人物

资讯 · 快评

代表委员直面新旧动能转换难点

工人日报—中工网记者 李 娜 兰海燕 卢 越
2018-03-12 07:19:12

【关注“推动高质量发展”②】代表委员直面新旧动能转换难点

不论是“加法”还是“减法”,都要牢记“创新是第一动力”

  “大量机床卖不出去,企业面临停产破产,如果不搞产业转型,就只有死路一条。”谈及新旧动能转换,黑龙江省齐齐哈尔市市长李玉刚代表如是说。

  作为国家老工业基地,齐齐哈尔的装备制造业曾经一枝独秀。但近些年来,装备制造业市场需求出现大幅下滑的趋势,“原来只重生产的老路子,已经走不通了”。

  卖不动装备,那能不能卖服务呢?齐齐哈尔开始建立分类式、多样化的工业项目数据库,将转型的触角伸向了制造业智能化的方向——卖大数据分析和运行维护服务。李玉刚代表介绍,仅2017年,齐齐哈尔就有698个工业项目开复工,推进了80个投资5000万元以上的重点项目,累计完成投资89亿元。

  转型的方向是找到了,但新的问题又出现了。李玉刚代表说,齐齐哈尔工业基础雄厚但高新技术产业基础薄弱,产业工人队伍庞大但高新技术人才却相对不足。“孔雀都往东南飞,老工业基地如何才能留住人?”

  同样是重工业基地,河北省邯郸市的情况更复杂一些。在这座以钢铁和煤炭行业为主要经济支柱的城市,既有去产能的压力,又面临新旧动能转换的问题。怎么办?

  邯郸市市长王立彤代表的回答是:在坚定不移去产能的同时,通过建立人工智能实验室、新能源材料国家技术研究中心等措施,孵化、扶持、推进战略新型产业和高新技术产业的发展。

  王立彤代表称,过去5年,邯郸市钢铁、煤炭等6大高耗能产业从占比72.9%降低到61.7%,高新技术产业、装备制造业则以每年2%的速度上升。但新型产业还不能带来立竿见影的效果,其间的每一步都是“难爬的坡、难过的坎”。

  职工安置就是其中之一。王立彤代表说,2017年,邯郸关停并转了29201家企业,其中关停1.8万家,今年还将力争压减炼铁产能86万吨,完成压减煤炭产能115万吨、焦炭产能300万吨以上、火电装机规模25.6万千瓦。“职工安置我们不能不管吧?转岗培训、技术提升政府都要负责,但钱从哪里来?”

  “只有伤筋动骨,才能脱胎换骨。”王立彤代表说。

  对邯郸来说,目前的重点是“减法”。对成都而言,重点已经在“加法”上了。在淘汰钢铁煤炭等落后产能,强制退出一批制鞋、印染等低附加值的企业后,成都开始呈现出蓬勃发展的势头。

  不论是“加法”还是“减法”,都要牢记“创新是第一动力”。

  成都市市长罗强代表说,目前,成都不仅形成了电子信息、汽车制造、装备制造等7个千亿元级产业集群,还吸引了京东方、清华紫光、格罗方德等电子信息产业巨头先后落户。

  “这是成都近年来在高新技术产业发展上的可喜成果。”四川省经济和信息化委员会主任陈新有代表说,成都目前的问题是,“能不能把一个个高地连成一片高原?”

  他说,打造现代化产业体系,只有点上的突破还远远不够。“依托这些关联企业打造出成体系的产业结构,变成城市发展有竞争力的产业,才是高质量发展的着力点。”

  而要把点串联成面,并不是一蹴而就的事儿。罗强代表说,产业体系不优、市场机制不活、协调发展不足、开放程度不深等情况,是目前成都高质量发展所面临的、并将下大力气切实加以解决的问题。

  新的经济增长点支撑力不足、瘦身减负后该加的加不上来、新兴产业还未通过体系化建设形成合力……针对转向高质量发展所面临的动能转换难点,有的代表委员希望得到更多智囊力量的指导,有的代表委员希望能够针对去产能负担较重的城市提供更多扶持,有的代表委员则建议在政策上给予更加宽容的试错环境。

  山西省工商联副主席、大同市华岳建设集团公司董事长昝宝石委员认为,要整合现有资源,从深度和广度上提升金融服务实体经济的水平,围绕装备制造、新能源热电联产、绿色能源新产业等重点产业和战略性新兴产业,创新金融服务模式,促进新旧动能转换。

  曾经,钢材价格持续在低位徘徊让本钢集团党委书记、董事长陈继壮代表压力巨大,而供给侧结构性改革这一招妙棋让满盘皆活。陈继壮代表说,过去的一年,辽宁清理“地条钢”生产企业66户,去产能成为钢铁全行业扭亏为盈的重要原因。只有破除无效产能,依靠科技创新提供优质产品,才能让国企实现转型升级、走向高质量发展。

  ……

  围绕如何有效推进新旧动能转换的话题,代表委员们还在思考着、交流着。

  (本报北京3月11日电)

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 六小龄童演“财迷”父亲(图)

      本报讯(记者 肖扬)86版《西游记》之后,六小龄童、马德华(猪八戒扮演者)、刘大刚(沙僧扮演者)、汪粤(唐僧扮演者)再次在大银幕上重聚,由青年女导演董董执导,四人主演的电影《财迷》将于今年上映。

  • 中国选手刘丁硕以4比0战胜法国选手阿克库祖

    3月6日,在卡塔尔首都多哈进行的2018国际乒联世界巡回赛卡塔尔公开赛男单首轮资格赛中,中国选手刘丁硕以4比0战胜法国选手阿克库祖。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 文一波:让汽车率先在中国进化成“汽车人”

    “未来的汽车会是什么样?文一波认为,中国汽车工业迎来了发展的历史性机遇,建议进一步打破制度藩篱释放活力,加速形成以企业为主体、产学研深度融合的“汽车人”生态体系,在新时代实现“创新超车”。

  • 马建中委员:别老拿中医说事儿

      “每天早晨,楼下都排着长长的队伍,几十个老年人站在树下,等着去听课,一打听才知道,老人们是要去听中医讲保健养生的课,还会免费赠送中医药,治疗失眠多梦、气喘胸闷、耳鸣耳聋、腰酸腿疼等各种老年病。”全国政协十三届一次会议小组讨论会间隙,全国政协委员、国家中医药管理局副局长马建中听一位记者讲述了她的一次暗访。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版