人物

资讯 · 快评

是什么,铸造传奇?

工人日报—中工网特派记者 赵晓展
2018-02-15 08:47:33

肖恩 · 怀特 新华社发

  今天的平昌冬奥会赛场上,最受人瞩目的明星莫过于美国男子单板U型场地选手肖恩·怀特。就像篮球界的乔丹、足球界的罗纳尔多……在单板滑雪界,绰号“飞翔的番茄”的肖恩·怀特,就是传奇。

  今天上午,第四次参加冬奥会的肖恩·怀特在男子单板U型场地决赛中,以97.75分的高分夺冠。四届冬奥会摘得三枚金牌,肖恩·怀特再一次用冬奥会历史上的首个“三冠王”诠释了“一切皆有可能”。

  6岁站到滑雪板上,13岁开始职业比赛,在这个“U型”的世界里,肖恩·怀特总能比别人飞得更高、飞得更好。

  他还是极限运动之王,曾多次在极限运动比赛中夺冠,空灵飘逸的动作和一头飞扬的红卷发就是“飞翔的番茄”这一绰号的由来。

  肖恩·怀特的传奇之处还不止如此。令人难以置信的是,这个运动天才出生即患有先天性心脏血管畸形病,如果不及时治疗,只有10%的患者能够存活到20岁。为此,他在1岁之前就经历了两次心脏大手术。

  在连续夺得2006年都灵冬奥会和2010年温哥华冬奥会两枚男子单板U型场地的金牌后,4年前的索契冬奥会上,“飞翔的番茄”没有实现自己冬奥会“三连冠”的梦想。他当时说,“今晚不属于我,但我十分喜爱这项运动,4年后我还会回来。”

  但肖恩·怀特的回归之路并非一帆风顺。

  去年10月,他在新西兰备战冬奥会时撞到滑道,面部缝了62针。今年1月的冬奥会选拔赛上,他在前两跳失败的情况下,凭借最后的“惊人”一跳,以职业生涯最佳表现让评委一致打出满分100分,搭上“征战”平昌的“末班车”。

  谁都会老去,即使传奇如肖恩·怀特,也有滑不动的那一天。但正是因为难与岁月抗争,所以大家才对肖恩·怀特这样始终怀有梦想、努力拼搏的人充满敬意。

  一个同样让人充满敬意的身影,也出现在今天上午举行的花样滑冰双人滑短节目赛场上——中国花样滑冰选手,张昊。

  尽管没有肖恩·怀特那样耀眼的光环,但在冬奥会的历史上,张昊也堪称中国版“传奇”。

  4岁开始练习花滑,8岁接受专业训练,2002年美国盐湖城冬奥会上,18岁的张昊携手张丹第一次来到奥运舞台。16载光阴转瞬即逝,如今34岁的他携手第3任舞伴于小雨,第5次站上了冬奥会的赛场。

  历经千帆,张昊仍有一颗拼搏的心,哪怕经历的失败会越来越多。

  夺冠后,肖恩·怀特说:“这么多年我一直在不停地胜利,而当胜利成为一种习惯,你很难再找到动力。我也很感谢索契冬奥会的经历,那次失败让我明白人生到底是怎样的,帮助我又一次找到了目标。”

  明知前路荆棘坎坷,仍坚定不移地走下去,这就是传奇。

  肖恩·怀特站在了本届冬奥会之巅,而张昊的花滑梦还在等待明天去继续实现。不管最后成绩如何,就像张昊说的那样,“成绩固然重要,但来到这里,我是来享受花样滑冰的。”

  传奇的经历终有谢幕的一刻,伟大的精神则永存世间——它就像平昌奥林匹克体育场上空熊熊燃烧的奥运圣火一样,一届又一届传承着,激励人类突破自我的局限,追求永远的梦想。

  (本报韩国江陵2月14日电)

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 冰语者

      当记者紧张兮兮地拿着平昌冬奥会的赛程表,问“花样滑冰和短道速滑之间只有四个小时的转场时间,来得及吗”,江陵冰上运动场的法国制冰师雷米·伯勒尔狡黠地眨眨眼,说:“我真幸运,有三四个小时呢!”

  • 归亚蕾演空巢老人 自我寻找“幸福配方”(图)

      昨晚,归亚蕾、董勇、黄觉、赵子琪等老中青三代演员共同演绎的家庭温情剧《幸福有配方》在CCTV8首播。电视剧把目光聚焦于都市空巢老人的心理需求,年过七旬的台湾演员归亚蕾饰演的“作”妈宋玉华是一位有苦难言、耿直傲娇,内心却深爱孩子们的母亲。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 缪雅琴:女茶商的“发展经”

      “每年过年前,我们家都会腌制一些腊味,将其中一些送给我们的老客户。”加鹏茶楼的老板娘缪雅琴指着挂在二楼阳台的腊肉和盐水鸡说道。近日,中国妇女报·中国女网记者来到杭州西湖风景名胜区西湖街道龙井村,探寻龙井村背后的脱贫致富故事。

  • 猫卡王磊:空巢青年抓住猫经济(图)

      一款名为猫卡的小程序悄然走红,瞬间刷爆微信群、朋友圈。猫卡是通过给爱猫添加标签、制作身份证的微信小程序,用户上传自家喵星人的照片,其他用户可以收入后宫、投食虚拟罐头从而累积积分,实现“云吸猫”,还有猫传记、今日猫榜、猫科普、每日翻牌子等轻社区板块。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版