《环球华报》报道,在温哥华,乃至在加拿大建筑界,韦业祖都是一个响当当的名字,他用毕生心血倾心打造华埠建筑,为华社留下丰硕遗产。著名华裔建筑师韦业祖年前逝世,终年76岁。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版