人物

资讯 · 快评

让“种子精神”薪火相传

植物学家钟扬事迹引起热烈反响

2018-04-02 10:44:26

  中央宣传部近日追授钟扬“时代楷模”称号。

  钟扬生前系复旦大学教授、博导。他长期致力于生物多样性研究和保护,率领团队跋涉青藏高原采集了数千万颗植物种子;他艰苦援藏16年,填补了西藏高等教育史一系列空白;他从教30年,潜心培养了一批少数民族科研骨干。

  连日来,钟扬的事迹经过宣传报道,在社会上引起热烈反响。广大科技工作者、教师和青年学生表示,钟扬是忠于祖国奉献人民、不懈探索追求的杰出科学家,是立德树人、教书育人的优秀教师,也是自觉践行社会主义核心价值观的先锋模范,要以钟扬为榜样,坚持国家至上、民族至上、人民至上,勇担复兴大任、争做时代新人,在为国为民建功立业中书写人生华章。

  用生命诠释爱国报国人生理想

  “钟老师的故事已经讲了太多遍,但每参加一次他的事迹宣讲活动,我都会重新受一遍教育。”钟扬的博士生、西藏大学生态学学科带头人拉琼说,从前只看到钟老师在西藏大学所做的工作,而在宣讲中,才第一次有机会在其他人的讲述中梳理出老师生前完整的生活和工作轨迹。“在西藏,在上海,在北京……我们以为是他精力旺盛,实际上是他工作太多做不完啊!”

  “在青藏高原采集植物种子标本,需要极大的勇气、耐心和体力。”上海交通大学农业与生物学院教授张才喜说,“钟扬为了国家的长远发展而不顾个人安危,把保护青藏高原生物多样性当作毕生追求的事业,作为同行我非常钦佩,非常感动。”

  不少钟扬生前的同事感叹,钟扬对科研的爱是深入骨髓的爱,对边疆事业的情是敢于牺牲的奉献精神。

  西藏大学研究生处原处长欧珠罗布说,来过西藏的人都知道高原反应的厉害,钟扬每次来也有多种高原反应,但他却坚持了十几年。他不是来办几次讲座,做几个项目,而是把最新最好的科研和学识毫无保留地输送到边疆地区。“他是耕耘在科技、教育战线的孔繁森,是真正的爱国者,这种至诚热爱,让他矢志不渝,拼尽全力。”

  看到钟扬“留学回国时没有携带国内稀缺的家电,而是为单位买回计算机、复印机等设备”这一细节时,复旦大学新闻学院党委常务副书记周晔深受感动。“正是怀着国家至上、民族至上的使命担当,钟扬才做了许多人难以做到的事情,创造了无愧于祖国、无愧于时代的业绩。”

  言传身教留下“种子精神”

  读过钟扬的事迹后,中国科学院院士、中国科技大学校长包信和说:“他是挺立青藏高原的民族脊梁,是一座精神上的珠峰。”

  北京师范大学生态学副教授冯利民说,开展生态学研究,不能呆在书屋里,必须深入艰苦的研究一线,长期积累,甘于吃苦、耐得寂寞,钟扬教授为我们做出了最直接的表率。“他严谨治学、淡泊名利,把论文写在祖国山川大地上,把心血和汗水倾注在国家和人民最需要的地方,直至生命的结束。我们要像钟扬一样,锲而不舍地在科学道路上坚定前行,这是时代赋予青年科研工作者的要求。”

  “基础研究离不开‘种子精神’,正如钟扬说的‘心里想的应是前人栽树,后人乘凉’。”中科院昆明植物研究所副研究员张建文说,科学家的工作不仅需要开创性,更需要不绝如缕的传承,钟扬采集高原植物种子,投身西藏大学学科建设和人才培养,在上海培植红树树苗等,从事的都是能够如“种子”一般延续下去的工作。“他个人的生命已经终结,但他开创的‘种子事业’将生生不息。”

  “言传更兼身教。钟扬身上除了渊博的学识,更有一个人民教师崇高的理想信念、高尚的人格品质和对学生的大爱,他展现了一个共产党员如何忠诚党的教育事业,是我们广大教育工作者和党员学习的榜样。”上海建桥学院党委副书记、纪委书记夏雨说。

  精神薪火相传,事业接力前行

  刘怡萱是钟扬2015年在西藏大学招收的博士生,她的老家在沈阳,但她计划毕业后继续留在西藏大学任教。

  “钟老师一直致力于培养西藏本地人才,作为他的学生,我希望把这份事业继承下去。”刘怡萱说。

  如今,西藏大学生态学学科建设的担子落到了拉琼等年轻学者身上。“没了钟老师在前面引路,有时会感到困难,但我常想,这些困难算得了什么呢?他可以坚持下来,我们一样可以。我们将继承钟老师遗志,为祖国边疆的生态学研究事业奉献全部力量。”拉琼说。

  钟扬的事迹和精神还在激励更多的科技工作者、教师和青年学生。

  中国科学院院士、中国科技大学常务副校长潘建伟说:“钟扬教授一生奔走在收集和播撒种子的路上,把科学的种子种进了孩子们心里。我和同事们将以钟扬的精神勉励自己,严谨治学、潜心探索,同时也坚持为提升公众科学素养作出努力。”

  作为一名来自鄂西南山区的少数民族大学生,中国科学院武汉植物园植物学博士生王生位说,自己会在毕业后选择到祖国需要的地方从事科研工作。“正如钟老师曾在课上说的,做学问不分地区,只要心怀一颗扎根祖国奉献的心,坚持下去就一定能做好。”

  奋斗不只在山高水远处。参与过援藏工作的上海市育鹰学校副校长陈前说:“不论在祖国的哪一个角落哪一种岗位,我们都要像钟扬同志那样去热爱、去扎根、去探索、去奉献,把个人梦想与中华民族伟大复兴梦想融在一起,绽放生命的精彩!”

  据新华社上海4月1日电

  新华社记者 陈芳 吴振东 陈聪

来源:法制日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 林丹讨薪仲裁结果未被对方接受

      临近2018年春节,林丹曾发布微博,称包括他在内的6名2016-2017赛季为广州粤羽效力过被欠薪的球员仲裁结果终于出炉,支持他们的请求。但是,这一结果并未被对方接受。

  • 徐译成功卫冕

      本报北京4月1日电 (记者季芳)经过7轮单循环赛的激烈较量,第二届全国国际象棋新人王赛3月31日在上海落幕。上届冠军徐译一路领跑,以3胜4和积5分的佳绩蝉联冠军。陈琪和相泽宇分别以4.5分和3.5分获得亚军和季军。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 一位相信“福报”的“失信”企业家

      “如果你只是有钱而不尽社会责任,充其量只是老板,而不是企业家。”这是冯翊公司运转红火时常说的一句话。他通过捐赠医疗车、捐助希望小学、资助贫困孩子等举动,来尽自己的社会责任。

  • 韦业祖:为华埠留下建筑遗产

      据加拿大《环球华报》报道,在温哥华,乃至在加拿大建筑界,韦业祖都是一个响当当的名字,他用毕生心血倾心打造华埠建筑,为华社留下丰硕遗产。著名华裔建筑师韦业祖年前逝世,终年76岁。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版