人物

资讯 · 快评

民警吴宇入围“2017年度云南十大法治新闻人物”候选人

2018-03-23 13:32:23

  法治人物激荡心灵,法治故事感人肺腑。阳春3月,秉承“凝聚法治力量,刻录法治轨迹”的使命,由云南日报报业集团主办,云南法制报社、云南法治网承办的“2017年度云南十大法治新闻人物”评选活动经推荐、初评委员会评审,共评选出23名候选人,即日起向社会公示,公示期为3月19日至3月21日,楚雄州楚雄市公安局东城派出所民警吴宇成功入围!

  此次入围公示环节的23名候选人,有群众信赖的金牌调解员,有守护公平正义的办案能手,有引导未戒少年回归正途的指路人,有敢为人先的司法所长,有行走藏乡普法的法律工作者,有因见义勇为付出生命的90后,有勇斗歹徒的边防战士……他们的事迹集中体现了对社会的责任和担当、对法治的信仰和坚守,折射出一名公民的高尚情怀、道德追求和人格魅力。在他(她)们身上,无不闪耀着法治的光芒,他(她)们是推动全省法治建设进程中不可或缺的力量。

  吴宇是楚雄市公安局东城派出所的一名普通民警。2005年参加工作以来,他一直奋战在公安基层一线,先后从事过派出所、刑侦、治安、情报等工作,在各个岗位的工作表现都很突出。

  2017年,吴宇用自己本能的善举书写了一名人民警察在紧要关头舍己为人的大爱情怀,更用自己的实际行动践行了“人民公安为人民”的铮铮誓言。

  2017年12月19日晚,吴宇在处置一起救助警情时,在湿冷的树林里发现了一名被遗弃的婴儿。当时,寒夜中的气温接近零度,婴儿被冻得啼哭不止。吴宇见状,果断将自己的毛衣及警服脱下,将婴儿包裹后紧紧抱在胸前,用自己的体温温暖快要冻僵的婴儿,随后光着上身将婴儿及时送到医院救治。

  吴宇温暖弃婴的行动,挽救了一条幼小的生命,也温暖了寒冷冬夜人们的心扉。吴宇的事迹传出后,在全国引发热议,网民们纷纷为他点赞。

  实际上,吴宇的这一举动并非是偶然发生的,他就是这样一名为群众着想、急群众所急的好民警。工作13年来,在参与值班接处警工作中,吴宇面对每一起群众报警,都以最快速度赶到现场,以良好的工作作风处置好每一起报警求助。

  2017年,吴宇共接处警784起,从未发生过失职、渎职和群众投诉的情况,受到了辖区群众的一致好评。

  据了解,“2017年度云南十大法治新闻人物”评选活动自去年12月4日启动以来,得到了省级政法各部门、各州市人大、政协、州市党委政法委、宣传部、政法各部门、武警部队、行政执法单位、企事业单位、人民团体和社会各界的鼎力支持和积极推荐,共收到155名推荐人的资料,人数创历史新高。推荐人事迹已在《云南法制报》、云南法治网、云南法制报官方微信和微博等媒体上刊发完毕。

  

来源:中工网
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张家辉身陷罪恶之城“邪不压正”

      由张家辉导演,张家辉、徐静蕾、何炅、余男主演的警匪动作巨制《低压槽》,日前宣布定档4月28日。该片是“五一档”中故事性与动作场面兼顾的品质巨制,定档海报中,张家辉纵身一跃从天而降,只身穿过罪恶之城上空的层层阻碍,探寻“真相”的同时也准备迎接“正与邪”之间的终极挑战,凌厉的造型与硬派的动作风格十分抢眼。

  • 杰克逊:我只给自己打五分

      北京首钢队后卫外援杰克逊在昨日球队季后赛被淘汰后总结了自己的首个CBA赛季。“如果让我给自己打分的话,满分是十分的话,我只给自己打五分。”他说,“我时常看着镜子里的自己,希望能在比赛中打出我想要的东西,但很显然我还是个学生,还需要很多学习的地方。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 许庆华:用心做事 履职为民

      二十余年,在人生漫漫长途中,只是短暂的一瞬,但对于市人大代表、江西和平集团董事长许庆华而言,却有着极为重要的意义,从当年初涉商海的年轻气盛,到如今成绩斐然的集团董事长,许庆华眉宇间的刚毅是二十多年来智慧和经验的沉淀。

  • 熊维政代表:发展中医药产业助力精准脱贫

      政府工作报告提出,实施健康中国战略,支持中医药事业传承发展。这不仅为中医药服务民众健康提出了新要求,也为精准脱贫指明了方向。“在河南省新县的精准脱贫工作中,中医药产业发挥了很大的作用。”全国人大代表、河南羚锐集团有限公司党委书记、董事长熊维政说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版