人物

资讯 · 快评

实现中国制造2025,技能人才是关键

委员疾呼:赶紧补上1000多万高级技工缺口

记者 李艳 唐婷
2018-03-12 08:50:06

  今年两会,多位委员递交的提案与技能人才相关。早在两会开幕前,民进中央公布今年的中央提案,其中《关于缓解制造业技能人才短缺问题的提案》凝结了他们深入调研的成果,受到了广泛关注。

  几天后,全国政协委员、全总党组成员李守镇递交了《关于加快建设适应高质量发展的高素质劳动者大军的提案》,指出中国经济要实现高质量发展,背后需要有高素质劳动者大军的有效支撑。

  全国政协委员、全总研究室主任吕国泉与李守镇持有相同观点。“要实现中国制造2025,技能人才是关键。”接受科技日报记者采访时他说。

  数量、质量不足长期存在

  越来越多的人开始关注技能人才状况,这让长期关注这个问题的吕国泉觉得很开心。在过去几年,他几乎每年都会参与技能人才队伍情况的调研,被业内认为是最了解情况的专家之一。

  “技能人才数量、质量不足是确实存在的问题。”吕国泉说。截至2017年底,我国就业人口总量7.76亿,技能劳动者1.65亿,占21.3%,高技能人才4791万人,占6.2%,高级技工占比仅为德国、日本等工业强国的一半,缺口高达1000多万人。

  根据李守镇掌握的情况,近年来,技术工人的求人倍率一直在1.5以上,高级技工甚至达到2以上。他认为,我国高技能人才队伍与经济高质量发展提出的要求有相当差距。

  薪酬、培训、体制都有问题

  民进中央副主席朱永新委员向科技日报记者介绍了民进调研的情况,他表示,制造业工人工资待遇不高、工作环境差、上升空间窄、社会地位不高的问题普遍存在,这些都导致年轻人不愿意做产业工人。在李守镇看来,中国学而优则仕的观念根深蒂固,重学历轻能力、重知识轻技能的现象也让很多年轻人拒绝从事一线技能岗位。

  更严重的问题是,政府主导的职业教育模式难以及时、灵活地面对企业需求和技能培训市场的变化。民进中央的提案明确提出,国企剥离“办社会功能”的“一刀切”政策把产教融合做得很好的企办院校也一律剥离,这种做法是值得商榷的。

  吕国泉告诉科技日报记者,随着这些年技能人才作用的凸显,已经有一部分企业意识到问题的严重性。不少国企开始加大投入培训员工,但是民企却改善不多。“有些民企不愿在培训上投入,有需求的时候高价挖人,但你整体水平落后,单一高技能人才来了也留不住,如此恶性循环。”他说。

  多举并施改变“差不多”心态

  2017年4月,中共中央、国务院印发《新时期产业工人队伍建设改革方案》表明相关部门已经意识到问题的严重性,并着手改革。

  李守镇提出,“大力发展现代职业教育,建立与先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等领域相适应的专业体系及动态调整机制是解决人才来源的根本出路。”

  朱永新也认为,应该引导更多有实力的企业和组织参与到职业教育和培训过程中来。

  委员们认为,过去我国部分劳动者有一种“差不多”的心态,要成为制造强国,这个心态必须克服。李守镇表示,劳动光荣、技能宝贵、创造伟大应成为社会主流价值观,更要让劳动者认识到,精益求精钻研技术、用勤劳和智慧可以创造美好人生。

  (科技日报北京3月11日电)

来源:科技日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 金雅维获女子坐式12公里赛第八(图)

      3月11日,中国选手金雅维在比赛中,她最终以41分53秒4的成绩获得第八名。当日,2018平昌冬残奥会越野滑雪女子坐式12公里比赛在平昌阿尔卑西亚越野滑雪中心举行。

  • 突破!郑鹏越野滑雪坐姿15公里获第四

    郑鹏11日在2018年平昌冬季残奥会越野滑雪男子坐姿15公里比赛中获得第四名,创中国队冬残奥会个人项目最好成绩,同时也追平了中国队冬残奥会最好成绩。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 文一波:让汽车率先在中国进化成“汽车人”

    “未来的汽车会是什么样?文一波认为,中国汽车工业迎来了发展的历史性机遇,建议进一步打破制度藩篱释放活力,加速形成以企业为主体、产学研深度融合的“汽车人”生态体系,在新时代实现“创新超车”。

  • 马建中委员:别老拿中医说事儿

      “每天早晨,楼下都排着长长的队伍,几十个老年人站在树下,等着去听课,一打听才知道,老人们是要去听中医讲保健养生的课,还会免费赠送中医药,治疗失眠多梦、气喘胸闷、耳鸣耳聋、腰酸腿疼等各种老年病。”全国政协十三届一次会议小组讨论会间隙,全国政协委员、国家中医药管理局副局长马建中听一位记者讲述了她的一次暗访。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版