人物

资讯 · 快评

“接力”建言“艰苦岗位津贴免征个税”山西落地

一线代表持续关注职工“钱袋子”

工人日报—中工网记者 陈俊宇 兰海燕 卢 越
2018-03-05 07:26:58

  “从今年起,我们公司的煤矿井下职工‘入坑费’、夜班费列入个税减免范围,平均每位井下职工每年可增加约1400元收入。”今天,山西焦煤西山煤电杜儿坪煤矿掘进一队副队长董林代表告诉《工人日报》记者,从2014年起,他连续4年在全国两会上呼吁“煤矿井下工人艰苦岗位津贴免征个税”,“如今在山西省终于落实了,是一件令人高兴的事。”

  据了解,2017年11月,山西省政府审议通过并印发《全省税务系统优化税收营商环境服务经济转型发展实施意见》规定,对艰苦生产企业按国家有关规定发放给井下作业职工的艰苦岗位津贴,可以在计算个人所得税时扣除。随后,山西焦煤西山煤电下发《关于对集团煤炭生产企业艰苦岗位津贴免征个人所得税的通知》明确:煤矿一线等人员领取的井下津贴、夜班津贴,每月在计算个人所得税时,可以享受扣除政策。

  董林等多位代表曾在全国两会期间“接力”建议免征煤矿井下职工艰苦岗位津贴个税,“毕竟随着个税的扣除,津贴无形中就打了折扣,让一线艰苦职工充分受益的目的没有完全达到。只有更多惠及低收入群体,合理调节社会收入,个人所得税才能有效实现设置初衷,促进社会公平。”

  许多像董林这样的一线代表建言,通过完善分配等制度,把更多的发展成果装进老百姓的口袋,提升他们的获得感。

  安徽六国化工股份有限公司氮肥厂质计部副部长丁宏锁代表就依旧在为“提高化工行业有毒有害岗位的津贴”呼吁。据了解,该行业涉及有毒有害作业,相应岗位有发放津贴的规定,但这个津贴的标准是上世纪90年代制定的。按照当时的标准,这些岗位的职工每人每天有1元~2元的津贴。2016年,人社部、财政部曾联合下发《关于调整林业有毒有害岗位津贴的通知》,按照危害等级将林业有毒有害岗位的津贴调整为每人每月450元、350元和260元。

  “同样是有毒有害岗位,化工行业职工的津贴每月只有几十元,应该适当提高。”在今年全国两会期间,丁宏锁代表再次提出建议。

  修订税收等分配制度,是近些年的热门议题。其中,2011年我国个税由2000元调整为3500元后,再未调整,尽管有很多代表委员提出修订个税的建议、提案,但至今未作出任何实质性的调整。

  山东豪迈集团股份有限公司电火花科研小组长王钦峰代表今年带来了“关于降低个人所得税的建议”,“修订个税起征点,可以根据地区收入的不同,由现在3500元提高为5000元~8000元;制定个税起征点定期调整评价机制;免除农民工的个税,减免家庭生活负担较重人员的个税……”

  “随着个人工资收入连年提高,个人承担的个税也从无到有、从少到多。这会给企业基层职工的生活质量造成影响。”王钦峰代表认为,“调整完善个税制度,是提升老百姓幸福指数的重要举措。”

  收入分配改革涉及多个领域。“以养老为例,目前作为第一支柱的基本养老保险制度比较健全,作为第二支柱的补充养老保险制度即企业年金发展相对滞后,第三支柱即个人养老金制度还没有真正建立起来。”中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚指出,现实中,一些中小企业参与企业年金的积极性较低,93%以上的企业职工并未享受到这项补充保险。

  中国社会保险学会会长、人力资源和社会保障部原副部长胡晓义3月3日称,希望企业年金推行强制原则,范围可锁定为单位的从业者,不用区分机关事业单位或者企业单位,以及是否是大企业或小企业。就强度而言,可以采取强制或半强制型。

  “企业年金有利于提高职工退休后收入水平,我们肯定欢迎。”丁宏锁代表认为,“我们一线工人的工资收入并不高,如果降低职工在企业年金中的缴纳比例,将在职工的现有待遇和退休收入上带来‘稳稳的幸福’。”

  (本报北京3月4日电)

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 创造历史!苏炳添室内世锦赛男子60米摘银

      中国短跑名将苏炳添3日晚在这里举行的世界室内田径锦标赛男子60米决赛中,以打破亚洲纪录的成绩摘得银牌,成为第一位在世界大赛中赢得男子短跑奖牌的中国运动员,也创造了亚洲选手在这个项目中的最好成绩。

  • 张凯丽委员:无论演什么角色,生活中都应做好人

      3日下午,全国政协十三届一次会议首场“委员通道”在人民大会堂内中央大厅开启。在首场“委员通道”上,来自多个界别的十余位全国政协委员接受了中外记者的采访。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 大学生返乡创业卖羊粪 “FEN先生”的奋斗青春

      这位来自河南省正阳县兰青乡的小伙子今年刚30岁出头,毕业于郑州大学生物技术专业。多年来,他一直琢磨如何在田间地头建工厂,让乡亲们在家门口找到工作,脱贫致富。如今,这个答案在羊圈里诞生了!

  • 返乡创业青年的小核桃与大梦想

      经过5年等待,安徽省安庆市岳西县斗水村3200亩薄壳山核桃已普遍挂果。早期试验基地里的山核桃已成熟,年底采摘结束后就进入储岳峰的合作公司加工。春节期间,它们被投放到年货市场,并出现在无数家庭的坚果盘里。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版