人物

资讯 · 快评

李三旗委员:想用一辈子做好旅游业这件事

2018-03-09 09:26:58

  “我们有‘天眼’,仰望星空,探索宇宙起源;有茅台镇,醉酒当歌,品味酒文化;有千里乌江,顺流而下,观山水画廊……”和全国政协委员、贵州省旅发委主任李三旗聊天,会让人有去贵州看一看的冲动。这次参加全国两会,他带来了7件提案,件件与旅游有关。

  这也不奇怪,李三旗和贵州旅游业打了20年交道,可谓“深入骨髓”。“贵州旅游连续两年井喷,积攒了旺盛的人气。现在最苦恼的是,我们相关企业还散、小、弱。成为全国政协委员,特别是被分在经济组讨论,使我能了解更多关于旅游的产业信息和企业发展思路,这对我的工作会有很大帮助。”

  这次提交的提案中,李三旗最关切的是关于防范乡村旅游风险的提案。习近平总书记在参加十九大贵州省代表团讨论时强调,既要鼓励发展乡村农家乐,也要对乡村旅游作分析和预测,提前制定措施。“很快我们就开展了全省大面积调研,对贵州未来乡村旅游前景进行预判,形成了工作方案。”基于那次调研发现的问题,他撰写了提案。

  贵州是旅游扶贫的主战场,“旅游脱贫,我们是领了任务的,要实现100多万人口的脱贫。”行动两年来,效果不错,但李三旗并不满足,“我们正在做旅游精准扶贫云系统,精准到能清楚有多少适合旅游扶贫的贫困人口。现在进入云系统的是160多万精准贫困人口,覆盖65个贫困县。”

  对于贵州的旅游业,李三旗还有很多想法。

  去年旅游黄金期,一天好几百万的游客徜徉在贵州大地上。面对旅游人次井喷,进入全国排名第一方阵,李三旗时刻保持警醒:“现在是量变,并不代表我们的产业素质到达一个高的层次了。我们必须把产品和服务做实,推进贵州进入品质旅游时代。”

  首先是“挤水分”,“以前统计旅游人次用的是抽样调查,我们从去年底开始实行更加严格的统计制度,引用大数据,凡是过夜游客,要么是入境有护照登记的,要么是有身份证登记的,在这个基础上再反推一日游的游客。”有了真实准确客观的数据,就可以有的放矢做好旅游产品建设,过去几年贵州打造了100个4A级景区,未来还要建设100个精品景区、10个具有国际影响力的旅游区。

  景区多了,人多了,会不会无序?贵州已经把旅游监管提上日程。“云南打击低价团后,有些做低价游的队伍就往贵州跑,我们坚决打击,发现一起处理一起。”李三旗说,去年,他们筹措了100万元奖励投诉、挑毛病的游客,“游客不满意的地方,我们一年整改一批,几年以后就是一个优质旅游的省了。”

  “习总书记说,贵州是公园省,他从全国的层面上看到这是贵州的优势。我们感恩党中央对边远省份旅游业的关心,一定要把旅游产业的空间、形象、影响力、产业动力做出来。在一个不断变化的时代,贵州旅游必将从量变迈向质变。我在旅游系统干了20年,想用一辈子做好旅游业这件事。”李三旗说。

来源:人民政协报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 华茜:电商创业让更多人识“黔货”

    “电子商务引领世界潮流,年轻人如果能够找准机会,选择回到家乡,我相信一定可以有很好的发展。农村电商发展迅速,让华茜更有信心, “通过发展电商,相信会有越来越多的人识‘黔货’”。

  • 雷军:建议民营企业积极参与“一带一路”

    2018年全国两会已经开幕,小米公司董事长雷军代表向大会提交了《关于鼓励民营企业积极参与“一带一路”建设、提升“中国制造”品牌全球影响力的建议》和《关于大力发展中国设计产业、全面提升中国设计水平的建议》两份议案。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×